《关于推进我省窄带物联网技术及其产业发展的建议》的答复

发布时间:2019-08-07 09:04 点击数:{{pvCount}}
【字体: 打印

科协 

  《关于推进我省窄带物联网技术及其产业发展的建议》(20191258号)收悉。感谢贵单位对我省窄带物联网技术及其产业发展工作的关心和支持,你们的建议具有较强的针对性和指导意义。现结合我职责,将有关办理情况答复如下: 

  一、我省窄带物联网技术及其产业发展的主要情况 

  我省是最早推动窄带物联网实验商用的省份,福州马尾是全国五个国家级物联网产业示范基地之一。省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记关于数字中国建设的战略思想,不断加大对物联网产业发展扶持力度连续出台3个物联网行动方案等政策措施,从技术、应用、人才等方面对物联网企业加大资金扶持,厅牵头成立了省物联网产业推进工作组,以协调汇聚多部门单位资源,共同促进物联网产业加快发展。20166我厅与福州市政府、华为公司和智润公司签署四方合作备忘录,共同推动NB-IoT在福州试点落地。我省三大电信运营商积极参与NB-IoT网络基站建设,分别与福州市政府签订战略合作协议,致力网络基站改造升级和NB-IoT产业化发展。智润科技有限公司与福州市政府合作打造的全国首个窄带物联网(NB-IoT)智能水务试点项目,目前已完成首批30万户水表的NB-IoT技术改造。201611月,全国率先开展窄带物联网(NB-IoT)规模商用,推动窄带物联网(NB-IoT)在智能水务、智能制造、智能交通等领域的应用,实现物联网产业集群发展。据不完全统计,2018我省物联网产值规模超千亿元,相关企业500多家,形成了涵盖芯片器件、设备、软件、集成、运营等在内的物联网产业生态链。 

  工作上,我们主要抓了以下方面: 

  (一)加强组织领导。经省政府同意,由我厅牵头成立省物联网产业推进工作组,印发职责分工工作方案统筹推进NB-IoT产业发展与推广应用。贯彻落实《福建省人民政府办公厅关于加快全省工业数字经济创新发展的意见》,支持物联网园区基地、产业联盟、技术研发等公共平台建设。支持福州市加快发展物联网感知产业,加强与窄带物联网标准制定及芯片设计龙头企业合作,推进高精度传感器、智能仪器仪表等技术研发与模式创新,建设物联网云创新中心。 

  (二)争取国家支持。201711月,争取工信部支持举办中国物联网大会,邀请工信部有关领导来闽考察,支持上润公司作为地方唯一企业代表参与标准对接,积极争取NB-IoT(窄带物联网)项目在我省落地。工信部已明确支持华为公司NB-IoT项目落地福州,在全国率先开展NB-IoT规模商用。推动电信运营商将福州列为全国NB-IoT网络建设试点城市。 

  (三)完善基础设施。协调电信运营商完成NB-IoT试点应用地区(福州市仓山区南台岛)基站升级改造,推进部署全省NB-IoT全网覆盖,扩大核心网容量,支持NB-IoT海量连接,初步成满足NB-IoT规模商用的通信网络 

  (四)打造样板工程。按照省委、省政府关于先发早发要求,推进NB-IoT样板示范工程建设。在福州市开展全国首个水务物联网应用试点,首期部署30万个NB-IoT终端,力争到2020年将供水漏损率降低至12%,达到国内领先水平。通过样板工程建设,抢占先机,打造全国物联网产业高地。 

  (五)加快推广应用。推动成立省物联网产业协会、物联网产业联盟和物联网开放实验室,加强上下游资源整合与共享,开展最具投资潜力物联网项目评选,推进NB-IoT产品向全国推广应用。智润公司与重庆、天津、北京、深圳等地水务部门合作,推广水务物联网应用;三鑫隆公司在全国20多个城市开展物联网井盖应用推广;四创公司物联网防汛指挥系统成功应用于全国16个省、3000多个市县防汛指挥部 

  、下一步主要工作 

  下一步,我厅将认真吸收贵单位的宝贵意见,积极推动窄带物联网技术及其产业健康发展。重点抓好以下工作: 

  (一)统筹规划协调,建立标准体系。依据国家有关物联网发展战略,制定发展窄带物联网相关规划、计划,加强统筹协调,明确分工协作,形成推进窄带物联网发展的合力。针对省内NB-IoT典型应用,建立起包括技术规范、安装施工规范等在内的可遵循的行业标准体系,推动窄带物联网产业发展。 

  (二)夯实网络基础,强化技术创新。鼓励电信运营商持续加强4GNB-IoT覆盖,跟进5G部署,优化扩容互联网核心骨干网络,加紧推进基础网络IPv6升级改造。鼓励省内高校、科研院所建设、升级一批物联网实验室。开展NB-IoT优秀创新产品评选,引导企业加快物联网芯片、传输网络、终端设备、数据服务等新技术发展,孵化培育一批创新成果。 

  (三)加强智慧试点,推动示范应用。以智慧城市建设为突破口,加快窄带物联网推广,发挥省物联网产业联盟资源优势,推进福州水务样板工程建设,推进NB-IoT技术在水气电表、桥梁建筑、资产追踪、地下管网、水产养殖等更多领域应用。举办物联中国、中国国际物联网博览会等活动,展示物联网优秀成果和解决方案,物联网创新创业大赛,孵化推广一批产业投资项目。通过展览展示、应用示范,加速窄带物联网产业集聚,辐射带动窄带物联网产业发展。 

  (四)加快园区建设,培育产业集群。支持物联网产业园区建设,集成创业服务、技术支撑、投资融资、人才培训和信息服务体系,营造产业发展的良好环境。促进窄带物联网项目在园区布局,整合我省物联网传感、芯片、终端、应用、传输等上下游产业链资源,强强联手抢占市场,培育一批NB-IoT技术创新和行业应用领军企业,积极引入电信运营商总部资源和物联网项目,助力我省NB-IoT产业发展,促进产业集聚、人才合聚和资本汇聚。 

  加大扶持力度吸引优秀人才。加大人才引进和培养力度,鼓励通过各种方式引进产业技术领军人才和产业化高端人才,支持更多高校设立物联网相关专业推广校企合作培养模式,扩大人才培养规模。依托重大专项、科技计划、示范工程和重点企业,培养高层次人才和领军人才。 

  再次感谢贵单位对我工作的关心和支持,在今后的工作中,如有新的建议意见,希望能与我们进一步加强联系。 

    

  领导署名:吴添富 

   人:柳文祎 

  联系电话:0591-87430196 

    

    

                                                                           福建省工业和信息化厅 

                                                                               201977 

    

  (此件主动公开) 

【我要纠错】 责任编辑:
扫一扫在手机打开当前页
友情链接