《关于优先打造宁德市屏南县福建红曲黄酒重点产区的建议》的答复

发布时间:2019-08-07 09:07 点击数:{{pvCount}}
【字体: 打印

邱允滔委员:

  《关于优先打造宁德市屏南县福建红曲黄酒重点产区的建议》(20191243号)收悉,感谢您对我省红曲黄酒产业发展的关心与支持。结合我厅职能,现将有关办理情况答复如下:

  一、已开展的主要工作情况

  近年来,我厅持续推进红曲黄酒产业加快发展,2018年全省红曲酒产量4.78万千升,居全国首位。主要开展了以下工作:一是加大政策支持。先后制定实施《关于红曲黄酒产业发展的指导意见》《福建省食品工业发展行动计划(2016-2020)》等,加大规划引导和政策支持,促进红曲黄酒产业健康发展。二是推进转型升级。深入实施消费品工业“三品”战略,扎实推进省级传统酿酒行业技术开发基地建设,推动实施惠泽龙酒业10万级无菌灌装生产线及红曲黄酒安全检验中心建设等省级重点技改项目,促进传统工艺改造升级。三是支持创新提升。依托“6·18”等技术创新平台,将高效低毒降脂功能红曲原料生产技术和黄衣红曲、高糖化力酿造用红曲曲饼、高色价色曲新工艺、酿造用液体红曲研发及产业化等项目列为产学研对接项目,促进红曲黄酒行业技术成果加快转化。四是加大推广宣传力度。在2019年北京世界园艺博览会“福建日”活动期间,举办福建绿色食品展,惠泽龙酒业等我省红曲黄酒龙头企业品牌产品参加展示推介,促进我省红曲黄酒特色产业知名度和美誉度提升。

  二、下一步的主要工作

  下一步,我厅将充分吸纳您的宝贵意见建议,加快推进我省红曲黄酒重点产区建设,重点抓好以下工作:

  (一)完善产业支持政策。完善落实我省促进食品工业高质量发展政策措施,指导宁德市、屏南县细化红曲黄酒产业发展政策,加快打造红曲黄酒重点产区;支持以惠泽龙酒业为龙头,联合重点红曲黄酒酿造企业,规划建设屏南红曲黄酒文化产业园,加快培育龙头企业和高成长企业,支持建设工业旅游示范基地,加快打造屏南红曲黄酒小镇。

  (二)推进产品质量提升。组织省级酿酒行业技术开发基地等,赴屏南等地开展红曲黄酒产业发展调研,开展行业技术提升诊断辅导,推进开展红曲黄酒功能因子等技术研发,加快我省红曲黄酒产学研对接和技术成果转化,促进企业从单一的红曲黄酒生产向食品添加剂、红曲健康食品等全产业链延伸,提升产品附加值。

  (三)强化重点项目建设。充分发挥省企业技术改造基金、技改完工奖励等政策作用,引导红曲黄酒企业加大实施先进产能扩产增效、智能化改造、提升质量品牌、科技成果转化等技术改造和技术创新项目,对符合条件的红曲黄酒技改和创新项目给予政策资金支持。同时,积极帮助争取符合条件的红曲黄酒项目纳入省重点项目管理,在要素、资源等方面予以支持保障。

  (四)加大产业品牌培育。进一步发挥行业组织作用,组织企业参加全国性、全省性专业展销会,并用好互联网等平台,加大宣传推介我省名优红曲黄酒企业和产品,支持培育“惠泽龙”等有代表性的红曲黄酒品牌,发挥龙头骨干企业品牌带动和引领支撑作用,加快打造我省红曲黄酒重点产区。

  再次感谢您对我厅工作的关心支持,希望您继续关注我厅工作,如有新的建议意见,敬请及时与我厅联系、沟通。

  领导署名:吴添富

  联 系 人:刘海元

  联系电话:0591-87513444

                                                                   福建省工业和信息化厅

                                                                        2019年7月3日

  (此件主动公开)

【我要纠错】 责任编辑:
扫一扫在手机打开当前页
友情链接