《万物智联助力数字经济领跑行动——关于持续加快我省物联网产业发展的建议》的答复

发布时间:2019-08-07 09:11 点击数:{{pvCount}}
【字体: 打印

高金兴委员 

  《万物智联助力数字经济领跑行动 ——关于持续加快我省物联网产业发展的建议》(20191230号)收悉感谢对我省物联网产业发展的关心和支持,建议对推动我省物联网产业发展具有很强的指导性。现结合我职责,将有关办理情况答复如下: 

  一、推进我省物联网发展的主要措施 

  省委、省政府高度重视物联网发展。2016年,省政府与华为公司签署全面战略合作协议,在NB-IoT(窄带物联网)等领域开展产业及应用合作。省政府出台了《关于加快物联网产业发展八条措施的通知》等政策措施,从技术、应用、人才等方面加大对物联网企业扶持,省工信厅牵头成立省物联网产业推进工作组,协调汇聚多部门单位资源,共同促进物联网产业加快发展。主要情况如下: 

  (一)加强政策规划引领。2017年,省政府出台《福建省物联网应用和产业发展规划(2018-2022)》,我厅印发实施《福建省加快物联网产业发展行动方案(2017-2020年)》,着力推进总投资超过120亿元的NB-IoT、园区基地、产业研发、应用平台等重大项目建设。福州市出台《关于加快物联网产业发展的三条措施》,马尾区出台《关于支持物联网产业发展的五条措施》,物联网政策密集发布。2018年,由我厅起草以省政府名义出台《关于加快工业数字经济创新发展的意见》,明确支持传感器与物联网终端产业发展壮大,支持物联网园区基地、产业联盟、技术研发等公共平台建设。 

  (二)统筹安排专项资金。加快物联网产业发展八条措施》明确从2017-2020省级财政每年统筹安排一定资金,用于加快推进物联网产业发展重点支持各类实验室、公共平台、重点应用、试点示范等工程建设以及政府购买服务、创业创新补助、龙头企业扶持、重大推广活动等。2016年底,省发改委会同省财政厅先后下发《关于征集2017年互联网经济新增引导资金物联网领域扶持项目的通知》《关于开展优秀物联网创新产品评选工作的通知》等,加大中小型物联网企业支持力度积极推动物联网领域产学研深度合作和技术创新,支持NB-I0T窄带物联网开放实验室建设,扶持并启动建设9个物联网行业重点实验室5个物联网企业技术创新中心和6个物联网重点行业应用平合建设等。 

  (三)培育物联网创新实体。推动物联网技术与相关行业加速融合,在产业发展、农业养殖、民生服务等领域广泛应用,瑞芯微公司与电信运营商、智能家居企业合作,培育发展智慧家庭产业;上润公司与水务公司、水产养殖企业合作,建设城市供水漏耗治理平台和智慧养殖云服务系统,其中智慧养殖云服务系统被作为典型经验得到农业部推广。 

  (四)促进资源共享融通。推动成立省物联网行业协会、物联网产业联盟、福州物联网产业促进中心;举办第八届中国物联网大会,国家有关部门已确定将中国物联网大会永久会址落地福州;举办华为云中国行暨福建智造创新大会,加强我省物联网企业与国内行业龙头的交流合作,为物联网上下游相关行业注入新动能。 

  二、下一步工作思路 

  下一步,我们将认真吸收您的建议,着力从工作机制、政策支持、人才培养和服务支撑等方面,促进物联网产业发展重点抓好以下工作: 

  (一)创新工作机制。征集物联网集成创新与融合应用项目形成以项目带动产业、以产业支撑应用、以应用拉动市场的发展格局。支持龙头企业通过省物联网行业协会和产业联盟,加强产业链上下游企业对接合作,促进物联网企业与应用单位协同创新。 

  (二)加大政策扶持。会同有关部门统筹用好工业和信息化发展资金、数字经济发展资金、互联网经济新增引导资金、科技项目经费等,支持数字经济基础设施提升、公共平台建设、政府购买服务、人才引进培养、重点孵化、技术创新等项目。鼓励福州、厦门等有条件的设区市设立物联网发展专项资金。 

  (三)强化人才支撑。建立多层次、多类型的物联网人才培养和服务体系。加大力度引进物联网高层次人才,完善配套措施,吸引高层次人才来闽就业、创业。支持企业与高校联合建立实训和实践基地,用好省内外专家资源,组织实施一批产业重大技术攻关课题,着力突破物联网产业发展技术瓶颈 

  )营造发展环境。进一步加强部省合作,吸引省外龙头企业来闽投资,推介我省物联网产品及解决方案。鼓励行业协会、龙头企业举办或参与全国物联网赛事,征集优秀创业创新项目。组织对政府部门、龙头企业的物联网知识和产业政策宣讲培训,为物联网规模化应用奠定基础。 

  再次感谢您对我厅工作的关心支持,如有新的建议和意见,敬请随时与我们沟通、联系。 

  领导署名:吴添富 

   人:柳文祎 

  联系电话:0591-87430196 

    

                                                                          福建省工业和信息化厅 

                                                                              2019715 

  (此件主动公开) 

【我要纠错】 责任编辑:
扫一扫在手机打开当前页
友情链接