《推动中小微制造型企业数字化转型,助力我省数字经济的发展》的答复

发布时间:2019-08-07 09:14 点击数:{{pvCount}}
【字体: 打印

杨旺章委员: 

  推动中小微制造型企业数字化转型,助力我省数字经济的发展》(20191426号)收悉。感谢您对我省企业数字化转型工作的关心和支持。现结合我厅职能,就有关办理情况答复如下: 

   一、推进中小企业数字化转型的主要情况  

  近年来,我厅认真贯彻落实省委、省政府决策部署,积极推动新一代信息技术与制造业融合,全省信息化发展指数、信息基础设施指数、信息技术产业指数、产业数字化指数均居全国第6企业数字化转型成为推动产业优化升级的重要力量 

   (一)加强政策扶持省政府出台《关于加快全省工业数字经济创新发展的意见》《关于进一步支持全省中小企业发展十条措施的通知》与工信部签署《共同推进数字经济发展战略合作协议》,构建以数据为关键要素、以数字技术创新为核心驱动力、以现代信息网络为重要载体的工业数字经济,不断推动制造业数字化、网络化、智能化转型升级。各地配套出台相关扶持政策,福州市出台数字福州建设三年行动计划(2018—2020年)》《关于加快数字经济发展的七条措施》,泉州市出台《关于加快泉州市数字经济发展的七条措施》,漳州市出台《关于加快发展工业互联网和工业数字经济的实施意见》等。全省加快形成上下协同、区域联动的产业数字发展新格局。 

   (二)加强数字化技术支撑。一是培育一批行业赋能平台,推动行业资源共享、数据汇聚、产业协同。省汽车集团的新能源车辆监控平台具备位置查询、实时监控、能耗分析等在线数据服务功能,可实现所有新能源汽车联网联控;中海创集团的“海创云”工业互联网操作系统,破解了异构系统间数据互联互通的世界性难题,为工业数据互联互通奠定基础二是形成一批数字化系统解决方案供应商,企业数字化转型赋能赋智,摩尔公司的“摩尔云”将制造知识装配成工业APP,实现制造知识迭代复用,带动省内外7000多家制造业企业上云;航天思尔特致力于打造MES系统、离散自动化控制、机器人应用等数字化工厂解决方案。三是推进企业智能化改造,全省实施“机器换工”近4万台套,泉州市的纺织鞋服、建材、机床等产业已逐步使用国产数控和伺服系统。智能装备产业加快发展,全省现有规上智能制造装备生产企业450多家,2018年实现主营业务收入850亿元,增长10%。 

  (三)促进产业数字化转型。一是深化两化融合,全省两化融合发展指数居全国第7位,通过国家两化融合管理体系贯标评定企业1170家,居全国第1位2019年两化融合重点项目582项,总投资1482亿元。二是推进企业上云,制定出台企业上云上平台行动计划和实施方案(2018-2020年),举办企业上云对接会,安排专项资金支持中小企业上云用云,今年上半年全省工业企业上云数量超过2000家。三是推动大中小企业融通发展,引导制造业龙头企业开放创新资源,带动上下游中小企业融入大企业创新链,如三钢集团将现有工业技术和经验模型化、数字化为APP,成功为冶金、化工等行业提供跨界服务。 

  (四)加强跨界人才培养。一是加强相关专业建设,将数字经济相关专业列入正面清单专业,不少高校新设网络空间安全、物联网工程、大数据技术与应用等新兴专业。二是开展专业化培训教育,举办制造业与互联网融合发展”“网络信息安全技术培训”“信息化与自动化融合管理体系等专业研修班。三是支持数字经济企业参加国务院特殊津贴等项目评选,星网锐捷、美亚柏科、奥佳华智能等企业负责人入选。 

  二、下一步的主要工作 

  下一步,我厅将认真吸收您的宝贵建议,加强统筹协调,加大力度推进中小微企业数字化转型,助力数字经济发展重点抓好以下方面 

  (一)深化中小企业数字化转型。持续推动信息化和工业化深度融合,加快数字技术与制造技术在更大范围、更深程度的渗透和创新应用,推动制造业加速向数字化、网络化、智能化发展。重点推动企业生产数字化转型,深入实施企业智能化改造,实施“机器换工”和智能制造样板工厂(车间)示范项目。提升企业管理数字化水平,培育一批高水平两化融合咨询服务机构,推动两化融合管理体系贯标,支持中小企业使用工业云平台。推动企业数字化服务化融合发展,引导大型制造企业剥离设立专业化软件与技术服务机构。 

  (二)深入实施智能制造工程。修订智能制造九条措施,支持企业实施智能化技术改造,鼓励企业推动生产方式向柔性、智能、精细转变,2019年计划实施省级智能制造重点项目180项,认定1-2家省级智能制造样板工厂(车间),遴选25家智能制造试点示范企业,以示范促推广。制定《省级智能制造系统解决方案供应商推广应用目录》,加快培育智能制造系统解决方案供应商。推动中小企业普及应用“数字福建”云计算中心基础信息系统,支持大中型企业升级设计仿真、制造执行等新型信息系统。 

  推进工业互联网协同支撑。实施“十百千万”工程,到2020年,培育10个工业互联网行业示范平台、100家应用标杆企业、1000个“互联网+先进制造业”重点项目,推动万家企业上云用云。完善工业互联网资源库,培育3000个以上工业APP,加速工业知识数字化、模型化、软件化加强示范推广,选树一批工业互联网标杆企业和企业上云典型案例,举办对接推介活动,推广成功企业经验做法加快工业互联网网络建设,推动福州市国家工业互联网标识解析二级节点落地应用,推进5G网络建设。 

  (四)完善人才和公共服务体系。推动省内龙头企业、高校和科研机构开展“产学研用”合作,构建和完善支撑工业数字经济、工业软件企业技术研发、安全咨询、技术评测、成果转化的公共服务体系。鼓励工业企业联合高校开展工业数字经济、工业互联网、工业软件复合型人才的培养。 

    再次感谢您对我厅工作的关心和支持,如有新的意见和建议,请随时与我们联系、沟通。 

    

  领导署名:翁玉耀 

    人:张维秀 

  联系电话:0591-87530153 

    

                                                                              福建省工业和信息化厅 

                                                                                   2019721 

  (此件主动公开) 

【我要纠错】 责任编辑:
扫一扫在手机打开当前页
友情链接