福建省工业和信息化厅欢迎您!

2021年07月26日 星期一 

《关于加快福建智慧健康养老产业发展的建议》的答复

发布时间:2021-09-03 15:43 来源:福建省工业和信息化厅 点击数:{{pvCount}}
【字体: 打印

林万明委员:

  《关于加快福建智慧健康养老产业发展的建议》(第20211291号)收悉,感谢您对我省智慧健康养老产业发展的关心和支持。现结合我厅职能,将有关办理情况答复如下:

  一、推动智慧健康养老产业发展的主要情况

  近年来,我厅认真贯彻省委和省政府工作要求,采取有力措施,大力推进智慧健康养老产业发展,拓展信息技术在养老领域的应用,探索发展“智慧健康养老”新产业、新业态、新模式,促进信息消费增长,推动信息技术产业转型升级。

   (一)开展智慧健康养老试点示范。引导企业参与智慧健康养老试点示范项目建设,探索可推广、可复制的智慧健康养老服务模式,九牧厨卫公司、福州市金太阳老年综合服务中心、泉州泰好康电子科技有限公司等企业入选国家智慧健康养老示范企业。针对家庭、社区、机构等应用环境,发展健康管理类可穿戴、便携式健康监测、自助式健康检测、智能养老监护等设备。充分满足老年人养老需求,我省智能家居、智能产品、线上助老服务、康复理疗、智能设备等近20余款产品及服务入选国家智慧健康养老产品及服务推广目录。

  (二)优化升级网络基础。加强宽带网络基础设施建设,建成福州国家级互联网骨干直联点,建设带宽位居前列;省内互联网网间平均时延降幅达80%,丢包率下降到接近于0,性能跃居全国第6位。4G覆盖广度和深度持续扩大,城市光网工程、新一代移动通信工程建设取得新进展,城市光网覆盖率达219%,城市光端口占比达99.6%,100Mbps以上宽带用户占比达47%,居全国第5位。建立5G新基建联席会议机制,推动5G网络建设和创新应用全面加速,为打造覆盖家庭、社区和机构的智慧健康养老服务网络打下良好基础。

  搭建养老服务综合信息平台运用互联网、物联网、大数据等信息技术手段,推进智慧健康养老应用系统集成,为老年人提供智慧健康养老服务。省级养老服务综合信息平台基本建成,内容涵盖公众服务应用、政府监管应用、机构养老业务应用三大版块,依托金太阳、禾康、微尚等企业,建设养老服务信息平台,与110、120等公共服务平台对接,为老年人提供紧急救援、助餐、助行、助洁、助浴、助医等实体服务,初步搭建线上有平台、线下有服务、服务有规范、实施有标准、过程有监管的运营体系。

  二、下一步的主要工作

  下一步,我厅将充分吸纳您的宝贵建议意见,加快推进智慧健康养老产业发展,重点抓好以下工作:

  (一)加强规划引领和政策支持。配合省民政厅、卫健委等部门研究推进智慧健康养老产业和健康信息平台高质量发展政策措施,探索适合我省发展的智慧健康养老产品及服务标准,创新发展智能化居家社区健康养老、慢性病管理、个性化健康管理、互联网健康咨询、生活照护、养老机构信息化服务等智慧健康养老服务模式。将“扩大适老化智能终端产品供给”纳入《福建省电子信息产业高质量发展行动计划(2021-2025)》。

  (二)推动产业集聚和试点示范发挥九牧厨卫公司、恒锋信息科技公司、泰好康电子科技有限公司等国家级智慧健康养老示范企业作用,按照企业主体、政府扶持、市场化运作的方式,开展覆盖多级区域、多种类型应用试点,大力培育智慧健康养老示范企业和社区,创建具有区域特色、产业联动的智慧健康养老示范基地,形成智慧健康养老产业集聚和示范带动。

  (三)扩大智慧健康养老产品供给。落实工业和信息化部《互联网应用适老化及无障碍改造专项行动方案》,结合我省实际,推动互联网企业精准对接各类老年人的不同层次需求,优化界面交互、内容朗读、操作提示、语音辅助等功能,扩大基于老年人健康生活入口的移动智能终端、老年健康管理可穿戴设备、健康养老保健等多元主体的健康养老产品供给。

  (四)推进信息共享服务平台建设。充分利用现有健康信息、养老信息等信息平台以及户籍、医疗、社会保险、社会救助等政府信息资源,推进建设统一规范、互联互通的健康养老信息共享平台,推动各类健康养老机构和服务商之间的信息共享、深度开发和合理利用,开展健康养老大数据的深度挖掘与应用。

  (五)促进项目对接和融合发展。利用数字中国建设峰会、数字中国创新大赛、海峡两岸信息服务创新大赛等平台,扩大招商引资渠道,增进闽台合作交流,争取对接引进一批智慧健康养老的大项目、好项目,孵化推广一批智慧健康养老产业投资项目,助力全省智慧健康养老产业发展。

  再次感谢您对我厅工作的关心、支持和理解,也希望您能一如既往地关注我厅的工作,如有新的建议和意见,敬请随时与我们联系、沟通。

  领导署名:翁玉耀

  联 系 人:孙  哲

  联系电话:0591-87430181

  福建省工业和信息化厅

  2021年6月23日

  (此件主动公开)

【我要纠错】 责任编辑:
扫一扫在手机打开当前页
相关新闻