福建省工业和信息化厅欢迎您!

2021年07月26日 星期一 

《关于加快推进装配式建筑产业发展 促进民营企业转型升级的建议》的答复

发布时间:2021-09-03 15:43 来源:福建省工业和信息化厅 点击数:{{pvCount}}
【字体: 打印

刘万城委员:

  《关于加快推进装配式建筑产业发展 促进民营企业转型升级的建议》(20211193号)收悉,感谢您对我省装配式建筑产业发展的关注和支持。现结合我厅职能,将有关办理意见答复如下:

  一、推动装配式建筑产业发展情况

  近年来,我省高度重视装配式建筑产业发展,按照省委省政府工作要求,我厅积极推动新型建筑材料与装配式建筑产业协同发展,主要开展了以下方面工作:

  (一)推进产业绿色发展。一是组织实施《促进绿色建材生产和应用行动方案》《新型墙材推广应用行动方案》,结合我省实际提出工作意见,指导各地促进绿色建材生产和应用,落实主体责任、主要目标和任务。二是引导骨干企业发挥示范带动作用,推动产业绿色发展。福清鸿生、永泰厚德、长乐金强、长泰长宏、厦门智欣等5家新型建材企业入选我省绿色制造名单,其中永泰厚德、长乐金强分别荣获国家级“绿色工厂”和“绿色供应链管理示范企业”称号。三是持续推进墙材产业落后产能淘汰。督促各地核实23家疑似存在应淘汰落后生产工艺装备的墙材生产企业情况,对确有存在不符合产业政策的企业,报请当地人民政府依法依规处理。

  (二)扶持与装配式建筑相适应的新型建材产品。先后出台《福建省新型墙体材料产品认定管理暂行办法》《福建省新型墙体材料目录(2017年)》等,支持研发生产装配式墙板部品的企业申请新型墙体材料产品的认定,将“预制装配式建筑墙板、墙体”纳入《目录》予以支持。到2020年底,我省有6家企业共7种墙板通过新型墙材产品认定。

  (三)推动民营建材企业发展。一是加强政策引导。2020年省委、省政府出台支持民营企业改革发展21条等政策措施,与2018年出台的加快民营企业发展25条形成政策“组合拳”,多层次支持包括民营建材企业在内的民营企业发展壮大、转型升级。2021年3月我厅联合省发改委等七部门出台《关于支持民营企业加快改革发展与转型升级的实施方案》,进一步激发民营企业活力和创造力。二是强化企业服务。支持传统民营建材企业参与建筑产业现代化建设,加强与装配式建筑产业深度融合。鼓励长乐金强等省内新型墙体材料重点企业投资建设预制装配式混凝土(以下简称“PC”)部品部件生产基地,对其列入省级重点建设项目的PC构件生产项目做好跟踪服务,及时协调解决建设过程中和投产后出现的问题,支持企业加快发展。

  二、下一步的主要工作

  下一步,我厅将进一步结合您的宝贵建议,与相关部门密切配合,继续推动我省新型建材产业发展,促进民营建材企业转型升级。重点做好以下工作:

  (一)持续促进建材行业绿色发展。一是推进绿色建材产品认证和推广应用,做好绿色建材生产示范企业和示范基地培育。二是全行业推广先进建材生产企业绿色制造经验,鼓励符合条件的企业或园区申报省“绿色工厂”“绿色园区”。三是加强建材产业与装配式建筑产业的协同、合作,鼓励装配式建筑等新型建筑工业化项目率先采用绿色建材。

  (二)推进新型建材产业与装配式建筑产业融合发展。一是推动适用于装配式建筑的内外墙板类产品成为我省墙材产业新一代主导产品。二是鼓励建立产学研相结合的发展体系,支持新型建材生产企业与装配式建筑设计、工程建造等上下游的互动。三是配合省住建厅等部门推动国有投资的保障房项目、医院、学校等公共建筑全面采用装配式建筑的内外墙板类产品。

  (三)支持民营建材企业加快发展。一是鼓励民营建材企业按照《工业企业技术改造升级投资指南》要求,组织实施技改项目,促进先进设备应用、先进产能扩张,符合条件的可申请省重点技术改造项目、企业技术中心、“专精特新”中小企业等专项政策支持。二是支持有条件的民营建材企业延伸产业链,研发、生产PC部品部件,参与编制相关规范、规程、标准,引领行业发展。

  再次感谢您对我厅工作的关心、支持和理解,也希望您能一如既往地关注我厅的工作,如有新的建议和意见,敬请随时与我们联系、沟通。

  领导署名:翁玉耀

  联 系 人:陈仲平

  联系电话:0591-87857529

 

  福建省工业和信息化厅

  2021年6月24日

  (此件主动公开)

【我要纠错】 责任编辑:
扫一扫在手机打开当前页
相关新闻