福建省工业和信息化厅欢迎您!

2021年07月26日 星期一 

《关于进一步推动福建省中小企业持续发展的建议》的答复

发布时间:2021-09-03 15:44 来源:福建省工业和信息化厅 点击数:{{pvCount}}
【字体: 打印

凃雅雅委员:

  《关于进一步推动福建省中小企业持续发展的建议》(20211040号)收悉。感谢您对我省中小企业发展的关注和支持。现结合我厅职能,将有关办理意见答复如下:

  一、我省推动中小企业持续发展的主要情况  

  2020年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我厅扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,支持中小企业加快复工复产、开拓市场,有力促进全省工业运行保持稳定恢复态势。2020年,全省规模以上中小微工业企业18145家,比2019年增加755家;规模以上中小微工业增加值增长0.4%。“政企直通车”平台等3个典型经验获得国务院促进中小企业发展专项督查通报表扬(典型经验数量居全国首位),也得到省委、省政府领导的充分肯定。

  (一)加大政策法规宣贯,增强企业“获得感”。因应形势变化出台政策,推动省政府出台促进中小企业平稳健康发展24条措施,首次提出中小企业获得相关财政资金补助可叠加享受其他省级资金补助,对中小企业梯度培养成效明显的设区市给予正向奖励。会同省发改委等七部门出台《关于支持民营企业加快改革发展与转型升级的实施方案》(闽工信法规〔2021〕26号),进一步激发民营企业活力和创造力。出台深化新一代信息技术与制造业融合发展有关政策,加快中小企业数字化布局。加强政策宣传解读,线上线下同步开展“惠企政策进百园入万企”活动,2020年全系统共召开政策宣讲会334场次,覆盖园区175个,惠及企业数量3万多家次。

  (二)深入推进产融合作,畅通金融“活水源”。充分发挥省市县三级产融合作工作机制作用,征集发布重点企业(项目)融资需求清单近2400项3000多亿元,推动全省举办产融对接活动近100场次,对接金额2000多亿元,泉州、莆田入选第二批国家产融合作试点城市。落实应收账款融资奖励政策,鼓励大企业和供应链核心企业支持中小微企业实现应收账款融资,23家核心企业帮助400多家中小微企业实现应收账款融资超过20亿元。建立贷款贴息机制,统筹省工业和信息化专项资金,对受疫情严重影响和复工复产的405家工业企业予以适当贷款贴息,降低企业融资成本。

  (三)加快完善服务体系,织牢服务“一张网”。加快构建“政企直通车”平台网络,上线“疫情时期政企直通车帮扶中小企业暖心行动”服务平台,省政府办公厅出台进一步提升“政企直通车”服务效能六条措施,推动“政企直通车”平台网络有效运营,2020年平台累计收到企业诉求9000多件,办结率100%,有力推进企业全面复工复产、增产增效。用好中小企业公共服务平台网络,修订《福建省中小企业公共服务示范平台认定管理办法》,推动11万多家企业和5400多家服务机构入驻平台网络,提供服务产品1万多项。印发《福建省小型微型企业创业创新示范基地建设管理办法》,提升示范基地建设质量。

  (四)培育优质中小企业,打造企业“成长链”。修订《福建省“专精特新”中小企业认定管理办法》,对省“专精特新”中小企业和国家专精特新“小巨人”企业分档给予奖励。截至2020年底,全省共有省“专精特新”中小企业826家、国家专精特新“小巨人”企业117家。建立中小企业梯度培育机制,出台《福建省中小企业梯度培养正向奖励实施方案》,完善正向奖励指标体系和组织实施细则。举办第三届“创响福建”中小企业创新创业大赛,共组织报名参赛项目987个,参赛项目比2019年增长一倍。

  (五)对接销售平台,帮助中小企业开拓市场。印发《关于实施支持创新举措开拓市场资金补助的通知》,设立支持创新举措开拓市场专项补助资金,引导省市县加大政策资金支持,全力促进产销对接、市场开拓。推动举办“福建好鞋网购节”“雪津荔枝啤酒旅游美食季”“闽台(泉州)食品交易会”“双品网购节”“石狮好货818直播节”等系列活动40多场,促进以需求牵引供给、以供给创造需求,取得积极成效。

  二、下一步的主要工作  

  下一步,我厅将进一步吸纳您的宝贵意见建议,持续推动我省中小企业高质量发展,主要做好以下工作:

  (一)政策“惠企”。贯彻落实省委、省政府深化新一代信息技术与制造业融合发展工作部署,分行业探索融合发展新路径,加快制造业数字化赋能,科学布局建设新型数字基础设施。建立政策落实情况定期报送和指导督促落实机制,动态掌握政策落实情况、存在的困难问题,及时了解企业对涉企优惠政策的感受度,有效推动政策落地。加强政策信息互联网发布平台建设,优化“政策诊断”工具,实现全省规上工业企业惠企政策“点对点”精准推送,深化“惠企政策进百园入万企”活动,帮助企业用好、用足、用活政策。

  (二)产融“活企”。发挥省市县三级产融合作工作机制作用,举办各种形式的产融对接活动,为金融机构和企业搭建交流合作平台。加强“产融云”平台运营推广,推动银行业金融机构增加制造业、民营企业、中小企业中长期贷款。推动应收账款融资。落实应收账款融资奖励政策,进一步推进大企业和供应链核心企业支持中小微企业实现应收账款融资。加强与马尾基金小镇、软件园基金大厦等私募基金机构对接,推动社会资本积极投资我省“专精特新”中小企业、“创响福建”中小企业创新创业大赛优秀项目,推动投融资对接和创新成果转化。

  (三)服务“助企”。进一步提升“政企直通车”服务效能,拓展诉求快车、政策快车、融资快车、供需专车、信息化专车、双创专车等服务功能,健全运营工作机制,高效率、高质量服务企业,做到“广服务、重联动、真解决”。健全中小企业公共服务体系,提升示范平台、示范基地等载体的服务水平,打造一批服务中小企业的标杆和旗帜。发挥平台资源共享、服务协同的优势,推动平台网络有效运营。

  (四)创新“强企”。实施中小企业专业化能力提升工程,支持“专精特新”企业发展,新培育认定省“专精特新”中小企业80家以上,推动更多的企业成长为国家专精特新“小巨人”企业。开展福建省优秀民营企业家和优秀民营企业评选表彰,进一步弘扬企业家精神,树立优秀民营企业家和优秀民营企业典型。完善企业梯度培育机制,落实中小企业梯度培养正向奖励政策,加大力度推动“个转企”“小升规”“规改股”“股上市”,构建市场主体梯次发展成长链条。

  (五)对接“兴企”。加强同商务厅等部门沟通对接,继续鼓励推动各地立足产业基础和特色优势,加强名优地产工业品推广销售,开展各具特色的线上促销活动。发挥融媒体、知名电商平台等影响力和品牌推动力,结合重要节日等,组织开展我省鞋服、食品、轻工、汽车装备、消费电子、医疗器械、建材等名优工业品促销对接活动,促进产业上下游衔接。

  感谢您对我厅工作的关心、支持和理解,也希望您一如既往支持我厅工作,如有新的建议和意见,敬请及时与我们联系沟通。

  领导署名:翁玉耀

  联 系 人:黄春莺

  联系电话:0591-87822360

  福建省工业和信息化厅

  2021年6月24日

  (此件主动公开)

【我要纠错】 责任编辑:
扫一扫在手机打开当前页
相关新闻