福建省工业和信息化厅欢迎您!

2021年07月26日 星期一 

《关于推动福建智能制造发展的建议》的答复

发布时间:2021-09-03 15:45 来源:福建省工业和信息化厅 点击数:{{pvCount}}
【字体: 打印

省科协:

  《关于推动福建智能制造发展的建议》(20211057号)收悉,感谢贵单位对我省智能制造发展的关心和支持。该建议由我厅会同省科技厅办理,现将有关办理情况汇总答复如下:

  一、推动智能制造发展的主要情况

  近年来,我省采取多种措施,从政策、技术研究、试点示范等方面,把智能制造作为促进制造业高质量发展的主攻度方向。

  (一)支持智能制造领域关键技术研发。支持全省工业机器人基础部件技术重大研发平台等一批重大科技创新平台建设。出台落实创新政策措施,促进包括智能制造领域在内的企业加大研发投入,激发企业创新活力。加大在智能制造相关领域科研的资助力度,实施经济型专用工业机器人的研发与应用等30多项科技计划项目。延长企业研发经费投入分段补助政策执行期限,2020年为2543家企业核定2019年度研发经费投入分段补助11.55亿元,为31家企业下达2020年度预补助1.54亿元。推动落实企业研发费用税前加计扣除优惠政策,2020年为7499家企业申报享受2019年度研发费用加计扣除,同比增长37%;累计研发费用加计扣除额300.6亿元。

  (二)推动企业智能制造试点示范。一是组织推荐23家企业项目列入国家智能制造综合标准化与新模式应用专项,15家企业项目列入工信部智能制造试点示范项目。二是支持企业建设智能制造样板工厂(车间),省级财政按设备投资额的8%予以补助,封顶1000万元。认定23家企业项目为省级智能制造样板工厂(车间)示范项目。三是开展智能制造试点示范企业遴选,全省共评选出169家企业为省级智能制造试点示范企业,涵盖流程型、离散型、大规模个性化定制、网络协同制造模式和远程运维服务模式等5个示范类别。

  (三)推动区域智能制造试点示范。在泉州试点“数控一代”示范工程,省、市累计投入资金24亿元,引导支持泉州2000家以上企业开展智能制造试点,撬动社会资金投入1260亿元,规上企业装备数控化率45%以上,减少劳动用工约30%;部分国产装备实现进口替代,为企业降低购置成本约50%。开展产业特色鲜明、集聚度高、具备较强竞争力和示范带动作用的智能制造试点示范基地建设,共认定晋江、沙县等5个县(市)为省级县(市、区)智能制造试点示范基地,省财政各给予一次性奖励500万元。

  (四)支持智能制造装备研发与应用。出台《福建省首台(套)重大技术装备认定和扶持实施细则》,对属于国内首台(套)的按不超过市场销售单价60%,最高补助金额不超过200万;属于省内首台(套)的按不超过市场销售单价30%,最高补助金额不超过100万元。先后认定首台(套)重大技术装备和智能制造装备共180台(套),价值超百亿元。一批首台(套)产品取得标志性突破,如雪人股份公司的“氦气喷油式螺杆压缩机”等重大技术装备研制成功,相关技术达到国际先进水平,实现替代进口产品。加大在智能制造装备相关领域科研的资助力度,组织实施“经济型专用工业机器人的研发与应用”等省科技重大专项。

  二、下一步的主要工作

  下一步,我们将进一步吸纳贵单位的宝贵意见建议,从推动实施智能化改造、加快发展工业软件、大力发展智能制造装备等方面,加快发展智能制造,推动制造业高质量发展。

  (一)推动实施智能化改造,推广应用智能制造新模式。进一步提升传统优势行业竞争力,在机械、纺织、鞋服、食品等重点行业鼓励企业广泛运用新一代信息技术实施技术改造,促进信息技术向市场、设计、生产等环节渗透,推动生产方式向柔性、智能、精细转变。加大对离散型智能制造、流程型制造、大规模个性化定制、网络协调制造、远程运行维护等智能制造新模式的培育与推广。搭建省智能制造诊断服务平台,为企业提供智能制造诊断服务。

  (二)加快发展工业软件,培育智能制造系统解决方案供应商。重点发展面向工业应用的操作系统、实时数据库、生产工艺与管控软件及工业互联网平台,加大相关产品的推广应用支持力度。鼓励工业软件企业向智能制造系统解决方案供应商转型,对标《智能制造系统解决方案供应商规范条件》要求,进一步增强专业技术服务能力。重点培育一批行业市场份额大、具备自主研发能力的智能制造系统解决方案供应商龙头企业。建立健全省级智能制造系统解决方案供应商项目库,支持我省智能制造系统解决方案供应商申报工信部智能制造系统解决方案供应商专项。

  (三)大力发展智能制造装备,为企业智能化转型提供装备支撑。鼓励企业聚焦“卡脖子”装备、短板装备、前沿装备关键技术研发,研制首台(套)重大技术装备与智能制造装备,提升产品附加值,进一步增强企业核心竞争力。依托行业骨干企业,围绕产业主攻方向和关键技术领域,推动建立一批产业技术创新联盟,开展协同创新。修订完善首台(套)重大技术装备认定和扶持实施细则,开展首台(套)重大技术装备保险补偿机制试点工作,加快创新技术装备的推广应用。

  再次感谢贵单位对推动我省智能制造发展的关心与支持。如有新的建议和意见,敬请随时与我厅联系、沟通。

  领导署名: 翁玉耀

  联 系 人: 罗惟贵

  联系电话: 0591-87555823

  福建省工业和信息化厅

  2021年6月28日

【我要纠错】 责任编辑:
扫一扫在手机打开当前页
相关新闻