索 引 号 FJ00103-0900-2022-00269 文号 闽工信建议〔2022〕63号
发布机构 福建省工业和信息化厅 生成日期 2022-05-07
索 引 号 FJ00103-0900-2022-00269
文号 闽工信建议〔2022〕63号
发布机构 福建省工业和信息化厅
生成日期 2022-05-07

福建省工业和信息化厅关于省十三届人大六次会议第1607号建议的答复

发布时间:2022-05-07 17:45
| | | |

薛从福代表: 

  关于驱动烘焙产业高质量发展的建议》(第1607号)收悉。非常感谢您对我省烘焙食品产业发展和首台(套)重大技术装备工作的关心与支持。该建议由我厅分办,就有关情况答复如下: 

  一、推进首台套装备发展的主要工作情况 

  近年来我省先后出台一系列政策措施,有力推进首台(套)重大技术装备研制与推广应用,取得了明显成效 

  (一)开展省首台(套)重大技术装备认定。2014年,我厅联合省财政厅出台《福建省首台(套)重大技术装备认定和扶持暂行办法》,全国较早开展首台(套)认定和扶持工作。2017年,我厅《暂行办法进行修订并制定《福建省首台(套)重大技术装备认定和扶持实施细则》20217月,借鉴国家和外省经验做法,结合近年来工作情况,围绕认定领域、认定条件、认定方式和后期管理等方面,我厅对《实施细则》作了进一步修订。2014年以来,省共认定首台(套)重大技术装备237台(套),涉及专利1000件。其中漳州金钥匙机械有限公司烤纯蛋糕生产线福州闽台机械有限公司蛋品分级装托机、漳州明建机械设备制造有限公司动/静超高压灭菌处理设备等食品生产装备,先后被认定为省内首台套重大技术装备,并获得省级资金补助。 

  (二)推进首台(套)保险补偿机制试点。我省认真落实国家财政部、工业和息化部、保监会关于开展首台(套)重大技术装备保险补偿机制试点工作要求,积极组织和指导我省机械装备企业申报国家首台(套)重大技术装备保险补偿项目。到目前,全省共有6家企业的63个项目获得工业和息化部保险补偿,装备价值约111.3亿元,保险金额3.3亿元。 

  (三)抓好首台(套)重大技术装备示范应用。2018年,我省实施福建省推进首台(套)重大技术装备示范应用实施方案(20182020年)》,从完善首台(套)研发创新体系、完善认定与检测机制、构建首台(套)示范应用体系、发挥国有企业作用等方面,推动首台(套)重大技术装备示范应用。2019年,我省成立首台(套)重大技术装备示范应用工作小组,并在全国率先组建重大技术装备研发创新与首台(套)示范应用联盟。2020年,我厅牵头制定进一步促进福建省首台(套)重大技术装备示范应用若干措施,加大首台(套)装备推广应用支持力度,对应用认定的国内或省内首台(套)重大技术装备的企业,给予不超过设备购买单价的15%补助,最高补助金额为100万元。 

  二、下一步主要工作 

  下一步,我厅将进一步吸收您的宝贵建议,加快推动食品生产装备首台(套)研制和推广应用 

  (一)支持食品生产装备企业申报首台(套)政策结合我省装备产业发展实际,动态更新省首台(套)重大技术装备推广应用指导目录,支持技术创新领先的食品装备列入首台(套)指导目录;鼓励食品装备生产企业申报省首台(套)重大技术装备认定,引导企业加大科技投入和技术创新,开发具有自主知识产权、技术含量高、经济效益好的食品生产装备,提高自主研制能力,促进我省食品装备制造业提质增效 

  )提升食品生产装备关键核心技术联合攻关能力。依托省重大技术装备研发创新与首台套示范应用联盟等平台,进一步推动装备生产企业、应用客户、行业协会、科研院所等创新主体协同合作、聚集优质创新资源,增强食品生产装备首台(套)关键核心技术的联合攻关能力。同时,结合首台套装备研制和使用需求,积极搭建从用户、工程设计、设备成套研发到制造、检测全产业链供需对接平台。 

  促进食品生产装备首台(套)推广应用。鼓励省内企业应用首台(套)产品,落实首台(套)产品应用奖励政策,对应用我省认定的首台(套)重大技术装备的企业,继续按规定给予补助。依托有条件的行业龙头企业、重点专业平台等,加强对首台(套)产品的展示和推介,推广应用首台(套)产品建立食品生产装备首台(套)示范应用基地 

  再次感谢您对我省烘焙食品产业发展和首台(套)重大技术装备工作的关心支持。欢迎您继续关注我厅工作,在今后的工作中,如有新的建议意见,敬请随时与我们联系、沟通。 

    

  领导署名:翁玉耀 

  联 系 人:吴高信 

  联系电话:0591-87513054 

    

    

福建省工业和信息化厅 

202257 

  (此件主动公开) 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

温馨提示:

PDF文件可直接使用非IE浏览器阅读查看

相关信息