索 引 号 FJ00103-0900-2022-00299 文号 闽工信提案〔2022〕27号
发布机构 福建省工业和信息化厅 生成日期 2022-05-20
索 引 号 FJ00103-0900-2022-00299
文号 闽工信提案〔2022〕27号
发布机构 福建省工业和信息化厅
生成日期 2022-05-20

福建省工业和信息化厅关于省政协十二届五次会议20221001号提案的答复

发布时间:2022-05-24 10:06
| | | |

郭正光委员: 

  关于做大做强“福酒”产业 带动乡村振兴的建议》(20221001号)收悉。感谢您对我省酒产业发展的关心和支持,该提案由我厅分办。现结合我厅工作职能,将有关办理意见答复如下: 

  一、已开展主要工作情况 

  近年来,我厅认真贯彻落实党中央决策部署和省委、省政府工作要求,统筹做好疫情防控和食品产业发展工作,积极推进红曲酒等酒产业发展。一是加大政策引导。制定出台《关于红曲黄酒产业发展的指导意见》《福建省食品加工产业高质量发展行动计划(20212025年)》,推动实施《福建省推广扶持红曲酒产业传承创新发展实施方案》等政策,将红曲酒等酒产业纳入中长期产业发展规划。二是实施项目带动。推动福矛酒业中华福酱文博园等重点项目建设,打造浦城小密酒业、龙岩沉缸酒等一批工业旅游基地,指导支持惠泽龙红粬黄酒酿造技艺(屏南)入选第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录、龙岩沉缸酒制作技艺入选福建省级非物质文化遗产名录等。三是实施“三品”行动。加强红曲酒等酒产业品牌培育与宣传,组织惠泽龙、屏湖红、惠泉啤酒、百威雪津等多个酒产品及品牌参加食品工业“三品”专项行动典型成果展等展会;指导企业不断提高品牌知名度,“鼓山—福建老酒”“青红”等红曲酒品牌获评“中华老字号”,“闽江”“惠泽龙”“小密包酒”“沉缸酒”等红曲酒品牌获评“福建省著名商标”。   

  2021年全省规上酒、饮料和精制茶制造业实现营业收入1106.15亿元,增长8.9%,利润总额100.19亿元,增长21.3%,其中红曲黄酒产值和产量均为全国第一,已基本形成了闽东红曲酒、闽北闽南白酒、闽中啤酒等各具特色的产业集群,培育了惠泽龙、屏湖红、福矛、百威雪津等一批红曲酒特色企业和龙头企业。 

  二、下一步主要工作 

  下一步,我们将认真贯彻落实省委、省政府工作要求,进一步研究吸纳您的宝贵意见建议,全力推进酒产业高质量发展。主要做好以下工作: 

  (一)加大龙头企业培育。培育发展百威雪津、福矛、惠泽龙、屏湖红、福建老酒等行业龙头及特色企业,支持红曲酒等酒产业优势企业通过兼并、联合重组、股份上市等多种渠道做大做强,引导制酒加工企业向前端延伸,带动红曲等原料基地建设,向后端延伸加强物流营销和服务网络建设,提升酿酒精深加工和副产物综合利用,形成一二三产融合贯通、衔接配套的产业发展格局。 

  (二)加强产业创新转型。实施创新驱动战略,指导推动红曲酒等酒企业积极创建国家、省级企业技术中心、院士工作站等创新平台,推动构建政产学研资紧密合作的创新体系,加快创新成果应用和产业化,注重培养和引进酿酒领域研发技术、经营管理等人才。指导红曲酒产业加快结构调整和产品创新,加大研发适销对路的新时尚、年轻化、功能性新产品,打造区域特色品牌。 

  (三)提升行业服务水平。强化省、市、县食品行业管理服务,推动酿酒产业重点区域加强规划引导、政策支持,靠前服务、精准帮扶,及时帮助红曲酒等酒企业协调解决生产经营困难问题。充分发挥省酒业协会、红曲酒商会等行业组织作用,支持相关行业协会提升行业统计、培训、交流等服务,营造行业自律、规范生产、诚信经营发展环境。 

  再次感谢您对我省酒产业发展工作的关心和支持。在今后的工作中,如有新的意见和建议,请随时与我们联系沟通。 

    

  领导署名:翁玉耀 

  联 系 人:王   

  联系电话:059187430170 

    

    

  福建省工业和信息化厅 

  2022520 

    (此件主动公开) 

    

  抄送:省政府办公厅,省政协提案委员会。 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

温馨提示:

PDF文件可直接使用非IE浏览器阅读查看

相关信息