索 引 号 FJ00103-0900-2022-00302 文号 闽工信提案〔2022〕28号
发布机构 福建省工业和信息化厅 生成日期 2022-05-20
索 引 号 FJ00103-0900-2022-00302
文号 闽工信提案〔2022〕28号
发布机构 福建省工业和信息化厅
生成日期 2022-05-20

福建省工业和信息化厅关于省政协十二届五次会议20221339号提案的答复

发布时间:2022-05-30 15:10
| | | |

郑逢源委员: 

  《关于加大激励和引导数字技术和民营纺织业快速深度融合 打造全球领先的福建数字化纺织产业集群的建议》(20221339号)收悉。感谢对我省纺织产业发展的关心支持,该提案由我厅分办。现结合我厅职能,将有关办理情况答复如下: 

  一、主要工作情况 

  近年来,我省大力推进纺织产业数字化智能化转型升级,推动数字经济和产业融合发展。2021年,全省纺织服装产业营收8144亿元、增长9.2%,产业经济总量位列全国前五。 

  (一)加快产业数字化发展。加强数字经济项目对接,2021第四届数字峰会期间,我厅共对接民企数字经济项目253项,总投资近1250亿元;对接推荐央企项目38个,总投资约4670亿元。拓展数字经济应用场景,全省培育形成省级工业互联网平台22个、工业互联网应用标杆企业107家新一代信息技术与制造业融合发展标杆企业54家,上云企业数超过4.7万家推进两化融合,全省贯标企业4169家、达标企业2176家,分别居全国第3位、第2位。长源、凤竹等73个纺织项目列入省级两化融合重点项目,总投资达100亿元。 

  (二)加大政策资金扶持。将新一代信息技术与制造业融合发展项目列入省级工业和信息化专项资金支持范围,对省级工业互联网示范平台和新一代信息技术与制造业融合发展新模式新业态标杆企业分别给予最高200万元和50万元奖励;支持优秀工业APP及应用解决方案在行业内的推广应用,对每个典型应用给予15万元的奖励。福州、泉州、漳州、龙岩等地也出台政策支持企业上云上平台,如福州推进设备“上云”给予每台设备2000元补助,泉州按照企业购买云服务费给予最高30%的补助等。 

  (三)推动企业技改升级。组织实施一批重点技改项目,永荣锦江、旭源等71家纺织企业列入省重点技改项目,总投资167亿元,其中数字化智能化改造项目超过1/3,投资超过50亿元。支持纺织企业数字化转型发展,新华源、顺源等纺织企业运用“5G+工业互联网”技术,打造智能化纺纱生产车间,其中顺源5G车间用工人数降低70%,万锭只需约15人,产品效率提高20%,缩减纺纱周期30%,入选工业和信息化部云典型案例。 

  (四)培育打造标杆企业推动纺织企业数字化智能化转型,促进企业机器换工、数据整合、资源共享,培育形成一批典型示范企业。如恒申、浔兴等39家企业入选省级“智能制造试点示范企业”,柒牌、华宇织造等17家企业入选全省“新一代信息技术与制造业融合发展典型应用案例”,向兴、通亿等9家企业入选全省“新一代信息技术与制造业融合发展新模式新业态标杆企业”。培育形成长乐区纺织工业互联网平台、“辅布司”平台等纺织工业互联网平台,其中长乐区纺织工业互联网平台被工业和信息化部评为工业互联网试点示范项目。 

  二、下一步的主要工作 

  下一步,我厅将认真吸纳您的宝贵建议,结合全省纺织产业发展情况,推动产业数字化发展,重点抓好以下工作: 

  (一)加大政策支持力度。深化落实新一代信息技术与制造业融合发展有关政策措施,统筹用好省级工业和信息化发展转型资金。对新认定的工业互联网示范平台、新一代信息技术与制造业融合发展新模式新业态标杆企业、工业互联网APP优秀解决方案,符合条件的可叠加享受技改项目奖补或贴息政策。 

  (二)加快产业数字化转型。引导龙头、重点企业构建内部工业互联网平台,打通生产全流程数字化,促进生产经营管理数字化。推广长乐区纺织企业工业互联网平台等建设经验,引导中小型企业设备上云上平台,推动中小型企业积极引进建设MES、智能AGV等数字化模块,提升经营管理水平。培育行业工业互联网平台,引导“辅布司”等平台加强建设,延伸服务链,完善服务功能。 

  (三)鼓励企业技术改造。召开产业数字化智能化转型交流会,开展智能制造免费诊断服务,带动上下游企业集智攻关。支持企业设备更新、机器换工、生产换线、产品换代、科技成果转化省级财政按项目设备(含技术、软件等)投资额不超过5%的比例给予补助,对符合条件的贷款给予年化2%贴息支持 

  再次感谢对我省纺织产业发展的关心和支持。在今后的工作中,如有新的意见和建议,敬请随时与我们联系沟通。 

    

  领导署名:翁玉耀 

    人:郑成 

  联系电话:0591-83613733 

    

     

                     福建省工业和信息化厅 

                      2022520 

  (此件主动公开) 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

  抄送:省政府办公厅,省政协提案委员会。 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

温馨提示:

PDF文件可直接使用非IE浏览器阅读查看

相关信息