索 引 号 FJ00103-0900-2022-00316 文号 闽工信提案〔2022〕34号
发布机构 福建省工业和信息化厅 生成日期 2022-06-06
索 引 号 FJ00103-0900-2022-00316
文号 闽工信提案〔2022〕34号
发布机构 福建省工业和信息化厅
生成日期 2022-06-06

福建省工业和信息化厅关于省政协十二届五次会议20221207号提案的答复

发布时间:2022-06-07 11:44
| | | |

苏亚帅委员: 

  关于加强产学研合作促进民营企业高质量发展的建议》(20221207号)收悉。感谢您对我省民营企业高质量发展工作的关心和支持,该提案由我厅分办。现结合我厅职能,将有关办理意见答复如下: 

  一、加强产学研合作的主要情况 

  近年来,我认真贯彻落实省委、省政府建设创新型省份的工作部署,着力打造以企业为主体、高校科研院所为主力、产学研用深度融合的创新体系,推动创新链与产业链精准对接,促进民营企业高质量发展 

  加强科技创新平台建设突出企业创新主体地位,指导和鼓励企业整合创新资源,2021年新增省级以上企业技术中心75家,创建国家级技术创新示范企业4大力推动省级制造业创新中心建设,建设省级制造业创新中心2家、试点8家共7所高校、20家科研院所、52家企业参与。依托研究开发实力强、科技资源较完善的高校科研院所或行业龙头企业组建省行业技术开发基地,2021年61家行业技术开发基地与600民营企业建立产学研合作关系,签订技术服务合同634项,与企业共建研发中心136个,为企业培训技术人员1.8万人次。 

  (二)完善项目成果对接转化机制。联合省发改委、科技厅召开科技成果专场对接会,做到月月有对接。2021年举办产学研专场对接会5场,以企业需求为导向,推介一批产业共性关键技术和可产业化的项目成果,促进项目成果和企业需求精准对接,推动项目成果转化落地及产业化。第十九届海创会征集、推介符合我省产业发展方向的省内外高校、科研院所项目成果1000多企业技术需求、行业关键及共性技术需求300多项,成功转化落地项目150多 

  (三)实施技术创新重点项目校企联合攻关。充分发挥企业创新主体作用高校、科研院所资源优势围绕我省社会经济发展重点领域,联合省教育厅组织实施2021年省级科技创新重点项目,发布创新项目187项带动企业研发投入约16.3亿元。为推动产学研协同攻关,选取16个创新性强、成果转化前景好的项目进行资金补助,共补助1500万元进一步促进科技成果落地转化提高专项资金扶持创新项目产业化的针对性、实效性。 

  (四)搭建大赛平台促产教融合举办中小企业创新创业工业机器人、增材制造工业互联网等技能竞赛,加强产学研协同创新促进企业、院校共同加强技能型、创新型人才培养与选拔为企业、职业院校和创业者打造全方位、全要素的服务平台,切实提升技能人才竞争力和创造力。 

  二、下一步主要工作 

  下一步,我厅将认真吸收您的宝贵建议,进一步加强产学研合作,促进民营企业高质量发展。重点抓好以下工作: 

  (一)抓创新平台建设。一是指导省行业技术开发基地开展科技攻关、成果转化、标准制定、培训竞赛等活动推动基地与重点产业集群建立紧密的产学研合作关系,为中小企业提供技术开发、技术推广、技术咨询、人才培训等服务,助推民营企业高质量发展二是集中政策、资金、技术、设备、人才、项目等资源,在传统优势产业和战略性新兴产业中培育一批省级制造业创新中心推动“政产学研用金”共建模式,加快形成以制造业创新中心为核心节点的创新网络,为促进民营企业高质量发展培育新动能。 

  (二)抓技术创新重点项目攻关及产业化。以企业为创新主体,以产业化为目标,从制约发展最关键、企业需求最迫切的领域着手,把科学研究和成果转化与生产一线、与市场实际应用相结合,引导高校科研院所将企业实际需求作为技术研究选题的重要来源,支持企业联合高校、科研院所和上下游企业开展核心技术攻关,着力突破一批制约产业发展的重大技术和共性关键技术,动科技创新成果转化为现实生产力。对入选项目给予不超过300万元的资金补助。 

  (三)抓项目成果转化。完善技术需求与项目成果对接机制,推动产学研用各方形成合力,定期组织召开产学研专场对接会,实现产业技术需求与项目成果精准对接推进一批创新项目成果转化落地,提升民营企业核心竞争力。 

  抓产业技能人才培养面向福建新兴产业发展需求,持续举办软件、工业设计、机器人技术应用等技能大赛,培养选拔一批创业创新人才和产业“工匠”,为我省民营经济高质量发展提供人才保障。 

  再次感谢您对我厅工作的关心和支持,在今后的工作中,如有新的意见建议,请随时与我们联系沟通。 

    

  领导署名:翁玉耀 

  联 系 人:陈  梅     

  联系电话:0591-87816905 

    

    

                                福建省工业和信息化厅 

                                   202266 

  (此件主动公开) 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

温馨提示:

PDF文件可直接使用非IE浏览器阅读查看

相关信息