索 引 号 FJ00103-0900-2022-00321 文号 闽工信提案〔2022〕35号
发布机构 福建省工业和信息化厅 生成日期 2022-06-09
索 引 号 FJ00103-0900-2022-00321
文号 闽工信提案〔2022〕35号
发布机构 福建省工业和信息化厅
生成日期 2022-06-09

福建省工业和信息化厅关于省政协十二届五次会议20221257号提案的答复

发布时间:2022-06-10 10:37
| | | |

赵爱红委员 

  关于支持引导我省民营经济参与乡村振兴工作的建议第20221257号)收悉。感谢我省民营经济参与乡村振兴工作的关心和支持,该提案由我厅分办。现结合我厅职能,将有关办理意见答复如下: 

  一、主要工作情况 

  我厅认真贯彻落实省委省政府关于实施乡村振兴战略工作部署,积极推动民营经济参与乡村农副食品加工业高质量发展助力我省乡村产业振兴 

  (一)强政策引导。制定出台《福建省食品加工产业高质量发展行动计划(20212025年)》,依托乡村农林牧畜渔业资源优势,做大做强罐头、蔬菜水果加工、精制茶加工、液态乳及乳制品加工、畜禽产品加工、食用菌加工、水产品加工等食品工业。达利、圣农、傲农、安井、银祥、天马13家食品加工重点企业入选“2021中国农业企业500强”。 

  (二)加强项目对接。利用省民企产业项目对接平台,加大对乡村产业项目招商工作的指导和帮扶力度,深化省市县(区)级联动,创新招商方式,推进常态化对接,引导更多民营企业参与乡村农副食品加工业。2021年对接引进了永定旺华休闲肉制品自动化生产线、久利食品加工、海峡农副产品加工、仓储、冷链物流等一批重大项目,做大乡村农副食品加工业 

  (三)支持企业技改。支持更多农副食品加工业技改项目列入省重点技改项目计划,给予设备投资奖补和融资支持,加快企业技改转型升级步伐。2021年,重点推动圣农食品(浦城)熟食品加工二期、神农菇业食用菌深加工及下脚料循环利用、文鑫莲业建莲藕粉提取及加工生产线技改提升等一批重点技改项目,推进乡村农副食品加工业机械化、智能化、规模化转型提升 

  (四)扶持龙头企业。施培优扶强龙头企业行动计划,落实省市县协同培育、“456”挂钩联系精准服务企业帮扶机制,加大政策支持力度,推动民营食品加工业龙头企业做大做强。至2021年,已培育形成圣农集团、福海粮油、正大食品、紫山集团等20家农副食品加工龙头企业带动乡村种养殖业、农产品加工上下游中小企业融通发展。 

  加大市场推广推动举办2021年首届莆田食品展示推介会、第三届中国食品名城(漳州)食品交易会暨第二届龙海国际休闲食品博览会第五届海峡两岸食品交易会暨第八届闽台(泉州)食品交易会等其中第三届中国食品名城(漳州)食品交易会暨第二届龙海国际休闲食品博览会达成现货交易、协议交易合计36.7亿元;第五届海峡两岸食品交易会暨第八届闽台(泉州)食品交易会达成意向交易额163.6亿元 

   二、下一步的主要工作 

  (一)深化政策引导。组织实施食品加工产业高质量发展行动计划,发挥食品行业龙头优势,做大做强闽西北生态食品、闽东南休闲食品闽东南果蔬加工集聚区延伸农副产品加工产业链,推进产业集聚发展。推动特色食品产业发展,培育肉禽蛋加工、水产品深加工等特色细分产业及“专精特新”企业。引导农村立足区域特色,创新开拓市场举措,培育壮大特色产业。 

  (二)开展靶向招商。围绕茶叶、水果、蔬菜、林竹、畜禽、水产、食用菌等优势特色产业,梳理产业链薄弱环节,利用省民企产业项目对接平台,持续推进乡村产业项目招商对接,精准策划生成一批产业龙头项目,以及产业链缺失、延伸和升级项目。积极对接引进一批农副产品加工龙头企业,推进农产品加工向产地下沉及时协调解决项目对接签约、落地建设过程中存在的困难问题,加快项目落地建设、发挥效益。 

  (三)推进技术改造。引导乡村农副产品加工设备更新换代、智能化改造、服务型制造、绿色生态发展等为重点实施技术改造升级,对符合条件的技改项目列入省重点技改项目,给予相关技改奖补政策支持,加快农副产品加工业转型升级。推进加工装备创新,扶持一批农产品加工装备研发机构和生产企业,开展信息化、智能化、工程化加工装备研发,提高关键装备国产化水平。 

  (四)完善物流体系。继续开展省级示范物流园区创建,组织2022年省级示范物流园区申报工作,培育一批服务乡村物流的示范物流园区。进一步发挥我省对获评国家A级物流企业的扶持政策,推动更多服务乡村物流的企业获评国家A级物流企业,以A级物流企业指标体系为标准提升物流龙头企业综合实力。推荐优质现代物流企业进入省级工业龙头企业名单,重点在冷链物流、快递物流、农村物流、物流业制造业深度融合等领域,培育一批具有国内影响力和示范效应的物流龙头企业。 

  (五)提升管理水平。落实中小企业梯度培养正向奖励政策,加大力度推动“个转企”“小升规”“规改股”“股上市”,构建市场主体梯次发展成长链条。实施企业高级经营管理人才队伍提升工程,推广“企业家培训企业家”的好经验,进一步推动省市联合举办中小企业领军人才培训班、“专精特新”企业高级经营管理人才培训班,引导企业规范管理、创新驱动、动能转换,提升民营企业家素质和企业经营管理水平。 

  再次感谢您对我省民营经济参与乡村振兴工作关心和支持。在今后的工作中,如有新的意见和建议,请随时与我们联系沟通。 

  领导署名:翁玉耀 

  联 系 人:吴景华 

  联系电话:0591-87832535 

    

  福建省工业和信息化厅 

  202269 

  (此件主动公开) 

    

   抄送:省政府办公厅,省政协提案委员会。 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

温馨提示:

PDF文件可直接使用非IE浏览器阅读查看

相关信息