福建省经济贸易委员会2008年度政府信息公开工作报告

发布时间:2009-03-26 09:08
   本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定编制。本报告中所列主动公开政府信息的数据统计期限截止2008年12月31日。本报告的电子版可在福建省经济贸易委员会门户网站(www.fjetc.gov.cn)下载。若对本报告有疑问,请通过该网站的政府信息公开意见箱反映或直接与福建省经贸委政府信息公开办公室联系(地址:福建省福州市鼓楼区华林路76号,邮编:350003,电话:0591-87838636,电子信箱:zfxxgk@fjetc.gov.cn) 。
    一、概述
    2008年本委贯彻落实《条例》、《福建省人民政府办公厅关于做好施行〈中华人民共和国政府信息公开条例〉准备工作的通知》(闽政办[2007]185号)、《福建省人民政府办公厅关于印发〈福建省人民政府办公厅关于依申请公开政府信息的暂行办法〉等文件的通知》(闽政办[2008]114号)等规定,建立健全了政府信息公开工作机构,完善了公开制度,主动公开与依申请公开了委政府信息,强化了委政府信息对公众的服务。主要开展了以下工作:
   (一)加强组织领导,健全工作机制
    成立了委政府信息公开领导小组,党组书记、主任周联清担任组长,党组副书记、副主任钟安平和党组成员、纪检组长李清担任副组长,办公室、人事处、直属机关党委、监察室、计财处、法规处、委信息中心等相关处室单位负责人为成员。领导小组办公室设在委办公室,指定专人负责政府信息公开的日常工作。通过健全工作机构,明确职责,加强领导,保证了政府信息公开工作的有序推进。
   (二)编制政府信息公开指南和目录
    制定《福建省经贸委施行<政府信息公开条例>准备工作方案》(闽经贸办[2007]693号),组织力量编制本委政府信息公开指南和目录,对政府信息公开工作流程进行规范,对主动公开的信息进行梳理分类,确定目录索引号、内容概述、发布机构等要素,编制完成《福建省经贸委政府信息公开指南》(含工作流程图)和《福建省经贸委政府信息公开目录》,经委主任办公会审议和委门户网站公示,于2008年3月31日正式在委门户网发布。
   (三)积极推进政府信息公开载体建设
    加强委门户网的建设与管理,在委门户网设置“政府信息公开”一级栏目,下设“信息公开指南”、“信息公开目录”、“依申请公开”、“信息公开规定”、“信息公开意见箱”等5个子栏目,实现网上在线受理政府信息公开申请和对政府信息公开工作的建议、投诉,提供门户网政府信息检索功能。建立委政府信息公开档案,在委办公大楼设置电子触摸屏等,方便公众查询、办事。加强与新闻媒体联系,适时召开新闻发布会,多渠道公开本委政府信息。
   (四)建立健全政府信息公开制度
    为贯彻落实《条例》,确保政府信息公开,我委结合本委实际,从制定、完善政府信息公开工作制度入手,一是制定《福建省经济贸易委员会政府信息主动公开内容》,对政府信息主动公开内容、主要公开形式、公开时限、责任处室等作了明确规定。二是印发了《福建省经济贸易委员会关于做好政府信息依申请公开工作的通知》(闽经贸办〔2008〕251号),对委依申请公开政府信息工作予以规范。三是制定了《福建省经济贸易委员会政府信息公开暂行规定》,建立健全委政府信息公开保密审查、监督保障、责任追究、举报受理、工作考核等制度。
   (五)加强对政府信息公开的宣传与培训
    为进一步扩大政府信息公开工作的影响,我委利用委门户网、纵向网、内网等,在全省经贸系统开展《条例》宣传活动,提高全系统尤其是委机关全体干部职工对贯彻《条例》重要性的认识,普及政府信息公开知识。在上年举办全委干部职工《条例》普法讲座的基础上,2008年再次组织深入学习《条例》活动,委机关92%的在职公务员参加了省人事厅组织的《条例》网络培训,并通过了考核。同时,组织委机关有关人员参加省政府办公厅举办的政府信息公开工作培训班等,通过宣传、学习与培训,提高政府信息公开工作水平。
    二、主动公开政府信息情况
   (一)2008年委门户网发布各类信息2568条,其中属于本委的政府信息1089条,纳入《福建省经济贸易委员会政府信息公开目录》的政府信息291条。
   (二)2008年3月底前完成了对2003年1月1日以来本委政府信息清理工作。共计清理委政府信息1万多条,并按规定将其中994条政府信息纳入《福建省经济贸易委员会政府信息公开目录》。
   (三)2008年委召开新闻发布会1场,在省政府新闻办组织的新闻发布会上发布热点信息3次,通过供稿、接受采访、主动宣传等方式在报刊、电视等新闻媒体发布政府信息120多条。
   (四)2008年在《福建省人民政府公报》发布规范性文件2件。
   (五)及时向省档案馆、省图书馆提供《福建省经济贸易委员会政府信息公开目录》内的政府信息,包括电子文档与纸质文档,方便公众查阅。
    至2008年底,纳入《福建省经济贸易委员会政府信息公开目录》的政府信息达到1285条。其中:机构设置、职能、办事程序和指南类的政府信息5条,规范性文件76条,发展规划37条,相关政策70条,统计信息3条(每月更新1次),行政事业性收费的项目、依据、标准1条,行政许可项目15条,行政许可结果844条,突发公共事件的应急预案2条,突发公共事件的预警及应对情况5条,有关生产企业安全生产和产品质量监督检查情况3条,有关工作动态47条,其他应主动公开的政府信息177条。
    三、依申请公开政府信息情况
   (一)申请受理情况
    2008年共受理政府信息公开申请6件。其中,当面申请1件,网上申请4件,电子邮件申请1件。内容主要涉及游艇生产能力许可申请、有关单位工作职责、药品标准、科技成果鉴定证书、民营企业境外上市等。
   (二)申请办理情况
  上述6件政府信息公开申请均按时办结。其中同意公开的1件,同意部分公开的1件,不属于本机关掌握的政府信息4件。
   (三)2008年我委未对政府信息公开申请进行收费,未收到有关政府信息公开申请行政复议、行政诉讼和行政申诉。
    四、存在的问题与下一步工作措施
    2008年,我委政府信息公开工作虽然取得很大进展,但还存在个别同志对公开制度理解不够、主动公开意识还不强。新的一年,我委主要抓好以下工作:
    一是全面贯彻落实省政府办公厅关于政府信息公开工作的部署,持续抓好《条例》实施,强化公开意识,确保主动公开的政府信息全面、及时、准确公开,按时办结政府信息公开申请。
    二是加强对政府信息公开的日常监督检查,促进政府信息公开工作的规范化、制度化。
    三是进一步完善工作机制,提高机关干部职工的主动公开意识,提高委政府信息发布质量,更好地为公众提供政府信息服务。
 
附件下载:

3f40e8.doc

扫一扫在手机打开当前页