福建省经济贸易委员会2009年度政府信息公开工作报告

发布时间:2010-03-23 09:16 | 来源:福建省工业和信息化厅

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定编制。本报告所列的政府信息公开数据统计期限截止2009年12月31日。本报告的电子版可在福建省经济贸易委员会门户网站(gxt.fujian.gov.cn)下载。若对本报告有疑问,请通过该网站的政府信息公开意见箱反映或直接与福建省经贸委政府信息公开办公室联系(地址:福建省福州市鼓楼区华林路76号,邮编:350003,电话:0591-87838636,电子信箱:zfxxgk@fjetc.gov.cn)。
   
一、概述
   
2009年本委继续贯彻落实《条例》、《福建省人民政府办公厅关于印发〈福建省人民政府办公厅关于依申请公开政府信息的暂行办法〉等文件的通知》(闽政办〔2008〕114号)、《福建省人民政府办公厅关于认真做好省直单位主动公开政府信息送交工作的通知》(闽政办〔2008〕142号)、《福建省人民政府办公厅关于做好政府信息公开情况统计报送工作的通知》(闽政办〔2008〕207号)等规定要求,健全政府信息公开工作机制,规范政府信息公开工作,主动公开与依申请公开了委政府信息,按时向省档案馆、省图书馆报送公开的政府信息,按规定做好政府信息公开情况统计报送工作,进一步提高了委政府信息对公众的服务水平。主要工作情况如下: 
 
   (一)完善政府信息公开工作机制
   
根据机关人事变动,对本委政府信息公开领导小组成员进行了调整,由委党组书记、主任周联清担任组长,党组副书记、副主任钟安平和党组成员、纪检组长李清担任副组长,办公室、综合处、人事处、直属机关党委、监察室、计财处、法规处、委信息中心等相关处室单位负责人为成员。领导小组办公室设在委办公室,专人负责政府信息公开的日常工作。制定了《福建省经贸委2009年政务公开与政府信息公开工作意见》(闽经贸办〔2009〕330号),召开政府信息公开工作专题会,对2009年政府信息公开工作做了部署。通过健全工作机构,明确处室职责,加强领导,完善工作机制,确保政府信息公开工作落到实处。
   
(二)更新政府信息公开指南与目录
   
根据《条例》及政府信息公开有关规定,结合实际情况,对《福建省经济贸易委员会政府信息公开指南》适时进行修改;对《福建省经济贸易委员会政府信息公开目录》中的类别重新做了梳理,增设了“财政资金”类别,取消了“有关生产企业安全生产和产品质量监督检查情况”类别,在公开政府信息同时对公开目录进行更新,确保目录适时反映政府信息公开情况,为公众查阅提供便利。
   
(三)加强政府信息公开载体建设
   
为充分发挥门户网站作为政府信息公开主要载体的作用,对本委门户网站进行全面改版,增设了财政资金、人事信息、工作计划等栏目,完善政府信息公开专栏,下设“信息公开指南”、“信息公开目录”、“依申请公开”、“信息公开规定与报告”、“信息公开意见箱”等5个子栏目。优化政府信息公开在线申请功能,增添政府信息公开申请、政府信息公开公众来信办理情况网上查询功能,开展办理情况满意度调查,对公众公开申请与来信来访及时办结。继续在本委门户网站举办“在线访谈”,适时召开新闻发布会,加强与报刊、广播、电视等新闻媒体的联系,加强委机关电子大屏、电子触摸屏等的建设与维护,多渠道多方式公开本委政府信息。
   
(四)加强政策宣传与解读
   
加强对公众关注度高、公益性强、涉及面广的有关重要政策等政府信息的宣传,促进政策的落实。在委门户网站设置了“‘保增长、扩内需、调结构’相关政策措施”、“福建家电下乡”、“福建汽车摩托车下乡”、“福建汽车以旧换新”等专栏,及时宣传各有关政策、措施;并深入企业开展“政策进企业”宣传活动,共将100多个政策文件进行汇编,并印刷5万多册分发到企业,举办政策宣讲班86场,有3万多名企业高级管理人员参加听讲。通过广泛宣传政策,促进企业熟悉政策,用好用足政策,发挥政策效应。
   
(五)抓好政府信息公开制度落实
   
为贯彻落实《条例》和省政府办公厅相关规定,先后制定了《福建省经济贸易委员会政府信息公开暂行规定》(闽经贸办〔2008〕538号)、《福建省经济贸易委员会政府信息主动公开内容》(闽经贸办〔2008〕46号)、《福建省经济贸易委员会关于做好政府信息依申请公开工作的通知》(闽经贸办〔2008〕251号)等文件,规范本委政府信息公开工作,并严格按制度规定,做好政府信息公开工作,加强信息公开保密审查,及时公开政府信息、办理办结公开申请。
   
(六)按时报送公开的政府信息
   
认真落实省政府办公厅《关于认真做好省直单位主动公开政府信息送交工作的通知》(闽政办〔2008〕142号)要求,每月向省档案馆和省图书馆报送主动公开的政府信息,2009年12月31日前所有应报送的本委政府信息,均按时完成报送。同时认真做好政府信息公开统计工作,按时向省政府办公厅网上报送统计数字。
   
(七)加强政府信息公开有关文件的学习
   
为提高机关干部职工对政府信息公开工作重要性的认识,委党组将《条例》列入中心组重要学习内容;同时组织委机关干部学习《条例》,领会精神,提高贯彻实施自觉性。5月22日委召开政府信息公开工作专题会,传达贯彻上级相关会议精神,进一步学习政府信息公开有关文件。派人参加了国家发改委办公厅、省政府办公厅等部门举办的政府信息公开培训班等。通过学习、培训,提高了机关干部职工对政府信息公开工作的认识,增强了做好政府信息公开工作的自觉性与主动性。
   
二、主动公开政府信息情况
  
(一)2009年委门户网发布各类信息2900条,其中属于本委的政府信息1349条,纳入《福建省经济贸易委员会政府信息公开目录》的政府信息560条。
   
(二)2003年1月1日以来本委政府信息清理工作于2008年3月完成,比原计划提前9个月,共计清理委政府信息1万多条,并按规定将其中994条政府信息纳入《福建省经济贸易委员会政府信息公开目录》。
   
(三)2009年委召开新闻发布会3场,在省政府新闻办组织的新闻发布会上发布热点信息3次,通过供稿、接受采访、主动宣传等方式在报刊、广播、电视等新闻媒体发布政府信息826条。
   
(四)2009年在《福建省人民政府公报》发布规范性文件1件。
   
(五)及时向省档案馆、省图书馆报送《福建省经济贸易委员会政府信息公开目录》内的政府信息以及2008年度政府信息公开工作报告等,包括电子文档与纸质文档,方便公众查阅。截止2009年底,共分别向两馆报送政府信息1802条。
   
至2009年底,纳入《福建省经济贸易委员会政府信息公开目录》的政府信息达到1811条。其中:机构设置、职能、办事程序和指南类的政府信息5条,规范性文件89条,发展规划62条,相关政策76条,统计信息3条(每月更新1次),财政资金20条,行政事业性收费的项目、依据、标准1条,行政许可项目14条,行政许可结果1025条,突发公共事件应急预案2条,突发公共事件预警及应对情况8条,有关工作动态133条,其他应主动公开的政府信息373条。
   
三、依申请公开政府信息情况 
    (一)申请受理情况
   
至2009年底,累计受理政府信息公开申请12件;其中,2009年受理政府信息公开申请6件,皆通过网上申请。内容主要涉及福建工业企业电子商务千万工程扶持资金申请、家电下乡有关情况、有关单位联系方式、发电机组与电网解列文件、海峡西岸经济区建设情况、食品标准等。
   
(二)申请办理情况
    2009年上述6件政府信息公开申请均按时办结。其中同意公开的4件,不属于本机关掌握的政府信息2件。
   
(三)2009年我委未对政府信息公开申请进行收费,未收到有关政府信息公开申请行政复议、行政诉讼和行政申诉。
   
四、存在的问题和改进情况
   
2009年,我委政府信息公开工作存在问题主要是个别同志主动公开意识不强,各处室工作进度不平衡。为解决这些问题,委领导组织机关干部进一步学习《条例》和政府信息公开有关文件,派人参加上级机关举办的政府信息公开培训,加强对政府信息公开工作的检查督促,各处室确定了政府信息公开员,落实了工作责任制,确保应主动公开的政府信息全面、及时、准确公开,按时办结政府信息公开申请。

    附件:2009年政府信息公开情况统计表.doc

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页