福建省经济贸易委员会2010年度政府信息公开工作报告

发布时间:2011-03-15 17:17

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省人民政府办公厅关于做好2010年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(闽政办〔2010〕301号)等规定编制。本报告所列的政府信息公开数据统计期限截止2010年12月31日。本报告的电子版可在福建省经济贸易委员会门户网站(www.fjetc.gov.cn)下载。若对本报告有疑问,请通过该网站的政府信息公开意见箱反映或直接与福建省经贸委政府信息公开办公室联系(地址:福建省福州市鼓楼区华林路76号,邮编:350003,电话:0591-87838636,电子信箱:zfxxgk@fjetc.gov.cn)。
   
一、概述
   
2010年本委继续贯彻落实《条例》、《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》(国发办〔2010〕5号)、《福建省人民政府办公厅关于印发〈福建省人民政府办公厅关于依申请公开政府信息的暂行办法〉等文件的通知》(闽政办〔2008〕114号)、《福建省人民政府办公厅关于认真做好省直单位主动公开政府信息送交工作的通知》(闽政办〔2008〕142号)、《福建省人民政府办公厅关于做好政府信息公开情况统计报送工作的通知》(闽政办〔2008〕207号)、《福建省人民政府办公厅关于印发福建省2010年政府信息公开工作要点的通知》(闽政办〔2010〕169号)等规定要求,健全政府信息公开工作机制,规范政府信息公开工作,主动公开与依申请公开了委政府信息,拓宽了公开范围,按时向省档案馆、省图书馆报送公开的政府信息,进一步提高了委政府信息对公众的服务水平。主要工作情况如下:
   
(一)建立健全政府信息公开长效机制
   
落实政府信息公开工作岗位责任制,成立了委政务公开与政府信息公开工作领导小组,下设办公室,指定专人负责政府信息公开日常工作;各处室按规定履行本处室信息公开职责,并配合委公开办做好政府信息公开工作。落实政府信息公开制度,制定了《福建省经贸委2010年政务公开与政府信息公开工作意见》(闽经贸函办〔2010〕460号),召开政务公开政府信息公开暨门户网建设与管理工作专题会,对2010年政务公开和政府信息公开工作做了部署,明确和细化了处室主动公开内容,进一步规范了本委政府信息公开工作。加强信息公开保密审查,下发了《福建省经济贸易委员会转发国务院办公厅关于进一步做好政府信息公开保密审查工作的通知》(闽经贸函办〔2010〕1004号),严格执行信息公开保密审查制度,确保涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及其他不宜公开的信息不公开,做到“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。通过健全工作机制,加强检查督促,确保政府信息公开工作落到实处。
   
(二)加大财政性资金公开力度
   
根据《条例》及政府信息公开有关规定,我委对《福建省经济贸易委员会政府信息公开目录》中的类别重新做了梳理,增设了“财政资金”类别。2010年,我委继续加大财政性资金的公开力度,主动公开了委年度预决算,对委公共支出、基本建设支出、重点专项资金安排使用、行政经费支出预算和执行情况予以公开,提高社会公共资金公开透明度。2010年共公开财政资金55条,累计公开89条。
    (三)推进行政权力运行的公开
   
推进权力运行程序化和公开透明。公开了福建省经贸行政处罚自由裁量权适用规则(试行)和行政处罚自由裁量权细化标准(试行)。根据本委新“三定”方案调整和新增加的职能,组织开展新一轮行政执法职权梳理,补充、调整、完善行政职权流程图。2010年9月印发了《福建省经济贸易委员会关于公布行政执法职权及行政执法流程图的通告》(闽经贸政法〔2010〕662号),并将职权目录和流程图全部上网公布,接受社会监督。
   
进一步推进行政审批制度改革。经省政府公布确认我委行政许可与非行政许可审批项目共计28项,其中计划用电限电序位表审核项目审批权在省政府,根据有关规定暂不实行网上审批;工商领域省级政府投资项目审批,因省政府相关管理办法尚未出台,暂未开展审批;其余26项全部实行了网上审批审核。做到省、市、县三级经贸主管部门审批审核网络互联互通,并与省效能办行政审批电子监察系统对接,接受监督,提高了审批审核时效。2010年,我委共受理审批事项880件,办理时限比法定时限缩短50%以上,办理结果全部在网上公开。
   
(四)加强经贸政策宣传与解读
   
在委门户网站开设“福建家电下乡”、“福建汽车摩托车下乡”、“福建汽车以旧换新”、“泛珠经贸合作”等专栏,及时宣传各有关政策、措施,促进政策的落实;设置“政策法规”一级栏目,下设“政策法规”、“政策法规解读”子栏目,发布并解读国家及省里出台的有关政策,2010年发布政策法规37条,累计发布667条,发布政策解读6条,累计发布35条。通过宣传并解读政策,促进企业、公众熟悉政策,用好用足政策,发挥政策效应。
   
(五)积极做好经贸新闻宣传工作
   
积极做好委机关新闻宣传工作,落实委新闻发言人制度,加强与报刊、广播、电视等新闻媒体的联系,适时召开新闻发布会,推动经贸信息与经贸工作的宣传推广。全年共举办新闻发布会6场,在平面媒体刊发我委相关工作报道210条,通过广播、电视等发布95条,新闻网站报道95条,接受采访49次,开展重点工作专题宣传10次。
   
(六)加强政府信息公开载体建设
   
树立“以百姓为中心,以服务为宗旨”的办站理念,充分发挥本委门户网站政府信息公开主要载体的作用,推进电子政务建设,改进委门户网站栏目设置,丰富网站栏目内容,强化委门户网站服务功能。在2009年对委门户网站进行全面改版的基础上,进一步完善了政府信息公开专栏,加强“信息公开指南”、“信息公开目录”、“依申请公开”、“信息公开规定”、“信息公开报告”、“信息公开意见箱”等6个子栏目的更新维护。在委门户网站举办“在线访谈”,开展民意征集,开辟公众来信、网上信访窗口,畅通公民参政议政的渠道。加强委机关电子大屏、电子触摸屏等的建设与维护,多渠道多方式公开本委政府信息。
   
(七)加强政府信息公开有关文件的学习
   
为提高本机关干部职工对政府信息公开工作重要性的认识,及时传达贯彻上级相关会议精神,6月11日委召开政府信息公开工作专题会,进一步学习政府信息公开有关文件。同时,派人参加了省政府办公厅举办的政府信息公开培训班。通过学习、培训,提高了机关干部职工对政府信息公开工作的认识,增强了做好政府信息公开工作的自觉性与主动性。
   
二、主动公开政府信息情况
   
(一)2010年委门户网发布各类信息2823条,其中属于本委的政府信息1555条,纳入《福建省经济贸易委员会政府信息公开目录》的政府信息561条。
   
(二)《福建省经济贸易委员会政府信息公开目录》的政府信息累计达到2372条。其中:机构设置、职能、办事程序和指南类5条,规范性文件100条,发展规划72条,相关政策81条,统计类3条(每月更新1次),财政资金51条,行政事业性收费的项目、依据、标准1条,行政许可项目14条,行政许可结果1246条,突发公共事件应急预案2条,突发公共事件预警及应对情况17条,有关工作动态212条,其他应主动公开的政府信息568条。
   
(三)2010年,共举办新闻发布会6场,开展重点工作专题宣传10次。通过供稿、接受采访、主动宣传等方式在报刊、广播、电视等新闻媒体发布政府信息653条。
   
(四)及时向省档案馆、省图书馆报送《福建省经济贸易委员会政府信息公开目录》内的政府信息以及2009年度政府信息公开工作报告等,包括电子文档与纸质文档,方便公众查阅。2010年共分别向两馆报送本委政府信息495条,累计报送2297条。
   
(五)认真做好政府信息公开情况统计报送工作,通过福建省政府信息公开情况统计报表报送系统,分季度按时在线报送本委统计数据。
   
三、依申请公开政府信息情况 
   
(一)申请受理情况
   
2010年受理政府信息公开申请6件,历年累计受理18件。上述6件申请中,当面申请2件,网上申请4件,内容主要涉及煤炭资源整合工作的有关文件、工业园区的相关审批文件、甲控设备材料供应商名录、吊销某煤矿生产企业煤炭生产许可证的有关文件等。
   
(二)申请办理情况
   
2010年上述6件政府信息公开申请均按时办结。其中同意公开的4件,不属于本机关掌握的政府信息2件。
   
(三)2010年我委未对政府信息公开申请进行收费,未收到有关政府信息公开申请行政复议、行政诉讼和行政申诉。
   
四、存在的问题和改进情况
   
针对我委政务涉及面广,政府信息公开工作任务繁重、工作量大,个别同志主动公开意识不强的问题,委领导组织机关干部进一步学习了《条例》和政府信息公开有关文件,并在委机关落实政府信息公开工作责任制,加强对政府信息公开工作的检查督促,确定了各处室政府信息公开员、处室保密员,确保应主动公开的政府信息全面、及时、准确公开,依规受理并按时办结政府信息公开申请。

    附件:2010年政府信息公开情况统计表.doc

附件下载:

d83c12.doc

扫一扫在手机打开当前页