福建省经济贸易委员会2012年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2013-01-25 10:43

    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省人民政府办公厅关于做好2012年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(闽政办函〔2012〕157号)等规定编制。所列政府信息公开数据统计期限自2012年1月1日至2012年12月31日。本报告电子版可在福建省经济贸易委员会门户网站(www.fjetc.gov.cn)下载。若对本报告有疑问或意见建议,可通过该网站的政府信息公开意见箱反映或直接与福建省经贸委政府信息公开办公室联系。

    联系方式:

    地址:福建省福州市鼓楼区华林路76号,邮编:350003,

    电话:0591-87838636,电子信箱:zfxxgk@fjetc.gov.cn

    一、概述

    2012年,省经贸委认真贯彻落实《条例》、全省政府信息公开电视电话工作会议精神和《福建省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于2012年政府信息公开重点工作安排的通知》(闽政办〔2012〕99号),健全完善政府信息公开工作机制,扎实做好委政府信息公开各项工作,进一步提高委政府信息服务公众的水平。主要工作情况如下:

    (一)健全公开工作机制

    1.加强组织领导。继续落实政府信息公开工作责任制,实行委主任对委政府信息公开工作负总责,各分管副主任对职责范围内的政府信息公开工作负直接领导责任,各处室处长(主任)为本处室公开工作第一责任人。建立了委政务公开与政府信息公开工作领导小组和委政务公开工作监督小组,两个小组均下设办公室,具体负责落实政务公开与政府信息公开的日常工作与监督检查工作。

    2.完善公开制度。根据省政府办公厅有关政府信息公开的要求,结合本委工作实际,制定印发了《福建省经贸委2012年政务公开与政府信息公开工作要点》(闽经贸办〔2012〕401号),提出当年信息公开工作的目标、任务和具体措施,并要求抓好各项工作落实;制定了省经贸委政府信息公开工作考核制度(试行)、社会评议监督保障制度(试行)、责任追究制度(试行)等,进一步完善委政府信息公开制度,加强信息公开工作管理。

    3.加强人员培训。及时传达贯彻上级相关会议精神,组织干部职工学习政府信息公开有关文件;派员参加省政府办公厅举办的政府信息公开跟班学习及培训班,跟班学习期间,开展了专题业务交流、工作调研,参与了依申请公开案例演练汇编等。通过学习、培训,增强机关干部职工的政府信息公开意识,提高工作人员的业务处理能力。

    (二)推进经贸重大决策部署公开

    按照中央和省决策部署,及时公开促进工业经济稳定增长、企业技术改造、技术创新、节能降耗与淘汰落后、民企产业项目对接、市场体系建设、市场供应保障、商贸服务业发展、食品安全、副食品基地建设等政策措施及执行情况,主动公开委工作计划、专项工作计划及执行情况,委财政预决算和项目资金安排;及时公开与本委业务相关的政策法规、行业发展规划、专项规划以及执行情况,解读规范性文件、重要决策等信息。去年以来,在委门户网站共发布政策法规104条,政策法规解读6条;发布福建工业内贸发展规划18条(含“十二五规划”15条),商贸发展规划3条;维护并更新“电力设施保护”、“民企产业项目对接”、“促进民营企业发展政策文件”、“福建家电下乡”、“福建摩托车下乡”等专栏,新设“企业服务年及小微企业扶持政策”专栏,为企业、公众了解政策、用好用足政策提供方便。

    (三)加大食品安全信息公开力度

    1.建立健全食品安全信息公开机制。2011年,省食安办制定《福建省食品安全信息管理办法》,由省政府办公厅印发执行,明确食品安全信息的收集、分析、评估、报送、通报、会商、科学解释和公布工作,以及各部门负责公布的食品安全信息范围。2012年,结合食品安全政府信息公开重点,下发《关于进一步加强食品安全政府信息公开工作的通知》(闽食安办〔2012〕21号),要求各设区市、平潭综合实验区食安办和省食安委有关成员单位依法加大信息公开力度,切实规范信息公开程序和内容,严格执行信息统一发布制度,严格审核把关,强化协调配合,促进信息公开的有序开展,确保信息公开客观真实。

    2.推进食品安全信息系统建设。大力推动建设福建省食品安全信息公共平台,建设内容包括福建省食品安全网、福建省食品安全追溯信息查询系统省级追溯公共平台、食品安全协同办公系统,同时对各设区市及平潭综合实验区食品安全网站进行集群开发。建成后的信息公共平台将作为我省食品安全工作的重要信息窗口,宣传食品安全政策法规、福建省食品安全工作成效,发布食品安全工作动态、食品安全信息及有关新闻等,普及食品安全知识,受理食品安全举报等。

    (四)加强经贸工作的宣传报道

    1、继续落实新闻发言人制度,今年共召开新闻发布会9场,参加由省委宣传部组织的媒体通气会1次。日常宣传报道工作由委综合处负责协调。

    2、加大省委省政府关于经贸工作重大部署贯彻落实情况、经贸工作部署、主要任务、政策落实及重要举措落实成效的宣传。委领导和有关处室负责人接受媒体采访次数增多,在《人民日报》、《经济日报》、《中国工业报》、《福建日报》、《海峡都市报》、福建电视台、东南网、人民网等主流媒体的宣传报道稿件400多条(篇、次)。

    3、做好“贯彻十八大”宣传工作。加强全省十七大以来工业发展和先进典型的宣传工作,《福建日报》、《中国工业报》、福建电视台等多家媒体均进行了福建经贸发展成果专题宣传。

    4、开展在线访谈。委领导接受中国福建政府网专访1次,就“加强企业技术改造,推动工业转型升级”与网民进行在线交流;3位委领导、6位处长先后9次在委门户网站举办“在线访谈”,就我省便民网点建设、推进对口支援、电力保障“迎峰度夏”、提升企业管理、第十届中国海峡项目成果交易会、食品安全宣传月、民企对接项目等公众关心的问题与网民交流,接受网民提问,答复公众咨询。

    5、开展专题宣传。围绕重大活动,集中强化专题宣传报道,先后就促进工业稳定增长、加强技术改造、落实国家工信部牵头发布的海西先进制造业基地发展规划、扩大工业品内销市场、加强节能降耗等一系列工作作了专题报道;开展“5•18”、“6•18”、“9•8”、民营企业产业项目对接、电子商务工作、食品安全月、两化融合、绿色回收进机关、农超对接现场会、食品加工行业专场对接会等宣传工作取得良好效果。10月份,在委门户网开设视频点播专栏,同时出版印制1000册《活力民企•魅力海西》画册。举办全省食品安全知识网络有奖竞答活动,有12.82万人参加竞答。与海峡都市报联合举办“谁敢亮厨房”节目,通过福建电视台“天天好生活”栏目、腾讯大闽网连续宣传报道食品安全工作。

    6、做好企业服务年宣传工作。通过在门户网站开设专栏、召开全省开展企业服务年活动电视电话会议、组织经贸系统政策宣讲视频会、省级经济社团与行业协会政策解读专题会、与省经济社团联合会举办政策巡回解读等多种渠道,帮助民营企业详细了解政策,准确把握政策。省经贸委印发《企业政策汇编》、《“二次创业”扶持政策》、《省直部门支持企业发展的政策摘编》等1.9万册,组织举办送政策进企业政策宣讲会及培训班455场,参加人数6万多人;省经贸委领导带队组成企业帮扶调研组,深入省重点企业开展政策宣传和调研帮扶,全省经贸系统组织“服务小分队”进企业咨询900多次,开展企业管理咨询等活动近300场。

    (五)推进政府信息公开载体建设

    充分发挥委门户网站政务公开与政府信息公开第一平台的作用,按照省直单位电子政务绩效考核实施方案的具体要求,突出我委门户网站“政务公开、网上办事、互动交流”三大功能定位,对门户网进行进一步改版优化。调整网站栏目设置,共设置“政务公开”、“网上办事”、“互动交流”、“福建工业”、“福建商贸”、“处室主页”等6个一级栏目和46个二级栏目;新增并调整“经贸要闻”、“委机关动态”、“地方动态”、“媒体新闻”、“视频点播”、“规划计划”、“统计信息”、“财政资金”、“专题专栏”等栏目,进一步充实网站信息;新设“快速通道”,畅通“便民服务”,提供门户网无障碍服务功能等,提高了网站人性化水平。

    二、主动公开政府信息情况

    (一)2012年,主动公开政府信息737条,历年累计公开4199条。

    (二)主动公开的政府信息类别及累计数量为:机构介绍5条、政策、规范性文件247条、行政执法方面的文件32条、发展规划与计划84条、统计信息198条、财政资金130条、人事信息76条、收费规定2条、办事指南2366条、工作动态733条、政府采购47条、应急管理26条、其他应主动公开的政府信息253条。

    (三)2012年,在委门户网站共发布政府信息737条,共举办新闻发布会场9场,通过供稿、接受采访、主动宣传等方式在报刊、广播、电视等新闻媒体发布政府信息302条,向省档案馆、省图书馆报送政府信息612条。

    三、政府信息依申请公开办理情况

    (一)申请受理情况。2012年受理政府信息公开申请9件,历年累计受理29件。上述9件均通过网上申请,内容涉及甲控设备材料供应商名录、小额贷款公司设立审批条件、省经贸委对某公司进行行政处罚的情况、成品油零售证书真伪及相关信息、淘汰落后产能第一批奖励资金计划等有关文件和信息。

    (二)申请办理情况。上述9件政府信息公开申请均按时办结。其中同意公开的7件,不予公开的1件,政府信息不存在的1件。

    (三)不予公开情况说明。申请人于2012年5月28日提出申请公开政府投资项目第一、二、三批甲控设备材料供应商名录,本委运行局多次与申请人联系,要求其提供身份证明材料未果,经委分管领导审签,作出不予公开的决定。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    2012年我委未对政府信息公开申请进行收费。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2012年,未发生向我委申请有关政府信息公开行政复议或提起行政诉讼的情况。

    六、存在的问题及改进措施

    2012年,我委政府信息公开工作存在的问题是个别工作人员对公开制度理解存在不够准确,个别应公开的政府信息公开不够及时。为解决这个问题,本委政务公开监督办开展了政府信息公开检查,对应公开而未及时公开的政府信息予以通报,并督促整改。同时,进一步落实政府信息公开责任制,要求处室公开信息员切实负起责任,确保政府信息依法依规得以及时公开。

    附件:2012年政府信息公开情况统计表.doc

附件下载:

ef6747.doc

扫一扫在手机打开当前页