福建省经济贸易委员会2013年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2014-02-27 09:45 | 来源:福建省工业和信息化厅

 

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省人民政府办公厅关于做好2012年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(闽政办函〔2013〕139号)等规定编制。所列政府信息公开数据统计期限自2013年1月1日至2013年12月31日。本报告电子版可在福建省经济贸易委员会门户网站(www.fjetc.gov.cn)下载。若对本报告有疑问或意见建议,可通过该网站的政府信息公开意见箱反映或直接与福建省经贸委政府信息公开办公室联系。

    联系方式:

    地址:福建省福州市鼓楼区华林路76号,邮编:350003,

    电话:0591-87838636,电子信箱:zfxxgk@fjetc.gov.cn

    一、概述

    2013年,省经贸委认真贯彻落实《条例》和《福建省人民政府办公厅转发国务院办公厅当前政府信息公开重点工作安排的通知》(闽政办〔2013〕103号),健全完善政府信息公开工作机制,扎实推进委政府信息公开各项工作,进一步提高委政府信息服务公众的水平。主要工作情况如下:

    (一)健全完善公开工作机制   

    1.加强领导。继续落实政府信息公开工作责任制,实行委主任对委政府信息公开工作负总责,各分管副主任对职责范围内的政府信息公开工作负直接领导责任,各处室处长(主任)为本处室公开工作第一责任人。2013年4月,鉴于委机关人事变动,我委印发了《关于调整委政务公开与政府信息公开领导小组成员的通知》(闽经贸办〔2013〕283号),及时对委政务公开与政府信息公开工作领导小组成员进行调整,由委主任担任组长,下设办公室具体负责落实政务公开与政府信息公开的日常工作与监督检查工作。

    2.完善制度。为做好我委政府信息公开工作,根据中央和省委省政府等有关文件精神,结合本委工作实际,制定印发了《关于进一步做好政府信息公开工作的补充通知》(闽经贸办〔2013〕623号),对我委政府信息公开工作有关规定进行完善,进一步强化了我委政府信息公开保密审查制度。

    3.强化培训。及时传达贯彻上级相关会议精神,组织干部职工学习政府信息公开有关文件;派员参加省政府办公厅举办的2013年全省政府信息电子监察系统应用培训班和2013年全省政府信息公开工作业务培训班,通过学习、培训,增强机关干部职工的政府信息公开意识,提高工作人员的业务能力。

    (二)推进经贸重大决策部署公开

    按照中央和省委省政府的决策部署,及时公开促进工业经济稳定增长、企业技术改造、技术创新、节能降耗与淘汰落后、民企产业项目对接、市场体系建设、市场供应保障、商贸服务业发展、食品安全、副食品基地建设等政策措施及执行情况,主动公开委工作计划、专项工作计划及执行情况,委财政预决算和项目资金安排;及时公开与本委业务相关的政策法规、行业发展规划、专项规划以及执行情况,解读规范性文件、重要决策等信息。2013年以来,在委门户网站共发布政策法规56条;发布福建工业发展规划1条,商贸发展规划6条;新设2013年稳定工业增长政策专栏,为企业、公众了解政策、用好用足政策提供服务。

    (三)加大食品安全信息公开力度

    省食安办负责公开食品安全综合信息,认真抓好信息公开工作相关工作落实,利用省经贸委门户网站发布公告通知12份、政务信息15条。加强节日期间食品安全监管工作。在元旦、春节、中秋、国庆等法定节假日期间,安排部署全省食品安全监管工作,组织本系统加大节日期间的监督抽查力度,查处食品安全各类违法行为,确保我省节日期间食品安全。开展食品安全宣传月活动,联合省农业厅、省质量监督局、省食品药品监督管理局等十二个省直有关单位,围绕“社会共治、同心携手维护食品安全”的宣传活动主题,抓住与人民群众日常生活关系密切、社会普遍关注的食品安全问题,运用各类宣传载体和新闻媒体,加大宣传力度,在全省开展食品安全科普宣教活动。

    (四)加强经贸工作的宣传报道

    1.强化政策宣传和典型报道。2013年以来,我委进一步加大政策宣传工作力度,加强与媒体的沟通配合,及时提供政策信息与新闻线索,让媒体第一时间获取资讯,进行深度报道。在政策宣传上,紧紧结合我委工作实际,对省政府出台的稳增长政策、转型升级六个专项行动计划,以及扶持中小微企业发展、一业一策等政策文件进行多角度报道和解读。在宣传方式上,采取“点线面”结合的方式进行宣传,就技改、两化融合、行业对标等各项工作和政策落实情况,选取典型例子,深入设区市企业、协会和行业基地,对工作开展富有成效的企业进行报道,并通过专家解读,推动政策落实,扩大宣传。

    2.突出重大活动和专题报道。通过动态报道、现场访谈、新闻评论等多种方式对我省经贸工作重大活动进行专题报道,在全社会营造工贸经济健康发展的氛围。一是着力做好民企对接宣传报道。第三届洽谈会期间,在福建日报开展《活力民企》系列报道,在福建新闻联播、东南卫视和新闻启示录上对民企对接成效和工作进行宣传。二是做好工业设计大赛的专题宣传。2013年10月“海峡杯”福建(晋江)工业设计大奖赛期间,配合福建日报进行采访,形成系列报道,成效较好。三是加大商贸流通报道,在福建日报四分之一版发《商贸流通:把便民、惠民、利民做深做实》大型报道,着重报道永辉超市企业在政府平抑菜价方面的作用。四是积极开展食品安全宣传,组织召开了我省食品安全新闻发布会,开展了食品安全宣传月活动报道,做好突发性食品安全的宣传协调工作和食品安全科普宣教活动。

    3.加强在线访谈和互动交流。为加大对经贸工作的宣传,我委充分利用委外网在线访谈栏目,围绕重点工作部署定期邀请委领导和处室负责人开展访谈。今年,共开展在线访谈15次,同比增加67%,取得了良好效果。其中,委领导接受中国福建政府网专访1次,就“深化民企对接,推进我省产业转型升级”与网民在线交流;3位委领导、12位处长就我省加快中小企业服务体系建设、推动典当行业健康发展、工业设计发展、深化民企项目对接、推进节能(循环经济)工作、战略性新兴产业发展、产业转型升级等公众关心的问题与网民在线交流,接受网友提问,答复公众咨询。

    (五)推进政府信息公开载体建设

    充分发挥委门户网站政务公开与政府信息公开第一平台的作用,突出我委门户网站“政务公开、网上办事、互动交流”三大功能定位,对委门户网站进行美化,使网站版面更加简洁、美观。根据省政府考核指标要求对委门户网站缺失栏目、新技术应用、用户体验性及网站资源整合等方面内容进行了整改;调整网站栏目设置,对网站首页及相关一级栏目、领导介绍、专题专栏、高级检索等内容进行资源整合;新增领导讲话栏目,完善优化咨询投诉栏目;新设“党的群众路线教育实践活动”、“节能产品惠民工程专栏”、“2013年稳定工业增长政策专栏”等三个专栏,进一步充实网站信息;提供手机客户端应用、个性化网站、二维码扫描等功能,提高了网站人性化水平。进一步加大政府信息公开的力度和各类在线办事服务资源的整合力度,增强了门户网站的性能、设计及运行维护和内容保障协同能力,有力提高门户网站向社会公众的服务能力。

    二、主动公开政府信息情况

    2013年,主动公开政府信息688条,历年累计公开4887条。

    主动公开的政府信息类别及累计数量为:机构人事信息33条、政策、规范性文件40条、行政执法方面的文件2条、发展规划与计划6条、统计信息7条、财政资金29条、办事指南331条、工作动态174条、其他应主动公开的政府信息66条。

    2013年,在委门户网站共发布政府信息4141条,共举办新闻发布会场15场,通过供稿、接受采访、主动宣传等方式在报刊、广播、电视等新闻媒体发布政府信息287条,向省档案馆、省图书馆报送政府信息726条。

    三、政府信息依申请公开办理情况

    (一)申请受理情况。2013年受理政府信息公开申请12件,历年累计受理41件。上述12件均通过网上申请,内容涉及:甲控设备材料供应商名录、某典当公司有关档案、小额贷款公司相关数据统计、原材料行业名录、海上加油船申请条件及程序、酒类流通经营规则及处罚有关规定、某煤矿有限公司相关信息、福建省中小企业发展现状、福建省冷链物流业现状与发展对策、小额贷款公司组建审核工作指引等信息或文件。

    (二)申请办理情况。上述12件政府信息公开申请均按时办结。其中同意公开3件,部分公开1件,不予公开1件,其他答复7件;属于其他答复的政府信息不存在3件,非本机关政府信息4件。

    (三)不予公开情况说明。福建师范大学学生吴某12月2日通过网站向我委申请公开“福建省冷链物流业现状与发展对策调研课题”,因该课题目前正在研究讨论阶段,尚未定稿,属于“免于公开范围5”情况,因此不予公开。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    2013年我委未对政府信息公开申请进行收费。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2013年,未发生向我委申请有关政府信息公开行政复议或提起行政诉讼的情况。

    六、存在的主要问题及改进措施

    2012年,我委政府信息公开工作存在的问题:一是个别工作人员对公开制度理解不够准确;二是个别应公开的政府信息公开不够及时。针对上述问题,我委政务公开监督办每半个月开展一次政府信息公开检查,对应公开而未及时公开的政府信息予以通报,并督促整改。同时,进一步落实政府信息公开责任制,要求处室公开信息员切实负起责任,确保政府信息及时公开。

    七、附表

                       2013年政府信息公开情况统计表

指标名称

计量单位

2013年度

历年累计

主动公开文件数

688

4887

其中:1.政府网站公开数

688

4887

2.政府公报公开数

0

20

受理政府信息公开申请总数

12

41

其中:1.当面申请数

0

3

2.网上申请数

12

37

3.信函申请数

0

0

4.电子邮件申请数

0

1

对申请的答复总数

12

41

其中:1.同意公开答复数

3

21

2.同意部分公开答复数

1

3

3.不予公开答复数

 

1

2

     4.其他类型答复数

7

15

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页