福建省信息化局2013年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2014-02-27 10:22

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,结合2013年我局政府信息公开工作编制而成。本报告中所列政府信息公开数据的统计期限自 201311日起 2013年 12月31日 止。本报告的电子版可在福建省经济和信息化委员会信息化专网(www.fjit.gov.cn)下载。若对本报告有疑问,请通过福建省经济和信息化委员会信息化专网的政府信息公开意见箱反映或直接与福建省经济和信息化委员会办公室联系。

联系方式:

地址:福建省福州市东大路73号,邮编:350001

电话:0591-87605636,传真:0591-87554709

电子信箱:zfxx@fjit.gov.cn

一、概述

2013年度,我局认真贯彻落实《条例》、《福建省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于当前政府信息公开重点工作安排的通知》(闽政办〔2013〕103)精神,扎实做好政府信息公开各项工作,进一步提高政府信息服务政府、服务社会的水平。截止2013年12月底,主动公开政府信息119条,依法依规答复社会公众提出的政府信息公开申请2件。具体情况如下:

(一)加强组织领导。严格落实政府信息公开工作责任制,实行局主要领导政府信息公开工作负总责,各分管副局长对职责范围内的政府信息公开工作负直接领导责任,各处室处长为本处室公开工作第一责任人。建立了局政务公开与政府信息公开工作领导小组和政务公开工作监督小组,下设办公室,具体负责落实政务公开与政府信息公开的日常工作与监督检查工作,定期召开协调会,形成常态化督促考评机制。

(二)开展专项检查。成立专项检查小组,对局机关、直属单位和各派出机构政府信息信息公开工作开展专项指导检查,重点检查信息公开保密工作,全面梳理我局政府信息公开工作流程、保密审查环节及网站发布程序,健全保密审查工作机制。省保密局对我局政府信息公开保密审查机制及工作流程规范给予充分肯定。目前,我局门户网站发布的所有信息均不涉及国家秘密,符合相关规定,无失泄密情况发生。

(三)丰富公开内容。以信息公开的最大化和有效化为准则,全面公开权力运行过程等13个方面内容,并将信息公开专栏中的“法规文件”、“统计信息”、“财政资金”、“人事信息”、“工作动态”等栏目,在首页链接,方便查阅;新闻动态、产业资讯做到每个工作日更新;以专题的形式,对电磁环境测试、信息系统工程建设、人才培训等企业、百姓关注的内容进行分门别类展示。此外,在网站首页搭建 “六库一平台”(即企业库、项目库、人才库、专家库、产品库、诚信库及资金与项目管理公共服务平台),所有与我局职责相关的办事事项及相关信息统一在“六库一平台”办理和集中查询,并可实行点对点政策信息推送以及办事进度反馈等,确保办事公开、公平、公正、高效、便民。2013年局门户网站点击次数超过2000万次,多条网站信息单条点击超过万次,政府信息公开专栏访问量达到16.6万次。

(四)完善沟通平台。政府信息公开专栏在原有公开交流渠道功能基础上,提供办件查询、使用帮助、问题解答、综合渠道等功能,加强统计分析,改善便捷度,提升与社会公众互动交流效果。同时丰富“民意征集”渠道,完善栏目功能,开展“意见征集”和“网上调查”各10期,及时公开公众意见、网上调查投票数、采纳情况,为公众了解和反馈各项政府工作创造有效平台。

(五)组织基层访谈。针对企业反映的“政策知晓率低”的问题,依托局门户网站《在线访谈》栏目,开展“政策焦点访谈”。并把访谈演播室从机关下移到园区、企业、院校,直面政策适用对象,实现线上线下“双现场”政策宣贯与互动交流。截止目前,已举办“政策焦点访谈”11期,内容涉及软件产业政策、信息系统工程管理办法、信息产业企业并购资金补助、软件人才实训基地、物联网行动方案、信息消费等领域政策解读。

(六)推进政媒联动。重点依托局专属视媒平台《海峡新动力》(海峡卫视)(每周一期),及时传达国际IT产业发展最新讯息,解读国家、省、市发展信息产业相关政策、展示福建信息产业“万千百”工程最新成就,报道福建信息产业发展热点。栏目开创至今播出节目77期;发挥局内部刊物《福建信息产业》杂志作用,以“一期一主题”的方式,围绕我局重点推进的“五大行动计划”组织专刊;联合省政府新闻办举办新闻发布会、记者见面会,主动及时向社会公开国家及省里出台的有关信息产业的政策,共举办1场新闻发布会,1场记者见面会,主动公开相关政府信息100多条;围绕省委、省政府工作重点,联合主流媒体开展专题新闻宣传,其中联合省委宣传部以信息消费为主题开展系列宣传报道,截止目前,各类报刊、视频、网络媒体等报道或转载我省信息消费相关新闻约3000多万条/次。

二、主动公开政府信息情况

2013年度,我局共主动公开政府信息119件,占22.1%,依申请公开110件,占20.4%。主动公开类别包括:机构设置和人事任免类30件;法规规章和规范及相关信息产业发展政策类3件;工作计划类4件;行政审批类29件;重大建设项目及资金安排进展情况12条;无线电监督检查情况1件;工作动态、重要会议通知26件;;其他应主动公开的政府信息等14件。主动公开政府信息的形式以在局门户网站专栏公开为主,举办新闻发布会、在报刊广播电视等新闻媒体上宣传为辅进行。此外,办公室专人负责做好主动公开信息交送两馆及统计整理工作,每月定时收集、统一编辑流水号并对主动公开政府信息归类存档,确保按时报送两馆。

三、政府信息依申请公开办理情况

2013年,我局共受理依申请公开政府信息2件,主要通过网上申请方式受理。全部按时办理答复,涉及到的可公开的政府信息,通过网络及纸质文件挂号寄送方式予以答复。

四、政府信息公开的收费及减免情况

及时将省财政厅、物价局政府信息公开收费的有关文件在“政府信息公开”专栏中公开,并在《公开指南》中明确,申请公开政府信息的公民确有经济困难的,经本人申请、政府信息公开工作机构负责人审核同意,可以减免相关费用。截至目前,我局未向群众收取过此类费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

截至目前,我局尚无因政府信息公开而被群众申请行政复议或被提起行政诉讼。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

一是政府信息公开工作关系到每一位工作人员,有关概念理解深浅不一,对本部门的有关技术资料和数据是否属于公开范围把握不准。二是政府信息公开窗口建设与业务发展的要求不相适应,政府信息公开工作人员数量少,与繁重的工作任务不相适应。三是政府信息查阅场所建设有待加强。

七、附表

                 2013年政府信息公开情况统计表

指标名称

计量单位

2013年度

历年累计

主动公开文件数

119

 

其中:1.政府网站公开数

119

 

      2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

2

7

其中:1.当面申请数

0

0

      2.网上受理

2

7

      3.信函申请数

0

0

对申请的答复数

2

7

其中:1.同意公开答复数

2

6

      2.同意部分公开答复数

0

0

      3.不予公开答复数

1

1

      4.其他类型答复数

 

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页