关于报送2014政府信息公开工作情况的函

发布时间:2014-12-09 17:46 | 来源:福建省工业和信息化厅

省政府办公厅:

    2014年,在省委省政府的正确领导下,我委认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》和省政府的有关工作部署,着力实现政府信息公开工作常态化、制度化,扎实推进委政府信息公开各项工作,为广大企业和人民群众及时、规范、高效地提供政府信息公开服务,较好地满足了社会公众获取、利用政府信息的需求,有效地保障了公民知情权、参与权和监督权。根据《福建省人民政府办公厅关于做好2014年政府信息公开工作要点落实情况督查及政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(闽政办〔2014〕130号)要求,现将我委2014年政府信息公开工作情况报送如下:

    一、主要工作情况

    (一)建立健全政府信息公开工作长效机制。一是落实政府信息公开工作责任制。今年5月,因机构改革和人事变动,我委对委政务公开与政府信息公开领导小组成员进行调整。印发了《福建省经济和信息化委员会关于调整委政务公开和政府信息公开领导小组成员和政务公开信息员的通知》(闽经信函〔2014〕243号),由委主要领导担任组长,分管办公室工作的副主任、纪检组长担任副组长。委办公室、综合处、监察室、计财处、机关党委、法规处、信息中心的负责人和政府信息公开相关工作人员作为领导小组成员。同时,由各处室(局)指定一名信息员,专门负责本处室的政府信息公开工作,确保各处室(局)的政府信息公开工作责任到人、及时落实。二是定期召开工作会议。在委党组会、主任办公会、专题会议上,委领导多次对委政务公开、政府信息公开和门户网站建设等工作进行研究部署,并将政府信息公开工作列为年度工作考核的重要内容之一。同时,委政务公开和政府信息公开领导小组进一步加强日常检查督促,确保政府信息公开工作落到实处。三是建立健全政务公开规章制度。按照省政府信息公开办公室的有关要求,及时在机关门户网站公开《2013年政府信息公开工作年度报告》和《福建省政府信息公开办法》。根据《福建省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于2014年政府信息公开工作要点的通知》(闽政办〔2014〕49号)精神,结合本委工作实际,印发了《省经信委2014年政府信息公开要点》(闽经信办〔2014〕266号文),进一步明确2014年政府信息公开工作的重点。按照《条例》规定并结合我委职能职责调整及机构变动情况,对原省经贸委、省信息化局、原省城镇工业联社的政府信息公开相关的工作制度进行整合修订,编制出台了《福建省经济和信息化委员会政府信息公开工作暂行规定》,进一步规范省经信委政府信息公开工作。

    (二)继续做好政府信息公开各项工作。一是进一步加强主动公开工作。严格按照《条例》有关规定,切实做好政府信息主动公开工作,凡属于职权范围内涉及公共利益、公众权益、社会关注的政府信息,均能够依法、全面、准确、及时予以公开。今年以来,在委门户网站主动公开省经信委文件信息416条,其中政策、规范性文件38条,人事信息31条,行政许可类信息151条,财政资金22条;送交省档案馆、省图书馆政府信息442件。二是依法依规办结依申请公开件。按照《条例》、《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》(国办发〔2010〕5号)等相关规定,做好依申请公开工作,确保每件政府信息公开申请在规定时限内得到及时办理、规范答复,并做好相应服务工作。截止11月30日,我委通过门户网站共收到依申请公开件11件,其中同意公开答复5件,其他答复类6件,均能够按规定时限办结。三是强化重大政策信息的解读工作。进一步加大由省政府出台的稳增长、促转型等政策措施的公开力度。今年以来,我委在门户网站发布了支持龙头企业加快发展促进工业稳定增长七条措施、加快医药产业发展十二条措施、加快新能源汽车推广应用八条措施等政策解读类信息。四是加强全省经信系统动态信息的报送工作。截止11月30日,今年我委门户网站共发布动态信息1369条。在10月份召开的全省经信系统办公室主任会议上,我委通报了今年以来各设区市动态信息报送和采用情况,开展了以“惠企政策项目网上公开工作”为主题的专项研讨活动,有力推动了全省经信系统动态信息报送和政府信息公开工作。

    (三)进一步加强委门户网站建设。为贯彻落实《福建省人民政府办公厅关于开展2014年度电子政务绩效考核的通知》(闽政办〔2014〕73号)精神,我委认真按照考核指标要求对委门户网站进行了认真整改。一是不断完善网站系统功能。增设“行政权力运行”公开栏目,下设“权力运行”和“权力清单”两个子栏目,在场景导航中增加“工商投资”、“盐业管理”和“农药”三类场景导航服务,网上办事查询增加按主题内容、职权分类进行查询,同时根据机构改革后职能及内设机构调整情况,对原省信息化局网站的内容进行整合,对已有的栏目增加相应的原信息化局职能分类;对没有现成栏目的增设相应的栏目,满足各种用户的访问应用需求。二是提升网站的服务便捷功能。对图片新闻、视频点播及动态信息进行整合,形成集文字、图片、视频为一体的多方位立体新闻栏目,以便社会公众全面了解全省经信系统工作动态。进一步改进网站高级检索功能,提升公众通过高级检索功能可以快速搜索获取所需的资源。同时从方便社会公众应用出发,对网站的版面布局进行适当调整,突出重点特色栏目,强调提升用户体验性,进一步增强委门户网站的服务功能。三是增加专题专栏设置。设立了发布社会公众热点关注及最新惠民政策等专题专栏信息,包括“惠企政策项目管理系统、“2014年稳增长促转型政策专栏”、“党的群众路线教育实践活动”、“节能产品惠民工程专栏”等,为企业、群众提供最新政策动态。四是加强门户网站的安全管理工作。委托委信息中心作为委机关网站的建设及运维单位,负责网站安全防护策略设置,开展网站运行的日常管理,并指定3名同志具体承担网站的安全管理工作。加大了政务公开和政府信息公开的力度,加大了各类在线办事服务资源的整合力度,进一步增加了公众网上办事能力,增强了门户网站的性能、设计及运行维护和内容保障协同能力,提高了门户网站服务社会公众的能力,保证了网站的绩效水平。

    (四)开展权力运行网上公开试点工作。根据省政府领导的要求和省纪委、省监察厅的工作部署,本委作为惠企政策网上公开工作的试点单位,按照“业务公开、过程受控、全程在线、永久追溯”和“内外有别、区分层次”的公开原则,在委门户网和办公内网设立惠企政策项目管理系统,将全省工业和信息化工业用电奖励、技术改造、节能、战略性新兴产业、中小企业、软件服务业等六大类24项惠企政策项目资金全部纳入网上审批运行,惠企政策项目资金的申报、审批办理及办结情况,实行全流程网上公开,实现以科技手段为支撑、以网络为载体、以规范权力阳光运行为目标,提供优质便民服务。目前惠企政策项目管理系统已发布惠企政策信息62条,项目申报指南22条,项目申报公示39条。今年6月30日,省经信委、莆田市、平潭综合实验区和莆田市城厢区系统建成开通试运行,实现网上公开、网上申报、在线办理、在线反馈,并与省级电子监察系统进行数据对接,实现在线监察与督办。截至目前,惠企政策项目管理系统已有42家企业27个项目在网上运行。通过惠企政策项目管理系统,进一步规范惠企政策资金的审批管理,目前专项资金审批环节最长不超过8个,比原来减少5个,办事时限最长不超过56个工作日,比原来减少约30个工作日。

    (五)推进财政预算决算、行政经费和政府采购信息等公开。一是加大财政资金的管理使用情况的公开力度。重点推进委“三公”经费支出、预算决算、公共支出、基本建设支出、重点专项资金安排使用、行政经费等支出和执行情况的信息公开。及时在我委门户网站公开了《2014年福建省经济和信息化委员会“三公”经费预算安排情况》、《2014年福建省经济和信息化委员会部门预算说明》、《2013年福建省经济和信息化委员会部门决算说明》和《2013年“三公”经费决算情况》。二是加强专项资金安排使用情况公开。按照我委专项资金管理办法规定,技术改造、软件产业发展、战略性新兴产业、两化融合、企业兼并重组等专项资金从申报、公示到资金安排下达等程序都实现了网上公开。同时,通过公开议标方式确定委托会计师事务所开展专项资金审计项目审计工作,进一步核实各申报企业的基本情况,提高我委各专项资金安排和审计的透明度。三是加强政府采购信息公开。对本委政府采购行为的采购项目预算、采购过程、采购结果予以公开,细化公开中标成交结果。今年12月31日前我委实现政府采购系统开通试运行,将委机关、派出机构和26个直属行政事业单位的政府采购业务管理全部纳入网上公开管理,与省级电子监察平台对接,将政府采购办理过程中的风险监察节点的办理信息推送到省级电子监察系统中,接受监察监督,实现政府采购权力运行全过程网上公开和网上监察全覆盖。今年以来,委门户网向社会公开了《2014年委托政府采购代理机构目录》(闽经信计财〔2014〕525号文)、《福建省省级单位委托政府采购代理机构管理办法(试行)》(闽经信计财〔2014〕526号文),发布有关政府采购信息14条和招投标信息4条。

    (六)加强与公众的互动交流。我委以门户网站为载体,充分发挥门户网站提供在线服务的功能,进一步加强与社会公众的互动交流。一是及时答复办理委门户网站收到的各类公众来信377 件,并将常见问题梳理纳入常见咨询问题知识库中,方便公众最短时间查询获取所需信息。二是在委门户网站举办5次“在线访谈”,访谈内容均为公众关心的热点问题,如“无线电管理服务4G发展有关情况”、“省推动两化深度融合有关情况”、“我省强化创新平台建设,为促进产业结构转型升级提供支撑有关情况”、“2014年海峡两岸信息服务创新大赛暨福建省计算机软件设计大赛相关情况”等,并就以上内容与网友们进行了在线交流,接受回应网民提问。三是及时发布各类视频信息,2014年累计发布了46个视频信息,方便社会公众在线查看了解我委各类视频报道信息。

    二、存在主要问题

    我委作为全省经济综合协调部门,任务重,公开的事项多、涉及面广,由于个别干部对政府信息公开工作缺乏全面了解,存在主动公开意识不强、公开的及时性不够等问题。

    三、明年主要工作打算

    2015年我委政府信息公开工作将继续认真贯彻落实《条例》、《福建省政府信息公开办法》和省委省政府相关工作部署,切实做好政府信息公开各项工作:

   (一)进一步健全政府信息公开工作机制,建立和完善政府信息公开工作组织机构、保密审查、社会监督等制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化。

   (二)以“以公开为原则,不公开为例外”为原则,准确把握主动公开、不予公开和依申请公开类型信息的界定,进一步深化政府信息公开工作。

   (三)加强政务公开和政府信息公开工作的学习培训,进一步提高全体干部职工对政府信息公开工作重要性的认识,熟悉掌握信息公开工作的流程和制度,切实抓好政府信息公开工作。

   (四)细化财政预算、决算和“三公”经费信息公开,强化我委出台的政策措施的解读信息和资金项目类信息的公开力度,切实做到让权力在阳光下运行。

   (五)加强政府信息公开平台建设,强化委门户网站的建设和管理,不断完善网站的各项功能,保障我委门户网站安全,为我委政府信息公开工作提供服务。

   (六)密切关注重要信息舆情,建立健全政府信息舆情收集、研判、处置和回应机制,及早发现、研判需要回应的舆情和热点问题,正面引导舆论。

 

                                           福建省经济和信息化委员会

                                               2014年12月9日

(此件主动公开)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页