福建省经济和信息化委员会2014年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2015-02-02 09:42 | 来源:福建工信

 

 

 

                 

                                         2014年政府信息公开工作年度报告

 

 

 

                                             福建省经济和信息化委员会

                                      2015年1月

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省人民政府办公厅关于做好2014年政府信息公开工作要点落实情况督查及政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(闽政办函〔2014〕130号)等规定编制。所列政府信息公开数据统计期限自 2014112014年 12月31日 。本报告电子版可在福建省经济和信息化委员会门户网站(www.fjetc.gov.cn)下载。若对本报告有疑问或意见建议,可通过该网站的政府信息公开意见箱反映或直接与福建省经信委政府信息公开办公室联系。

联系方式:

地址:福建省福州市鼓楼区华林路76号,邮编:350003

电话:0591-87838636,电子信箱:zfxxgk@fjetc.gov.cn

一、概述

2014年,在省委省政府的正确领导下,我委认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》和《福建省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于2014年政府信息公开工作要点的通知》(闽政办〔2014〕49号)等有关工作部署,着力实现政府信息公开工作常态化、制度化,扎实推进委政府信息公开各项工作,为广大企业和人民群众及时、规范、高效地提供政府信息公开服务,较好地满足了社会公众获取、利用政府信息的需求,有效地保障了公民知情权、参与权和监督权。主要工作情况如下:

(一)建立政府信息公开工作长效机制

1.加强组织领导。我委十分重视政府信息公开工作,委领导多次在委党组会、主任办公会、专题会议上对委政务公开、政府信息公开和门户网站建设等工作进行研究部署,并将政府信息公开工作列为年度工作考核的重要内容之一。根据机构改革和人事变动情况,我委及时对政务公开与政府信息公开领导小组成员进行调整,由委主要领导担任组长,分管办公室工作的副主任和纪检组长担任副组长。各处室(局)选派一名干部作为信息员,专门负责本处室的政府信息公开和政务公开工作,确保政府信息公开工作责任到人。委政务公开和政府信息公开领导小组进一步加强日常检查督促,确保政府信息公开工作落到实处。

2.加强制度建设。根据《福建省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于2014年政府信息公开工作要点的通知》(闽政办〔2014〕49号),研究印发《省经信委2014年政府信息公开要点》(闽经信办〔2014〕266号文),明确政府信息公开主要任务。结合我委职能职责调整及机构变动情况,对原省经贸委、省信息化局、原省城镇工业联社的政府信息公开相关的工作制度进行整合修订,出台了《福建省经济和信息化委员会政府信息公开工作暂行规定》,进一步规范政府信息公开工作,

3.加强学习培训。《福建省政府信息公开办法》(省政府令第134)公布实施后,我委及时将该文件挂到委门户网站,组织全委的干部职工进行认真学习解。派员参加省政府办公厅举办的全省政府信息公开工作业务培训班,通过学习、培训,增强机关干部职工的政府信息公开意识,提高工作人员的业务能力。

(二)推进重点领域信息公开

1.强化重大政策信息的解读工作。进一步加大省政府出台的稳增长促转型等政策措施的公开力度,在门户网站发布支持龙头企业加快发展促进工业稳定增长七条措施、加快医药产业发展十二条措施、加快新能源汽车推广应用八条措施等政策解读信息。

2.加大财政资金的管理使用情况的公开力度。重点推进委“三公”经费支出、预算决算、公共支出、基本建设支出、重点专项资金安排使用、行政经费等支出和执行情况的信息公开。及时在我委门户网站公开了《2014年福建省经济和信息化委员会三公经费预算安排情况》、《2014年福建省经济和信息化委员会部门预算说明》、《2013年福建省经济和信息化委员会部门决算说明》和《2013年三公经费决算情况》。

3.加强专项资金安排使用情况公开。按照我委专项资金管理办法规定,技术改造、软件产业发展、战略性新兴产业、两化融合、企业兼并重组等专项资金从申报、公示到资金安排下达等程序都实现了网上公开。同时,通过公开议标方式确定委托会计师事务所开展专项资金审计项目审计工作,进一步核实各申报企业的基本情况,提高各专项资金安排和审计的透明度。

4.加强政府采购信息公开。对本委政府采购行为的采购项目预算、采购过程、采购结果予以公开,细化公开中标成交结果。在 2014年 12月31日 前,开通试运行我委政府采购系统,将委机关、派出机构和直属行政事业单位的政府采购业务管理全部纳入网上公开管理,与省级电子监察平台对接,将政府采购办理过程中的风险监察节点的办理信息推送到省级电子监察系统中,实现政府采购权力运行全过程网上公开和网上监察全覆盖。全年在委机关门户网站向社会公开了《2014年委托政府采购代理机构目录》(闽经信计财〔2014〕525号文)、《福建省省级单位委托政府采购代理机构管理办法(试行)》(闽经信计财〔2014〕526号文),发布有关政府采购信息14条和招投标信息4条。

(三)开展权力运行网上公开试点工作。积极推进惠企政策网上公开试点工作,按照“业务公开、过程受控、全程在线、永久追溯”和“内外有别、区分层次”的公开原则,在委门户网和办公内网设立惠企政策项目管理系统,将全省工业和信息化工业用电奖励、技术改造、节能、战略性新兴产业、中小企业、软件服务业等六大类24项惠企政策项目资金全部纳入网上审批运行,惠企政策项目资金的申报、审批办理及办结情况实行全流程网上公开,实现以科技手段为支撑、以网络为载体、以规范权力阳光运行为目标,提供优质便民服务。目前惠企政策项目管理系统已发布惠企政策信息62条,项目申报指南22条,项目申报公示39条。2014年6月,省经信委、莆田市、平潭综合实验区和莆田市城厢区系统建成开通试运行,并与省级电子监察系统进行数据对接,实现在线监察与督办。截至目前,惠企政策项目管理系统已有42家企业27个项目在网上运行。通过惠企政策项目管理系统,进一步规范惠企政策资金的审批管理,目前专项资金审批环节最长不超过8个,比原来减少5个,办事时限最长不超过56个工作日,比原来减少约30个工作日。

(四)推进政府信息公开载体建设

为充分发挥委门户网站政务公开与政府信息公开第一平台的作用,根据《福建省人民政府办公厅关于开展2014年度电子政务绩效考核的通知》(闽政办〔2014〕73号)要求,我委进一步加强委门户网站建设,对委门户网站进行认真整改。

1.不断完善网站系统功能。增设“行政权力运行”公开栏目,下设“权力运行”和“权力清单”两个子栏目,在场景导航中增加“工商投资”、“盐业管理”和“农药”三类场景导航服务,网上办事查询增加按主题内容、职权分类进行查询,同时根据机构改革后职能及内设机构调整情况,对原省信息化局网站的内容进行整合,对已有的栏目增加相应的原信息化局职能分类;对没有现成栏目的增设相应的栏目,满足各种用户的访问应用需求。

2.提升网站的服务便捷功能。对图片新闻、视频点播及动态信息进行整合,形成集文字、图片、视频为一体的多方位立体新闻栏目,以便社会公众全面了解全省经信系统工作动态。进一步改进网站高级检索功能,提升公众通过高级检索功能可以快速搜索获取所需的资源。同时从方便社会公众应用出发,对网站的版面布局进行适当调整,突出重点特色栏目,强调提升用户体验性,进一步增强委门户网站的服务功能。

3.增加专题专栏设置。设立了发布社会公众热点关注及最新惠民政策等专题专栏信息,包括“惠企政策项目管理系统、“2014年稳增长促转型政策专栏”、“党的群众路线教育实践活动”、“节能产品惠民工程专栏”等,为企业、群众提供最新政策动态。

4.加强门户网站的安全管理工作。委托委信息中心作为委机关网站的建设及运维单位,负责网站安全防护策略设置,开展网站运行的日常管理,并指定3名同志具体承担网站的安全管理工作。加大政务公开和政府信息公开的力度,及时整合各类在线办事服务资源,增强门户网站的性能、设计及运行维护和内容保障协同能力,提高门户网站服务社会公众的能力。

(五)加强经信工作的宣传报道。重点围绕工业稳增长、推进行业龙头企业发展、产业转型升级、民企产业项目对接、深化产学研合作、新能源汽车推广、服务中小企业、惠企政策落实及减轻企业负担等方面,加强与省内外相关媒体特别是主流媒体的合作,对全国两会、6.18企业家活动日及民企对接洽谈会、9.8等重大活动期间,我委组织的重要活动进行全面的宣传,策划和提供各类宣传稿件近200篇,通过《福建卫视新闻》、《福建新闻联播》、《东南新闻眼》《海峡新动力》、《海峡视点·新经济》等播出的专题新闻或专题报道40多条。其中新能源汽车专题宣传等得到了省领导的肯定。组织制作清新福建 机遇无限专题宣传短片,在6.18展会期间和厦航重点线路航班播出,与福建电视台经济频道合作播出17期《海峡视点·新经济》节目。

(六)加强与公众的互动交流。一是及时答复办理委门户网站收到的各类公众来信399件,并将常见问题梳理纳入常见咨询问题知识库中,方便公众最短时间查询获取所需信息。二是做好参与省政府在线访谈及组织我委在线访谈的相关工作。目前已播出省政府在线访谈1期,委在线访谈8期。访谈内容均为公众关心的热点问题,如“无线电管理服务 4G 发展有关情况”、“省推动两化深度融合有关情况”、“我省强化创新平台建设,为促进产业结构转型升级提供支撑有关情况”、“2014年海峡两岸信息服务创新大赛暨福建省计算机软件设计大赛相关情况”等,并就以上内容与网友们进行了在线交流。三是及时发布各类视频信息,2014年累计发布了46个视频信息,方便社会公众在线查看了解我委各类视频报道信息。

二、主动公开政府信息情况

2014年,主动公开政府信息434条,历年累计公开5321条。

主动公开的政府信息类别及数量包括:机构职能类信息0条,政策、规范性文件类信息23条,规划计划类信息3条、行政执法方面文件信息14条,统计信息1条,财政资金类信息24条,人事信息类31条,办事指南156条、工作动态108条、其他应主动公开的政府信息74条。

2014年,在委门户网站共发布各类政府信息4879条,共举办新闻发布会场7场,在线访谈8条,通过供稿、接受采访、主动宣传等方式在报刊、广播、电视等新闻媒体发布政府信息521条,向省档案馆、省图书馆报送政府信息466条。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)申请受理情况。2014年受理政府信息公开申请12件,历年累计受理53件。上述12件均通过网上申请,内容涉及:专业技术证书真伪判定、加油站规划资料、节能环保政策、国家对福建省经济发展的优惠政策、产业龙头促进计划、政府信息公开年度工作报告、重点上市后备名单、小额贷款公司发展情况、供电政策等信息或文件。

(二)申请办理情况。上述12件政府信息公开申请均按时办结。其中同意公开6件,部分公开0件,不予公开0件,其他答复6件;属于其他答复的非本机关政府信息4件,申请人所申请的政府信息内容不明确2件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2014年我委未对政府信息公开申请进行收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2014年,未发生向我委申请有关政府信息公开行政复议或提起行政诉讼的情况。

六、存在的主要问题及改进措施

2014年,我委政府信息公开工作存在的问题:作为全省经济和信息化综合部门,工作任务重,公开的事项多、涉及面广,由于个别干部对政府信息公开工作缺乏全面了解,存在主动公开意识不强、公开的及时性不够等问题。针对上述问题,我委进一步加强政府信息公开工作的学习培训,进一步提高全体干部职工对政府信息公开工作重要性、信息公开工作的流程的认识,认真落实各处室(局)推进政府信息公开的主体责任,加强政府信息公开工作监督,进一步提高我委政府信息公开工作水平。

    七、附表

2014年政府信息公开情况统计表

指标名称

计量单位

2014年度

历年累计

主动公开文件数

434

5321

其中:1.政府网站公开数

434

5321

2.政府公报公开数

0

20

受理政府信息公开申请总数

12

53

其中:1.当面申请数

0

3

2.网上申请数

12

49

3.信函申请数

0

0

4.电子邮件申请数

0

1

对申请的答复总数

12

53

其中:1.同意公开答复数

6

27

2.同意部分公开答复数

0

3

3.不予公开答复数

0

2

     4.其他类型答复数

6

21

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页