福建省经济和信息化委员会2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-01-25 09:38

  2016年政府信息公开工作年度报告

  福建省经济和信息化委员会

  2017年1月

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省人民政府办公厅关于做好2016年政务公开工作要点落实情况自查和政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(闽政办网传〔2016〕33号)等规定编制。所列政府信息公开数据统计期限自2016年1月1日至2016年12月31日。本报告电子版可在福建省经济和信息化委员会门户网站(www.fjetc.gov.cn)下载。若对本报告有疑问或意见建议,可通过该网站的政府信息公开意见箱反映或直接与福建省经信委政府信息公开办公室联系。

  联系方式:

  地址:福建省福州市鼓楼区华林路76号,邮编:350003,

  电话:0591-87326720,电子信箱:zfxxgk@fjetc.gov.cn。

  一、概述

  2016年,在省委、省政府的正确领导下,我委认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)和省委、省政府各项决策部署,紧紧围绕经信中心工作以及社会公众关注点,强化制度建设和平台建设,加大政府信息公开、政策解读工作力度,全面推进政府信息公开服务和管理方式创新,不断增强公开实效,为广大企业和人民群众及时、规范、高效地提供政府信息公开服务,为企业和群众提供优质、高效、便捷的服务,较好地满足了社会公众获取、利用政府信息的需求,有效地保障了公民知情权、参与权和监督权,切实为社会、为我省经济信息化稳定增长与提质增效营造良好的政务环境。主要工作情况如下:

  (一)加强政府信息公开机制建设。一是切实加强政府信息公开工作的领导,进一步调整充实委政务公开工作领导小组力量,及时调整充实各处室(局)的信息员,增加一位同志配合做好政府信息公开工作,落实政府信息公开工作AB角制度,进一步加强日常检查督促,确保政府信息公开工作责任落实到位。二是强化政府信息公开工作部署。委领导多次在委党组会、主任办公会等会议上对政府信息公开工作进行研究部署。2016年以来,翁玉耀主任、谢超雄副主任多次在省政府印发的一系列政府信息公开文件上作出批示,要求切实抓好政府信息公开工作落实,并定明确要求将政府信息公开工作列为年度工作考核的重要内容。多次召开专题会议,落实政府信息公开工作分工及责任。三是完善健全各项规章制度,按照《条例》规定和省政府办公厅有关要求,按时在机关门户网站公开了《省经信委2015年政府信息公开工作年度报告》(闽经信函办〔2016〕29号文)。制定实施《2016年政务公开工作方案》(闽经信办〔2016〕331号),进一步明确我委2016年政府信息公开工作的重点,将政府信息公开工作内容及要求具体化。四是修改完善《省经信委政府信息公开工作暂行规定》,结合我省关于政府信息公开工作的新要求,增加政策解读保障、信息送交工作、信息公开监督检查成果运用、奖惩机制等内容,并进一步缩短办理时限。

  (二)进一步深化政策解读。一是改进政策解读工作,建立政策解读保障机制,将公开时限调整为政策文件发布后3个工作日内,严格按照政策解读公开时限及时同步制作并公开政策解读信息。二是加大对涉及面广、社会公众关注度高或专业性较强政策措施的公开力度,在门户网站设立经济运行、技术创新、工业投资、中小企业、军民融合、节能环资、两化融合、工业园区、信息消费等专题专栏,在委政务微信—“福建经信”设置“解政策”专栏,将相关的政策和信息分专题进行梳理汇总,进一步提高政策知晓率。三是围绕促进重大产业政策落实,坚持平面媒体、电视媒体、网络媒体、自媒体联动互补共用,开展政策深度宣传、持续宣传。2016年以来,在委门户网站公开政策解读信息6条,召开《福建省降低企业成本减轻企业负担的意见》等政策解读新闻发布会或通气会2次,在《福建日报》等主流媒体开展《“十三五”工业转型升级专项规划》等专版解读2次,组织第六届民企洽谈会、全省制造业与融资租赁对接会、全省政银企产融合作对接会等专题宣传活动20多场,在东南卫视《福建卫视新闻》、福建电视台综合频道《福建新闻联播》等新闻资讯20多条,中央及省级主流媒体或新闻网站刊登原创报道文章400多篇;《海峡视点新经济》电视专栏播出我委政策解读、行业资讯、重点工作等专题新闻资讯44多期约280多条。

  (三)推进财政预算决算、行政经费和政府采购信息等公开。一是加大财政资金的管理使用情况的公开力度。及时在委门户网站公开了《2016年福建省经济和信息化委员会“三公”经费预算安排情况》、《2016年福建省经济和信息化委员会“公务用车购置和运行费预算安排情况》、《2016年福建省经济和信息化委员会预算说明》、《2015年度福建省经济和信息化委员会部门决算说明》。二是加强专项资金安排使用情况公开。2016年在我委门户网站发布各类财政资金项目申报、公示类信息6条,发布专项资金专项审计信息10条。三是加强政府采购信息公开。在委门户网公开了《2016-2017年委托政府采购代理机构目录》(闽经信函办〔2016〕239号文),共发布有关政府采购和招投标类信息11条。

  (四)加强与公众的互动交流。充分发挥委机关门户网站、政务微信等平台与公众沟通交流的作用,进一步强化与社会公众的互动交流,不断提升社会公众对工业和信息化工作的参与度。一是委门户网站收到的各类公众来信489件,均及时答复办理、按时办结。2016年通过门户网站的民意征集栏目开展无线电专用频率安全、两化融合贯标工作、惠企政策系统改造、优化电力运行调度、园区改造提升等相关政策意见征集6次,开展门户网站使用满意度网上调查1次。二是在委门户网站共组织在线访谈8期(省政府网站2期,委门户网站6期),访谈内容涉及推动工业企业转型升级、降本减负、光电产业发展、无线电台站等公众关心的热点问题。其中开展的“降低企业成本、减轻企业负担”在线访谈,与企业家代表面对面交流互动,现场为企业答疑解惑。为方便公众在线查看我委各类视频报道信息,2016年共发布视频信息23个。三是不断扩大经信系统宣传覆盖面,提高政策知晓率、增强宣传工作实效。在“福建经信”中开设“政策解读”“项目申报”“、产业政策”、“民企对接”等专题,及时更新民企招商项目、招商政策和招商动态,即时发布项目申报、产业政策等文件。

  (五)提升经信工作宣传报道质量。围绕省委、省政府重大决策部署及委中心工作、重点工作,按照“精准、即时、深度”要求,坚持传统媒体、网络媒体、电视媒体、自媒体并重,多渠道、多方式、全覆盖开展经信宣传工作。一是电视媒体方面,加强同福建电视台新闻中心合作,在《福建卫视新闻》、《福建新闻联播》、《新闻启示录》等影响力较大的重点栏目制作播出经信亮点、重点工作新闻专题或资讯,全年制作播出相关新闻资讯30多条,《新闻启示录》播出“智能制造”专题,福建电视台“超级工程”系列大型直播播出我省“电子信息”、“战略性新兴产业”专题报道2次;在福建省电视台经济频道开设“海峡视点·新经济”电视专栏,实时跟踪宣传报道我委重要活动,共播出新闻资讯330多条、专题报道60多期。二是传统及网络媒体方面,充分发挥人民日报、新华社、经济日报、中国工业报、福建日报等中央及省级主流媒体作用,加强同人民网、新华网、东南网、中国经济网、中国新闻网、中国网等重点网络媒体的对接合作,加强工业转型升级、降成本等政策解读宣传。据初步统计,各主流媒体全年刊登我委工作原创新闻报道600多条,搜狐、网易、腾讯等知名网站也纷纷转载报道。三是在自媒体方面,加强“福建经信”政务微信建设,设立“民企对接”专题版块,全年推送产业政策、经信资讯等180多期近1000条,点击量突破37万;突出抓好门户网站“国家工信”“媒体新闻”“视频新闻”版块建设与维护,开展重点宣传和二次宣传,“国家工信”版块更新新闻1898条,“媒体新闻”版块更新新闻434条。

  (六)进一步加强机关门户网站建设。一是不断完善信息公开栏目。增设“国家动态”信息栏目,及时转载国务院重要政策信息以及中国政府网站发布的对全局工作有指导意义、需要社会广泛知晓的信息;增设“行政许可和行政处罚信用信息公示”和“双随机抽查”专栏,第一时间向社会发布双公示信息和检查事项双随机抽查工作开展情况,增设“打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动”专栏,及时宣传报道防范电信网络新型违法犯罪宣传周活动 。二是不断丰富网站在线服务功能。定期向全委征集网站栏目建设需求,根据各处室(局)工作需要,开通了“重点企业监测”和“民营企业招商网”两个特色专题服务栏目,进一步加强了政府服务企业的水平。三是对网站功能进行查缺补漏。对网站高级搜索增加二次搜索功能,对手机客户端功能进行完善,在首页面添加“我为政府网站找错”监督举报平台,接受公众提交网站找错信息,持续改进网站栏目功能。四是做好网站安全保障工作。继续开展信息系统安全等级保护工作,做好网站安全检测预警。加强对网站信息发布涉密审查,组织有关技术人员开展模拟网络攻击事件应急处置演练。定期组织技术人员开展内部网络信息安全巡查,及时消除安全隐患。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)2016年,主动公开政府信息639条,比上年增加100条,历年累计公开6499条。

  (二)主动公开的政府信息类别及数量包括:政策、规范性文件类信息78条,规划计划类信息7条、财政资金和政府采购类信息18条,人事信息类43条,办事指南211条、工作动态66条、其他应主动公开的政府信息215条。

  (三)2016年,在委机关门户网站发布各类政府信息4620条,举办新闻通气会2场,在线访谈6期,通过供稿、接受采访、主动宣传等方式在报刊、广播、电视等新闻媒体发布政府信息600余条,向省档案馆、省图书馆报送政府信息607条。

  (四)2016年,我委先后在机关门户网站发布了《福建省“十三五”工业转型升级专项规划》、《福建省人民政府关于降低企业成本健全企业负担的意见》、《福建省人民政府关于化解部分行业过剩产能的意见》、《福建省钢铁行业化解过剩产能实施方案》、《关于进一步加强工业产品数次开拓指导意见》、《关于加强电子信息和制造业专业人才队伍建设的通知》等政策文件的解读信息6条。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  (一)申请受理情况。2016年,受理政府信息公开申请31件,比上年增加20件,历年累计受理95件。

  上述31件中有23件通过网上申请,8件通过信函申请,内容涉及:电子信息产业集群创新发展风险投资资金管理暂行办法等和产业化项目资金补助实施方案、食用盐标准和家庭腌制用盐分配调拨计划、马尾造船公司在连江工业园区的建设项目、部分网上大宗商品交易中心经营销售资质和相关交易软件备案、石材行业差别电价相关文件、产业龙头促进计划实施方案、2015年和2016年度省级龙头企业名单、2016年重点技术改造项目企业名单、2015年度全省小额贷款公司不良贷款率和不良贷款拨备覆盖率、1995-2016年全省物流总费用等信息或文件。

  (二)申请办理情况。上述31件政府信息公开申请均按时办结。其中,答复中“同意公开”的9件,“不属于本机关”的17件,“申请信息不存在”的3件。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2016年,我委未对政府信息公开申请进行收费。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2016年,我委收到因政府信息公开申请行政复议1件。

  该行政复议件系申请人罗某因其丈夫李某被高压电电击身亡于7月份向福州市经信委申请公开调查情况等6项信息,申请人认为福州市经信委提供的的依申请答复书中认定事实不清,证据不足以及未明确公开申请人申请的信息,申请人于8月15日向我委申请行政复议。我委于8月17日受理并答复申请人要求补正相关材料。经调查取证,我委于10月12作出《福建省经信委行政复议决定书》(闽经复决字〔2016〕1号)决定撤销福州市经信委对申请人罗某作出的《政府信息公开申请办理告知书》,责令福州市经信委在法律规定期限内对申请人罗某的信息公开申请重新作出答复。

  六、存在的主要问题及改进措施

  2016年我委政府信息公开工作虽然取得一定成效,但还存在一些不足,主要有:一是个别干部对政府信息公开工作重要性还认识不够全面,主动公开意识不强、个别事项公开还不够及时;二是部分政策性文件解读的内容不够通俗易懂;三是对政府信息公开考评结果的运用还需要进一步加强。针对以上问题,我委将抓好落实整改,切实加强政府信息公开工作:

  (一)不断健全政务公开工作机制。不断完善我委政府信息公开工作制度,加强政府信息公开队伍建设,落实政府信息公开经费保障,强化政务公开工作的协调和衔接,严格执行政府信息公开时限,确保公开工作制度化、规范化。定期对公开工作落实情况进行监督检查,对检查中发现中的问题及时落实整改,加强公开工作监督检查和考评成果运用,提升政府信息公开工作严肃性和权威性。

  (二)深化政务公开工作学习培训。明年争取举办1-2期政务公开工作培训班,对负责政府信息公开工作的同志进行全面培训,不断提高全体干部职工对政务公开重要性的认识,切实提升负责政务公开工作人员的业务能力和服务水平。

  (三)切实加强政务公开平台建设。规范委机关门户网站和政务微信的运行管理,不断拓展网站和政务微信功能;进一步完善公开时限预警提醒功能,建立更为有效的政府信息公开保障机制;保障门户网站和政务微信安全,充分发挥各类媒体作用,切实为政府信息公开工作提供服务。

  七、附表

  2016年政府信息公开情况统计表

指标名称

计量单位

2016年度

历年累计

主动公开文件数

639

6499

其中:1.政府网站公开数

639

6499

2.政府公报公开数

0

20

受理政府信息公开申请总数

31

95

其中:1.当面申请数

0

3

2.网上申请数

23

81

3.信函申请数

8

10

4.电子邮件申请数

0

1

对申请的答复总数

31

95

其中:1.同意公开答复数

9

45

2.同意部分公开答复数

0

3

3.不予公开答复数

0

2

4.其他类型答复数

22

45

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

1

1

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页