省工信厅召开全省医药产业纾困提振与高质量发展培训会议
来源:福建工信 时间:2022-06-01

  为进一步加大政策宣传力度,助力我省医药企业纾困提振,促进医药产业高质量发展,5月31日下午,省工信厅召开了全省医药产业纾困提振与高质量发展培训视频会议。厅党组成员、副厅长陈传芳出席会议并讲话,厅相关处室、省中小企业服务中心、省医药行业协会负责同志在省中小企业服务中心视频会议室参加会议,各地工信部门分管领导和有关科室负责人、重点医药企业负责人等150多人在分会场参加会议。 

  会议邀请了中国医药工业信息中心郭文主任和有关专家开展了《从“十四五”医药工业发展规划看产业发展趋势》《中国仿制药发展格局及产业策略》《2021年度中国医药统计年报汇编》专题讲座,省工信厅消费品工业处解读了《福建省加快生物医药产业高质量发展实施方案》,省中小企业服务中心介绍了“党政新时空•政企直通车”服务平台。 

  培训会上,陈传芳副厅长就推医药产业高质量发展提出了四点意见一要抓好政策落实,各地工信部门要进一步梳理省里出台的加快生物医药产业高质量发展、推进应急医疗物资产业发展等专项扶持政策,以及助企纾困系列政策措施,加强政策研究、衔接,推动制定本地支持生物医药产业发展政策措施,形成政策叠加,组织辖区内企业做好有关项目申报,推动惠企政策落地落实落细。二要强化协同推进,工信部门作为医药行业管理部门,要牵头会同发改、科技、药监、卫健、医保等部门建立完善协同推动机制,形成工作合力,持续发力推动我省医药产业发展。各位企业家要抓住政策密集出台时机以及新冠疫情下医药产业发展的机遇,加大投入、迎难而上,共同推进医药产业高质量发展。三要助力市场开拓,各地工信部门要会同卫健、医保等部门有序推进医药企业与医疗卫生机构“手拉手”“面对面”交流活动开展,积极帮助企业开拓市场,打响我省药械品牌。四要做好医药工业统计,医药工业统计工作是经国家统计局批准,由工信部在全国范围开展的一项重要工作,对推进医药产业发展具有很强的指导意义。我厅已通知各地工信部门,要求组织好辖区内医药企业按时填报相关统计数据。同时,省医药行业协会和广大医药企业积极配合,指定专人负责保质保量做好医药统计工作,我厅将对统计工作完成情况进行通报。 

附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面