工信部在福州召开2018年淘汰落后产能工作经验交流会

发布时间:2018-10-31 17:50 点击数:{{pvCount}}
【字体: 打印

  102324日,工业和信息化部在福州组织召开部分地区淘汰落后产能工作经验交流会。会议传达了王江平副部长在淘汰落后产能工作部际协调小组办公室会议上的讲话,通报了2018年督导检查有关情况,交流了各地经验做法和工作进展,针对督导检查中发现的问题,研讨了下一步整改措施和工作安排。各地工业和信息化主管部门代表作交流发言。省工信厅副巡视员余须东出席会议并致辞,向与会代表介绍福建省省情、工业和信息化发展情况和淘汰落后产能工作情况。 

  会议强调,淘汰落后产能是打好污染防治攻坚战的重要举措,是推进供给侧结构性改革的重要内容,是依法行政的内在要求。要以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为统领,进一步提高思想认识,增强责任感和使命感,推动淘汰落后产能工作不断深入。 

  会议指出,《关于利用综合标准依法依规推动落后产能退出的指导意见》(工信部联产业〔201730号)印发以来,各地加强组织领导,强化标准实施,综合采取法律、经济和信用约束等措施,工作取得了积极进展,依法依规制度基本形成,协同推进工作机制初步建立,综合标准全面实施,落后产能退出环境进一步优化。但通过督导检查发现,部分地区还存在一些落后产能未及时退出、工作领导机制不健全、协同推进机制不完善、依法退出机制需强化、信息公开和联合惩戒需加强等问题,需进一步改进和完善。 

  会议要求,各地要以督导检查为契机,坚持问题导向,认真做好下一阶段工作。一是压实相关部门职责和企业主体责任,进一步完善工作制度,深化协同推进工作机制和落后产能依法退出机制。二是针对督导检查发现的问题,举一反三、以点带面进行全面梳理和自查,查找工作中的薄弱环节,分析问题产生的原因,制定整改方案,抓好工作落实。三是畅通举报渠道,设立统一的举报平台,加强社会监督,强化举报核查处置,进一步推动落后产能应退尽退。四是抓好今年工作收尾和明年工作部署,按期报送年终总结及督导检查整改情况,提前部署明年方案制定和督导检查等工作。 

【我要纠错】 责任编辑:
扫一扫在手机打开当前页
友情链接