省工信厅召开专题学习会贯彻落实习近平总书记参加福建代表团审议时的重要讲话精神

发布时间:2019-03-13 13:09 点击数:{{pvCount}}
【字体: 打印

  3月13日上午,省工信厅召开专题学习会,传达学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话及省委专题学习会精神。要求全省工信系统将学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前一项重大的政治任务,组织开展各类学习宣传活动。把对习近平总书记的深厚爱戴之情,转化为干事创业的强大动力和实际行动,科学谋划部署,扎实推进各项工作落实,全力推动工业和信息化高质量发展。 

  会议指出,习近平总书记的重要讲话高瞻远瞩、博大精深,这是新时代新福建建设进程中具有重大政治意义和深远历史意义的一件大事,既为我省发展进一步指明了方向、目标和路径,又教导了科学的思想方法和工作方法,是指导新时代新福建建设的纲领性文献,为我省在更高起点上推动新福建建设提供了强大思想武器和科学行动指南。结合厅工作实际,会议提出了几点贯彻意见。 

  一、全力确保实现工业“开门红”。要强化稳增长政策兑现落实,针对当前工业运行出现的新情况、新特点,及时研究制定促进工业稳定增长的政策措施。强化运行监测分析,密切跟踪规上工业增加值、用电、投资、税收、PPI等指标变化情况。抓好632项省级工业增长点项目建设,确保全年实现新增产值1300亿元以上。持续开展工信系统走访服务企业活动,帮助企业稳生产、稳市场、稳预期。 

  二、推进“五个一批”项目攻坚。重点抓好270项投资10亿元、17项投资超100亿元的制造业项目建设,推动京东方第6代AMOLED(柔性)生产线、永荣乙烷深加工、宁德新能源科技锂离子动力电池(四期)等项目尽快开工建设;古雷炼化一体化(一期)、三安光电产业化、中化泉州100万吨/年乙烯及炼油改扩建、申远新材料二期等续建项目加快建设;中科生物植物工厂、士兰微半导体芯片、上汽宁德基地等项目投产达产。抓住第二届数字中国建设峰会的机遇,做好有关数字经济项目对接。筹办好第九届民企项目对接会,力争今年新对接民企产业项目投资额4000亿元以上。实施500项省重点技改项目,推动省技改基金尽快增加至100亿元。 

  三、大力实施创新驱动发展。集中推进新兴产业和优势产业集群发展,实施新兴产业发展倍增计划。加快10家制造业创新中心试点建设,提升行业技术开发基地、企业技术中心,打造创新链、产业链、资金链、政策链、人才链五链融合的制造业创新生态系统。集中力量突破一批“卡脖子”的关键核心技术和短板装备,深化企业技术需求与科研项目成果精准对接,推介先进适用的项目成果1000项以上、企业技术需求300项以上。实施企业知识产权、标准、质量、品牌、人才等五大核心竞争力整体提升行动,支持校企共建职业教育实训基地,举办产业技术应用技能大赛,培养、选拔一批产业“工匠”。持续发力数字经济,实施企业上云专项行动,谋划对接一批工业数字经济大项目、好项目。 

  四、坚定不移促进民营经济发展。全面开展服务民营企业“三个一百”活动和“惠企政策入百园进万企”活动,完善提升政企直通车平台,助力民营企业做大做强。完善涉企保证金清单公示制度,创造公平、透明、法治的营商环境。推广“企业家培养企业家”模式,开展典型企业管理经验分享推广、企业高级经营管理人才培训、管理咨询诊断等活动 

  五、深化闽台产业合作和对外交流。落实同等政策待遇,落细落实各项惠台利民的政策措施,省级工业和信息化专项资金对台资企业和台资项目予以同等待遇,支持在闽台企加大研发投入、加快科技成果转化、深化人才对接交流、提升品牌质量和加强标准制修订等。重点从电子、石化、机械、软件、数字经济、新材料、纺织、工业设计等行业入手,加强闽台项目、技术、标准、人才合作。积极争取国台办和工信部支持在我省设立海峡两岸半导体(集成电路)产业合作示范区。有序引导钢铁、有色金属、建材、石化、轻工纺织、光伏等我省优势产业的龙头企业在“一带一路”沿线国家或地区投资兴业,有效规避贸易壁垒。 

  六、全面落实从严治党主体责任。统筹谋划和部署推进机关党建工作,突出政治功能,结合支部七项基本工作法,开展达标创星活动,推进基层党组织的标准化、规范化建设。制定落实好2019年党风廉政建设和反腐败工作意见,开展落实全面从严治党主体责任检查暨1+X专项督查。深入贯彻《中共中央办公厅关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》精神,切实为基层减负。 

【我要纠错】 责任编辑:
扫一扫在手机打开当前页
友情链接