智能化创新加快福厦高铁项目施工

发布时间:2019-08-12 15:28 来源:福建日报 点击数:{{pvCount}}
【字体: 打印

  近日,福厦高铁漳州段新照镜尾两个隧道相继开工。其中,2号隧道出口已经开挖,1号隧道出口边坡附属基本已经完成,标志着福厦(漳)高铁漳州段建设取得重大进展。九龙江特大桥、漳州上行联络线特大桥、漳州下行联络线特大桥等工程已进入全面实施阶段。

  九龙江特大桥施工现场的每个钢筋笼、每个桥墩、每片梁都有代表其身份证明的二维码标识,扫描后不仅能实时了解安装位置、截面尺寸、加工时间等资料信息,后续还能对质量情况进行追溯。同时,在施工过程中利用BIM技术、远程视频监控、桥梁智能线性监控系统等信息化等手段,做好连续梁碰撞模型分析、施工进度管控等工作。特别是自行研发的“福厦在线”信息聚合平台,可随时通过互联网和手机App的方式快速查询项目数据、任务、管理要求,问题库进展情况等,解决了以往项目管理中信息不对称、效率低、出错率高的情况。

  中铁六局福厦项目部常务副经理郭肖亭说,他们还自行研发了一套墩身自动升降喷淋养护系统,解决了以往采用包裹土工布洒水和固定环形喷水管喷水养护的方法。这些信息化、智能化创新的加强,加快了高铁施工进度。(郜战胜)

【我要纠错】 责任编辑:
扫一扫在手机打开当前页
友情链接