数字经济,加速领跑

发布时间:2019-11-04 10:47 来源:福建日报 点击数:{{pvCount}}
【字体: 打印

  编者按:在习近平总书记来闽考察五周年这一重要阶段,我省再次部署开展“回头看”,对推动贯彻落实进一步走深走实,具有重要作用。今起,本报推出“深入贯彻落实习近平总书记2014年来闽考察重要讲话精神‘回头看’”专题报道,反映全省各地各部门落实省委常委会精神和“348”机制,扎实开展“回头看”,围绕建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建和“四个切实”的重要要求,对标对表,积极谋划下一步工作,创新机制,紧盯弱项短板,加大攻坚力度的做法和成效。

  “我们在全国参观了三四十个地区,最后选择落户数字福建(长乐)产业园,看中的是这里良好的投资环境和优惠的政策支持。”福建省贝瑞和康基因技术有限公司负责人说,即将投用的福建贝瑞和康数字生命产业园一期,将通过云计算、基因测序、基因编辑、人工智能等技术手段,搭建覆盖产、学、研、资四大板块的生态系统,打造完整的生命科学产业集群,成为全球领先精准医疗大数据集群。

  为促进大数据产业加快发展,省政府专题会议确定数字福建产业园选址福州滨海新城,出台了支持大数据产业重点园区加快发展的十条措施,并将省直部门数据中心向产业园整合迁移,推动数据共享、开放开发。

  5年来,数字福建(长乐)产业园从无到有,福州国家级互联网骨干直联点在数字福建云计算中心开通、福建省超算中心二期运行、国家健康医疗大数据中心和国土资源大数据应用中心等国家级平台落户,贝瑞和康、北京奇虎科技(360)、湛华智能科技、中电数据、微软、腾讯等130多家企业入驻。

  习近平总书记2014年来闽考察时强调,“培育发展动力”;2018年在给首届数字中国建设峰会贺信中指出,“以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌”。

  5年来,围绕党中央、国务院发展数字经济的战略部署,我省对包括数字经济在内的数字福建建设进行新的规划和顶层设计,提出努力打造国家数字经济发展新高地。省里陆续出台促进大数据、物联网、卫星应用、平台经济、共享经济、5G等产业发展以及信息消费的一系列政策,并充分发挥数字中国建设峰会平台效应,将数字经济作为坚持高质量发展落实赶超的“一号工程”,积极实施数字经济领跑行动,大力推进数字产业化、产业数字化。

  福州、厦门等成为宽带中国、信息惠民、智慧城市、电子商务等数字经济领域试点示范城市及高技术产业、新型工业化、软件产业、现代服务业产业化等国家基地。

  在数字福建长乐、安溪产业园以及福州、厦门软件园,大数据、人工智能、VR/AR等新产业加快发展,我省已形成新型显示、计算机及网络通信、物联网等数字经济千亿产业集群。

  全省近40家企业产品或技术在行业应用软件、移动互联网、动漫游戏、大数据、物联网、VR/AR、IC设计等细分领域在全国处于领先地位。有7家企业入选2019“中国互联网企业100强”榜单,数量居全国第四位。

  2018年,数字经济规模达1.42万亿元,位居全国第7位;同比增长22.4%,增速居全国第二位;数字经济占全省GDP的比重达39.8%,成为高质量发展的重要支撑力量。

  “近日,福建成为6个‘国家数字经济创新发展试验区’之一。新征程、新使命、新作为。福建将更加深入贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要指示和要求,以建设国家数字经济创新发展试验区为契机,深入实施数字经济领跑行动,大胆探索创新,勇于先行先试,努力打造我国数字经济创新发展的标杆。”省数字办主任陈荣辉表示。

  做强做大数字经济,引领福建高质量发展,福建将多方发力:

  大力发展5G应用和产业,加快部署5G网络,实施“5G+超高清视频”“5G+融媒体”“5G+AR/VR”“5G+车联网”“5G+无人机(船)”“5G+机器人”等一批应用示范工程。

  打造区块链发展高地。启动“政府上链”工程,推动区块链技术在数字金融、物联网、智能制造、供应链管理、数字资产交易、教育、精准脱贫、不动产、医疗健康、商品防伪、社会救助、跨境贸易等多个领域应用,推动区块链和实体经济深度融合。

  积极开展政务信息资源开放利用,以数据为纽带促进产学研深度融合,形成数据驱动型创新体系和发展模式,构建以数据为关键要素的数字经济。积极推进物联网、VR、卫星应用、共享经济、平台经济等新技术、新应用、新业态发展。

  借助数字中国建设峰会平台,开展数据招商、应用招商、场景招商,推动一批数字经济重大项目对接落地。持续推进人工智能“双百工程”,打造一批人工智能应用示范工程,形成一批人工智能深度应用场景。

【我要纠错】 责任编辑:
扫一扫在手机打开当前页
友情链接