【新中国成立70周年福建印记】“晋江经验”:爱拼敢赢成就县域经济奇迹

发布时间:2019-11-06 10:17 来源:东南网 点击数:{{pvCount}}
【字体: 打印

 

  晋江城市景观  赖进财 摄 

  东南网11月5日讯

  印记点评 

  “晋江经验”不仅是晋江的,也是福建省、东南沿海乃至中国改革开放的宝贵经验和实践成果,是中国民营经济、非公经济从孕育到成长、从发展到壮大的一个缩影,是中国特色社会主义道路的积极实践。

  印记故事 

  新老晋江人的晋江故事 

  晋江是新中国成立70年以来飞速成长的一员,县域经济总量连续多年位居福建第一名,也是福建唯一一个进入全国十强县的城市。在这片创业热土上,生活着一群爱拼敢赢的新老晋江人,他们创造“晋江经验”、关注“晋江经验”、传承“晋江经验”、续写“晋江经验”……他们眼中的晋江,有血有肉有故事。

  坚守“匠心” 

  庄炮成:拼搏的DNA是祖传的 

  出生于1949年的庄炮成,在经营父辈传下来的理发生意。理发店经历过改名、搬迁、装修,理发价格也从半毛钱到35元,但匠心精神却是庄炮成一直不忘的初心。如今,他已将店和手中的剃刀交给儿女,选择到村里的老人协会帮忙,但是庄炮成要儿女们守住这份“匠心”,精益求精。

  这个在晋江生活了70年的“老晋江”,见证了晋江的许多起起落落。现在,晋江的道路已经是城市发展的成功写照,直直通向庄炮成的内心。从田地到水泥路再到柏油路,从南北向的单一到现如今的镇镇贯通,都让庄炮成格外感慨。“之所以有今天,首先要有感恩的心,感恩不懈努力和奋斗的晋江人。拼搏的DNA,是祖先留给我们晋江人的可贵财富。”

  打造海峡名村 

  洪水平:我们构筑“五色围头” 

  地处晋江围头半岛最南端的围头村,是祖国大陆距离金门最近的美丽渔村。用村党支部书记、村委会主任洪水平的话说,这是从战地走来重建的家园。新村两委上任后,了解晋江乡村扶持政策,发现晋江十分重视农村建设,鼓励城市反哺农村,确定了振兴围头二次发展规划、思路和方案。

  现如今的围头,以晋江市“百村示范、村村整治”示范村为契机,沿着“一年一台阶、五年一跨越、十年初步实现宜业宜居宜游、二十年打造海峡名村”的“振兴围头、二次创业”发展目标推进,围绕党建创新“五个五”和党务激活“三个三”,不断挖掘战地、滨海、渔村、侨台、海丝五大文化,积极构筑红色党建、绿色渔村、蓝色海湾、白色沙滩、金色产业“五色围头”。

  洪水平表示,围头将把握机会,扮演好角色,打造海峡第一村名片,成为晋江乡村建设的品牌。

  为一座城留住 

  刘莹:晋江有温度 留得住人才 

  晋江作为县域经济领跑者,拥有平台、资本、政策……是名副其实的人才高地,恒安集团党委书记、共享中心副总裁、高级经济师刘莹就是扎根这里的“新晋江人”。从哈尔滨到晋江,一生活就是二十几年。在刘莹看来,晋江人的爱拼、会拼、能拼、敢拼,成就晋江现在的规模和发展。

  “晋江是一个有温度的城市,给企业和人才很多支持,值得我们为企业和晋江发展做贡献。”刘莹认为,一座城市对于人才而言,要做到“引得进、留得下、有发展”,而晋江经常举办一些活动,给企业引导和创造机会。“我想要的,晋江都做到了,为此我与晋江定终身。”刘莹称自己为安海哈尔滨人。(记者 陈诗婷 陈培源 林杰 通讯员 吴宏霈)

  印记脉络 

 

【我要纠错】 责任编辑:
扫一扫在手机打开当前页
友情链接