心无旁骛做实业 福建民企“扎堆”制造业

发布时间:2019-11-22 10:09 来源:台海网 点击数:{{pvCount}}
【字体: 打印

  安踏体育用品有限公司1991年创立时只是一家传统的鞋加工厂,如今已成为国内体育用品品牌的领跑者,位列福建民营企业100强。统计数据显示,2018年,该公司全年业绩达241亿元(人民币,下同),同比增长44.4%,连续5年保持双位数的增幅。

  安踏体育用品集团董事局主席兼CEO丁世忠日前在谈到安踏成功之道时,强调要实实在在、心无旁骛地做好一项主业,专心做好一件事。

  “心无旁骛做实业”成为福建民营企业的最大底色。由福建省工商业联合会日前发布的“2019福建省民营企业100强”榜单可见,多达58家制造业企业入选。其中,3家制造业企业排名更是高居前十位,分别为青拓集团有限公司(排名第三)、福建永荣控股集团有限公司(排名第七)、恒申控股集团有限公司(排名第八)。

 

  “2019福建省民营企业100强”发布。 孟吴强 摄

  福建是民营经济大省,70%的GDP、70%的税收、70%的科技成果及80%的就业都是民营企业创造的。多位经济专家指出,福建民营企业“扎堆”制造业,显示了制造业在福建经济社会发展中扮演着重要作用。

  福建农林大学管理学院戴永务教授认为,民营经济成为福建制造业的主力军,在稳定就业、拉动投资、带动出口、提升消费等方面发挥着不可替代的作用。

  电子信息、石油化工、机械装备制造是福建三大主导产业,也是福建民营企业的主攻方向。福建省民营企业100强中这三个行业集中了25家企业。其中,电子信息行业9家、石油化工行业10家、机械装备行业6家。

  在贸易保护主义抬头的不利情况下,对于经济外向度较高的福建而言,稳经济正成为当前加快高质量发展的重要前提。

  而心无旁骛做实业的福建民营经济,将继续为福建稳经济“筑基”。福建省统计局发布数据显示,今年1-10月,民营企业工业增加值同比增长10.3%,增幅高于规模以上工业1.5个百分点,增速比上半年加快0.3个百分点。

  同时,制造业成为福建吸引外资的“磁铁”,今年1-7月,制造业实际使用外资111.1亿元,增长25.1%。

  福建制造业的稳中向好为稳外贸打下了坚实基础。厦门海关公布数据显示,今年1-10月,福建省货物贸易进出口总值超万亿,达到10832.9亿元,比去年同期增长5.4%。其中,出口6808.8亿元,增长8.7%;进口4024.1亿元,增长0.3%。

  而劳动密集型产品和机电产品出口保持较快增长成为福建外贸的突出特点。今年1-10月,福建省出口劳动密集型产品2542.2亿元,增长13.7%,占同期全省出口总值的37.3%;出口机电产品2476.6亿元,增长9.3%,占同期全省出口总值36.4%。

  推动民营经济发展,福建将优先推动制造业企业发展。中共福建省委书记于伟国日前表示,今年,福建再度投入100亿元的技术改造基金,支持包括民营企业在内的技术改造、技术革新,推动实现产业升级,使传统产业也能成为朝阳产业,成为新动能。

【我要纠错】 责任编辑:
扫一扫在手机打开当前页
友情链接