5G加持,数字生活开启全新画卷

发布时间:2019-11-29 10:12 来源:福建日报 点击数:{{pvCount}}
【字体: 打印

  随着5G正式商用,基于5G的数字生活已“照进”现实,更多“不可能”的场景,正变为可能。在数字经济风起云涌的当下,福建移动正通过大力推进5G引领的新一代信息基础设施建设,带动高水平的物联网、大数据、智慧家庭等系列应用,共同打造基于5G的智能连接生态圈,让5G更好更快地走进我们的生活。面向未来,5G画卷正徐徐开启!

  5G为媒  智慧生活绚烂多彩 

  5G时代的到来,基于5G的大宽带低时延技术将带动高水平的物联网、大数据、智慧家庭等系列应用。

  近来,5G已经走进了我省中小学的课堂里。

  有了5G网络,身处两地,相隔几十公里,孩子们却能同时上一堂课,并且实时互动交流。日前在泉州,晋光小学东海校区、晋光小学南俊校区、台商投资区第八实验小学三个校区,以及泉州一中东海校区、南安五星中学两所学校的孩子们,得益于移动5G网络的应用,同时开启了泉州市首个5G课堂,多地多校互动交流,实现了教育资源共享。这些课程的直播全程,画面清晰、音质流畅,毫无卡顿。据悉,中国移动为5G课堂的成功召开覆盖了5G网络,搭建了“5G+云视讯远程互动课堂”等丰富的教学场景。

  目前,中国移动5G+智慧家庭、5G+智慧交通、5G+智慧医疗等项目正在加紧孵化,为我们共同构建了一派湛蓝的5G蓝海。

  未来已来,5G和人工智能网络风生水起,将为我们创造更美好的生活梦想!

  数字民生 进入智慧快车道 

  不管是旅游视频还是赛事直播,“5G+视频”正令人耳目一新。

  据了解,借助 5G+8K+VR直播技术,福州的三坊七巷正在“视频直播”里变得灵动起来。今年“中国·海峡项目成果交易会”期间,位于三坊七巷安民巷附近的人文景致,正通过5G网络活灵活现地呈现在位于马尾的大数据中心内:当观众戴起VR眼镜时,可以360°全景无死角地观看安民巷区域的各种人文景观,美丽的油纸伞,鲜红的寿山石,正透过高清视频诉说着三坊七巷的古韵悠长。

  5G,不仅体现在高清直播上,还在智能交通领域开花结果。日前在福州大学内,“5G联合创新实验室”的5G远程驾驶令人称奇:松手刹、踩油门、打方向……一辆汽车在校园路上平稳起步,而操纵这辆汽车的驾驶员却坐在远在百米外的室内远程“驾驶舱”里,通过5G网络在毫秒间向汽车传达驾驶指令,即刻完成启动、加速、减速、转向等动作。据了解,“5G联合创新实验室”由福州大学与福建移动联手设立,目前已经在交通、工业能源、海洋渔业、医疗养老、文娱教育等多领域开展5G应用研究。

  5G还让“智能公交”更有谱。今年初,厦门市公交集团、清华大学和厦门信息集团联合上线5G微循环网约公交垂直应用项目,将“公共出行”与“定制服务”相结合,打造绿色、便捷的社会出行新方式。“它颠覆了传统的定线公交的概念。”厦门公交集团相关人士表示。 据了解,5G微循环网约公交的站点不是实体站点,而是虚拟的,通过大数据精准定位到乘客的位置,从而引导微循环车辆实现接送区域的精准投放,同时根据算法规划最优的路线,从而更好地服务乘客,有效缓解高峰期“打车难、打车贵”,以及公交车“高峰拥挤、站点往返步行距离长”等问题。

  福建移动还借助5G、云计算等信息化技术,与社区部门、医疗机构联合搭建起“智慧养老”平台。在榕城,“智慧养老平台+养老服务”相结合的“养老服务示范区”已落地鼓楼区,在5G技术的支撑下,该模式实现了医疗数据信息在医生、患者以及上级医院、健康管理机构、家庭之间的灵活交互,对患者进行连续的数据监测,相比以往,它提供了更快捷、更人性化的养老服务,让老人安心养老,快乐养老。(晓原)

【我要纠错】 责任编辑:
扫一扫在手机打开当前页
友情链接