福建省工业和信息化厅欢迎您!

2021年07月26日 星期一 

当“金砖”遇上“金钥匙”

发布时间:2021-09-09 09:50 来源:福建日报来源:福建省工业和信息化厅 点击数:{{pvCount}}
【字体: 打印

  2020年11月17日,习近平主席在金砖国家领导人第十二次会晤上宣布,将在福建省厦门市建立金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地,开展政策协调、人才培养、项目开发等领域合作。今年,随着投洽会“金钥匙”一同开启的,就有金砖国家合作的“金色机遇”。

  7日,2021金砖国家新工业革命伙伴关系论坛率先举行,为金砖务实合作建言献策。本届投洽会期间,还有更丰富的金砖元素——金砖主题园区发展论坛、2021年金砖投融资论坛、2021金砖国家新工业革命展等多项活动同期举办。

  当“金钥匙”遇上“金砖”,双金叠加让海内外客商看到了更多投资机遇。

  金色资本

  经过30多年的蓄势发展,投洽会已成为名副其实的国际资本盛宴。

  叠加这一“金字招牌”,金砖国家新工业革命伙伴关系论坛同样“含金量”十足。

  论坛上,金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地揭牌,并举行签约仪式。28个签约项目,总投资金额高达134.04亿元,其中,俄罗斯19个,印度13个,巴西16个,南非11个。签约项目覆盖软件信息、技术服务、物流运输、经贸等新工业及相关服务领域。

  同样在7日,工信部国际经济技术合作中心厦门分中心、中国信息通信研究院(东南)创新发展研究中心同期揭牌,为金砖创新基地建设共同赋能。

  “福建是一个开放型的省份,产业基础扎实,金砖创新基地落地福建厦门,让我们看到了这里巨大的商机和潜力,并最终决定把中俄跨境电商平台项目落在厦门。”欧亚数字经济联合发展委员会中国首席代表张瑛告诉记者,借助投洽会这个国际性的投资促进平台,欧亚数字经济联合发展委员会也希望链接更多的国际合作资源,紧抓“金砖+”机遇。

  2020年12月8日,金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地正式启动。厦门市围绕国家所需、福建厦门所能、金砖国家所愿,推动金砖创新基地建设,发布两批60项重点任务清单,构建了7个新工业革命领域的赋能平台,签约了39个新工业革命领域的示范标杆项目。

  数据显示,今年1月至7月,厦门市重点企业对金砖国家进出口贸易额同比增长188%,集装箱吞吐量同比增长65%,在大宗商品交易、跨境电商、物流运输、国际抗疫等领域取得丰硕成果,展现出金砖创新基地的旺盛活力和金砖国家间合作的广阔前景。

  绿色机遇

  值得关注的是,今年投洽会在国家“碳达峰、碳中和”的目标下,把握绿色发展方向,彰显绿色担当。

  围绕绿色金砖主题,与本届投洽会同期同地举办的2021金砖国家新工业革命展中专门开辟“绿色金砖展区”,重点围绕节水与水处理工业绿色低碳发展,展示膜制造及节水治污环保产业的最前沿技术、产品、应用等。

  积极布局绿色产业风口,国内外专家学者一致认为,金砖国家产业绿色化发展对全球经济可持续发展具有重要意义,成功的产业绿色化发展模式可为全球发展中国家提供良好示范。

  “围绕产业链供应链绿色转型升级这一时代命题,金砖国家应在加强绿色政策互鉴、开展绿色商贸合作、推进绿色标准互认、建立绿色合作机制四个方面加强合作。”中国循环经济协会会长朱黎阳提出,金砖国家在绿色金融、绿色能源、绿色技术等领域的合作机遇非常广阔,应积极推动各国在绿色理念普及、绿色技术交流、绿色人才培养、绿色展会筹办等方面开展常态化合作。

  以金砖创新基地建设为契机,厦门与金砖国家在能源综合利用、垃圾处理、城市节水等领域的合作已经在路上。比如,全球最大的大气污染环保装备制造企业福建龙净在巴西、南非、印度等国开展合作,为金砖国家提供大气污染治理系统解决方案;厦门矽创与南非最大水务供水Johannesburg Water合作,利用物联网、人工智能、大数据技术降低约翰内斯堡供水管网漏损。

  本届投洽会也是厦门市首个“碳中和”试点展会,组委会将通过购买“碳费”的形式,达到二氧化碳排放的“收支相抵”。

  蓝海市场

  具有完全自主知识产权的时速600公里高速磁浮交通系统,代表了我国运载火箭科技创新的最高水平的长征五号、长征七号模型……国内外行业大咖带着拳头产品亮相2021金砖国家新工业革命展。

  “我们已经连续两年参加金砖国家新工业革命伙伴关系论坛。此次活动嫁接投洽会的平台,不仅能更好地展示企业产品和技术,也能更直观地推动企业间交流合作。”巴西航空工业大中华区销售总监李云介绍说。他希望以厦门金砖创新基地为平台,推动更多的工业合作。

  “作为新兴市场国家的代表,金砖国家已成为引领发展的国家科技创新重要群体,在推动全球科技创新以及经济增长方面发挥着重要作用。”俄罗斯前总理、俄罗斯战略研究院院长米哈伊尔·弗拉德科夫说。

  金砖和“金砖+”带来的合作机遇正在拓展。推动深化金砖国家新工业革命伙伴关系,亟需“掌握先进技术、具有创新能力,熟谙国际标准和规则,同时对金砖国家政策、市场和文化有一定理解”的复合型人才。

  哈尔滨工程大学党委副书记夏桂华建议,可依托金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地,建立新工业革命伙伴关系教育共同体,建立课程资源共享网络,联合育人;可针对“数字、绿色、智能”的重点发展方向,促进金砖国家间建立共性技术、特定产业技术联合研究中心,以科研带动人才培养,促进知识与技术转化。

  “非洲国家职业教育基础薄弱,但发展过程中需要大批掌握较强劳动技能的劳动力。”对于金砖国家间的人才合作,南非斯泰伦博斯大学、西开普大学荣誉教授迈克尔·卡恩充满期待。他表示,希望通过金砖国家人才合作的平台,引入中国的职教经验和金融力量,联合开展更多职教课程培训。

【我要纠错】 责任编辑:
扫一扫在手机打开当前页