海峡两岸信息服务创新赛 助力数字经济共创未来

发布时间:2018-10-29 15:28 点击数:{{pvCount}}
【字体: 打印

  10月28日,省工业和信息化、教育厅、人力资源和社会保障厅、商务厅、科学技术厅、总工会、共青团福建省委等七部门共同主办的第八届海峡两岸信息服务创新大赛暨第十二届福建省计算机软件设计大赛总决赛在福州举办福建省工业和信息化厅党组书记、厅长翁玉耀,厅党组成员、副厅长陈建业出席活动并启动大赛决赛      

   总决赛现场,来自创新、创意、创业和软件编程公共专题组,以及“云平台应用软件及云端开发”、“新型智慧农业专题”、“物联网创新”等共6个企业指定专题组、22个组别的268支参赛团队,通过路演、答辩、操作展示等多种方式进行现场PK,专家评委根据参赛项目组别和评分标准进行现场评分。 

   省工信厅相关负责人指出,海峡两岸信息服务创新大赛创办以来,紧扣产业发展节拍,集产学研用各方力量,注重机制创新,以竞赛为依托,突破行业发展“痛点”,已演进成为两岸软件与信息服务业的产业服务平台。大赛累计培养选手80370名,开展人才招聘会30场次,服务企业近3600家,提供35760就业岗位,成功对接10万名人才,累计参赛项目13395部,参赛人数近7万人次,获奖项目813部,入孵大赛加油站项目超110部,产值转化近10亿。   

  其中,今年大赛的突出亮点是借力数字经济蓬勃发展东风,紧贴行业前沿技术,依托华为等核心骨干企业,设立大数据、云计算、物联网应用、智慧城市、人工智能等热点方向,赛题设计贴近产业发展和企业需求,有针对性地引导资源聚集,成为产业发展的“助推剂”、“加油站”,构建了良性发展的互通共济生态圈。 

  经过激励角逐,包括福建师范大学协和学院的参赛项目“聋哑人智能手套”、福州大学厦门工艺美术学院的参赛项目“古早”、福州小依信息科技有限公司的参赛项目“衣‘依’入舍”、闽江学院的参赛项目“车牌号码识别程序”在内的14个优秀项目,摘得创新、创意、创业、软件编程组一等奖;三明学院的“基于云服务的智能机房监控系统”等8个项目斩获各指定专题组一等奖,获奖队伍都将得到组委会提供的参赛奖金及相关配套服务。  

  
 在“虚拟世界”里进行脑部穿刺手术、会发光的智能雨伞、新型智能老年安全鞋、孕妇安全监护设备……在参赛作品展区内,各项创新创意产品、成果异彩纷呈。作为福建省内规模最大、参与人员最广泛的软件和信息服务业赛事,2018年大赛5月17日正式启动以来,各有关单位、高校、园区、孵化器、众创空间、高校等单位,积极开展宣传、发动,组织企业、学生参与活动。覆盖省内外63多所院校210个院系、1000多家企业、1700多支队伍参赛,最终268支队伍入围决赛。 
【我要纠错】 责任编辑:
扫一扫在手机打开当前页
友情链接