泉州有个地方专给特种机器人做“体检” 全国仅此一家

发布时间:2019-05-05 08:50 来源:新华网福州4月28日电 点击数:{{pvCount}}
【字体: 打印

 在一台减速器的检测设备前,技术人员胡建玥正在进行零部件检测。学习机械的胡建玥研究生毕业后就进入国家特种机器人产品质量监督检验中心(福建)工作。新华网 刘丰 摄 

    新华网福州4月28日电(刘丰)特种机器人检测与国外机构互认、打造高精尖实验室、建立库卡(机器人)学院……从“一纸蓝图”到“四大板块、多个平台”初具规模,不到3年的时间,国家特种机器人产品质量监督检验中心(福建)建设速度和质量令人瞩目。

  26日,第二届数字中国建设峰会会前集中采访团走进位于福建泉州洛江区的国家特种机器人产品质量监督检验中心。这是国内首家、也是目前唯一的国家特种机器人质检中心。

  福建省特种设备检验研究院副院长、国家特种机器人产品质量监督检验中心主任林尧介绍,特种机器人正处在爆发式增长期,是典型的战略性新兴产业。但因为是科技前沿产业,质量检验滞后,技术标准缺失,国内此前没有特种机器人专业检验机构,对行业健康发展形成严重制约。

  “特种机器人检测是面向未来的科技服务型产业。”林尧说,质检中心联合中船重工702研究所、东南大学、中科院海西研究院泉州装备制造研究所等国内专业机构一同建设实验室。截至2019年1月,已完成伺服电机、精密减速器、水下机器人、恒温恒湿等32间实验室50余台套检测装备的安装调试工作,初步具备了近百项实验参数的检测能力。

  在一台减速器的检测设备前,技术人员胡建玥说,通过精度极高的系列精密检测,能够进一步了解减速器零部件的性能,可以发现产品和图纸之间的误差,帮助企业找出具体问题,提高产品精密度。

  “实验室建成后,将拥有1000台(套)的特种机器人整机和5000台(套)机器人核心零部件性能的年检测服务能力,不仅能够服务泉州当地企业,还能辐射影响东南沿海地区及周边省份。”林尧说,目前质检中心正积极与国外多家特种机器人洽谈合作,实现检测结果互认,国产特种机器人要出口,就不需要再到国外机构进行检测,为企业节约了检测成本。

  在搭建科技服务平台的同时,质检中心与泉州师范学院、库卡机器人(上海)有限公司建设“库卡(机器人)学院”。

  福建省特种设备检验研究院培训与业务室主任吴福森介绍,学院有工业机器人30余台(套),除标准教学工作站与维修维护工作站外,还包括雕刻、焊接、上下料、分拣、码垛等应用工作站,可按不同学员类型,使用差异化专用培训课程,培养优秀的机器人安装、维修维护和操作方面的技能型人才,也是国内最先进的机器人实训平台。

  吴福森说,引入库卡(机器人)学院后,质检中心将以更专业、更全面的培训服务助力东南地区产业转型升级,为东南地区培养优秀的机器人安装、维修维护和操作方面的技能型人才。

  林尧说,质检中心已建成了国内一流的特种机器人公共检测平台、标准制修订平台、技术培训平台、产业研发和推广平台,实现了平台、项目、能力、业务的全面突破。

 库卡(机器人)学院助教正在教学工作站进行设备调试。新华网 刘丰 摄  

    一整排标准教学工作站非常壮观,平时学员就在这里学习基础知识和操作技能。新华网 刘丰 摄

 
【我要纠错】 责任编辑:
扫一扫在手机打开当前页
友情链接