“万天安全生产纪录,是一脚一脚走出来的!”

发布时间:2019-05-17 15:33 来源:新华网 点击数:{{pvCount}}
【字体: 打印

在华安水电厂一厂,检修队员工正在变电站巡查(5月12日摄)。新华网 肖和勇 摄

    新华网福州5月17日电(肖和勇)“不管人工智能怎么突破,技术设备多么先进,安全生产还是要一脚一脚走出来。”52岁的熊卫源在轰鸣的发电机组旁,扯开嗓子说。跟在他身边的“90后”徒弟黄彦锋,用手机一刷巡检点感应区,即刻弹出6个待查项目清单。对照上面的清单,这对师徒一个一个排查开去。

  在中国华电集团有限公司华安水电厂,这样的巡检,每天要进行一次。虽然规定“动作”重复而繁杂,这对师徒直言怠慢不得,他们天天互为AB角,发现异常就拍照记录,上传“呼叫”抢修组。这是16日的例行巡检场景。也是在这一天,华安水电厂迎来连续安全生产10000天的长周期纪录。这个纪录,创下了中国华电集团有限公司系统连续安全生产天数的最高纪录。

  10000天,约27.3个年头。对一个水电厂来说,保持这样的纪录殊为不易。

  在这里工作了34年的熊卫源至今记得,1991年12月29日,是个寒冷的冬日。这一天,在水电厂一厂配电室,一只避寒的老鼠猝然闯入,引起短路,主变跳闸。彼时,这个闽西南地区规模最大的水电厂,年发电量已逾3.6亿度。因为一只老鼠引发的事故,这个水电厂的安全生产纪录再次归“零”。

  尴尬而难以言说的事故,让水电厂的职工明白,挂在墙上的“安全生产”四个字,不应只是口号,更应记在心里,落在行动上。在往后的20多年间,华安水电厂持续践行“本质安全路”的理念,不断探索适合实际的安全生产方案。

  “责任这根弦,一刻都不能松。”熊卫源说,除了每天的例行巡检,他们还要定期进行大小修,消除各种隐患,坚持三级验收制度,严把质量关。在缺陷管理上,熊卫源所在的检修队长期坚持“小缺陷不过班,大缺陷不过天”的铁律,对一时不能消除的缺陷,也要落实人员负责跟踪,限期消除,把事故消灭在萌芽状态。

  “海恩法则”格外强调一点:再好的技术、再完美的规章,在实际操作层面,也无法取代人自身的素质和责任心。怎么改变职工事前“拍胸脯保证”、事后“拍大腿后悔”的“周期律”?在华安水电厂,一项针对新员工的“疼痛教育”引人关注。设在水电厂生产区域的安全技能培训室,头部突遭撞击、高空不慎坠落、触电导致昏厥、安全带脱落等仿真场景,让每一个新员工在“心有余悸”的亲身体验中,感受安全防事故的重要性。

  安全防事故,能不能防得住,关键靠人。安全生产纪录能不能保持下来,关键一环是做好“人的工作”。20多年间,华安水电厂建立了包括安全生产责任制、全员安全风险抵押金制度等一系列措施,实现安全生产全过程覆盖。水电厂不但将精细化管理机制贯穿于安全生产、经营管理工作当中,还列出21个生产区域的精益改善课题,引导、鼓励员工不断创新创造,为安全生产、经营管理出力。

  在过去10000天里,渐进式的设备技术改造,逐渐补齐这个水电厂的先天“短板”,实现“脱胎换骨”。2014年以前的数次技术改造和大小修,逐渐使华安水电厂一厂从一个设备陈旧落后、缺陷频发、自动化程度低下的老厂,走上设备运行逐步稳定、监测手段日趋完善之路,也基本实现了综合运营自动化;这个水电厂在2014年至2018年间再次进行技术改造。水电厂一厂机组全部翻新,设备水平全面升级。与此同时,华安水电厂还持续推行“远程集控、少人维护”的运行管理模式。2016年初,该水电厂集控中心正式投入运行,华安水电厂实现对“两厂一站”远程监控,这大大提升了安全管理水平。

  熊卫源还记得,在1990年,水电厂一个运行班组要12个人上班。1994年后,伴随着技改项目推进,运行班组人员逐渐少了。到了2018年,负责华安水电厂“两厂一站”日常运行班组,仅需3人。

  但作为检修队员,熊卫源和组员依然坚持每天上岗,对所有设备进行巡检。“人工智能、新的技术设备,让设备运行更健康,也让安全生产更有保障,发现问题也更及时。但减少的只是维护量,责任一点都没变。”熊卫源说。

  每天的例行巡检,需要两个半小时;完成一次巡检,要走约2公里的路。30多年来,这些一直没有改变。熊卫源说,下一个10000天的安全生产记录,依旧需要一脚一脚走出来。他们坚信,只有守土有责,才能守土负责和守土尽责。

这是九龙江畔的华安水电厂“两厂一站”全景图。到5月16日,这个水电厂已持续安全生产10000天(5月12日无人机拍摄)。新华网 肖和勇 摄

华安水电厂是径流引水式水电站,“两厂一站”共用一处水库。图为位于华安县城的九龙江上的拦水大坝及上游两岸景色。华安水电厂运营40年间,大坝进行多次加固和升级改造(5月12日无人机拍摄)。新华网 肖和勇 摄

这是横跨九龙江的华安水电厂拦水大坝(5月12日无人机拍摄)。新华网 肖和勇 摄

在华安水电厂二厂,检修队正在发电机房巡检设备。这样的巡检,每天都有一次(5月12日)。新华网 肖和勇 摄

这是华安水电厂集控中心,如今一个运行班组只要3人值守(5月12日摄)。新华网 肖和勇 摄

 

【我要纠错】 责任编辑:
扫一扫在手机打开当前页
友情链接