全球精英共话人工智能未来 第18届世界商业领袖圆桌会议举行

发布时间:2019-09-09 10:11 来源:新华网、厦门网 点击数:{{pvCount}}
【字体: 打印

 

  9月7日上午,以“人工智能改变未来”为主题的第18届世界商业领袖圆桌会议成功举行。

  本次活动由中国贸促会、中国国际投资贸易洽谈会组委会主办,世界贸易中心协会联合主办,厦门市贸促会、厦门国际商会策划承办。

  记者了解到,自2002年创办以来,从贸易投资便利化到中小企业竞争力提升,从供应链创新到跨境电商产业发展,作为高端品牌经贸论坛———世界商业领袖圆桌会议始终关注世界经济热点,持续追踪技术创新和商业模式创新前沿,打造汇聚全球商界智慧的高端交流平台。

  而本届圆桌会议以“国际化、高端化、专业化、市场化”为特色,围绕人工智能热点问题,设置“全球贸易摩擦下人工智能产业的新趋势”“人工智能在商业领域的应用前景”“5G技术驱动人工智能和虚拟现实技术”等议题,邀请了全国乃至全球范围内人工智能行业专家,互联网、通信巨头、AI独角兽企业、知名贸易投资促进机构负责人等进行探讨。

  新加坡国立大学终身教授、IEEE Fellow、快商通首席科学家李海洲,阿里巴巴CEO助理、集团副总裁肖利华,云知声联合创始人康恒,厦门瑞为信息技术有限公司副总经理詹红梅,巴西马托格拉索州州银行首席运营官乔奥·杰巴乐等出席会议并发表演讲。

  其中,李海洲形象地将人机协同和人工智能开发描述为“授人(机器)以鱼不如授人(机器)以渔”;华为云全球合作伙伴生态部副部长、CTO蒋国文指出,未来将是一个万物感知、万物互联、万物智能的社会,人工智能是技术的组合,包括云技术、大数据、物联网等,将为各行各业带来融合创新和溢出效应。

  北京农信互联副总裁、研究院院长于莹在讲述“智能+养猪”探索与实践时,提出以猪联网为平台,以猪为圆心形成养猪生态圈,形象地说明了利用互联网、物联网、大数据、人工智能进行精准管理、提升养殖业效率的崭新业务模式,引发了现场专业听众的强烈兴趣。

  为增强圆桌会议的实效,9月7日下午,主办方还举办了人工智能产业推介对接活动,为国内传统行业企业转型升级搭建平台。

  人物声音 

  新加坡国立大学终身教授、IEEE Fellow、快商通首席科学家李海洲 

  人工智能三大问题亟待解决 

  当前正值人工智能的第三次浪潮,不断推进很多行业往前走。不过,当前人工智能还面临三大问题需要解决。

  首先是安全性问题。人工智能毕竟是机器,它的对手也是机器。人工智能可以准确识别人脸,但人工智能造出来的人脸也可以拿来攻击人脸识别技术。声纹技术也是如此。所以,人工智能的准确性跟安全性是一个矛盾,期待能达到平衡。

  其次是通用性问题。目前的人工智能是一个专用智能,还不是通用智能,不像人,换个地方都可以使用,这也是大家在努力的方向。

  再者是学习能力问题。用于做人脸识别的机器做不了语音识别,做语音识别的做不了指纹识别,每一个都只是完成一个具体任务,没有学习能力。现在我们正尝试设计一些人工智能的算法,让机器学会学习。

  塞尔维亚总理办公室信息技术与创业团队特别顾问Nenad Paunovic 

  塞尔维亚与中国合作空间大 

  塞尔维亚是“数字丝绸之路”的一部分,和中国有很多可以合作的空间。最近,塞尔维亚的基金公司与中国的华为一起实施了一个智慧城市项目,而人工智能是该项目的重要组成部分。另外,刚刚创立的塞尔维亚国家科学基金第二轮正在招募AI项目,它将支持包括一般人工智能、机器学习、自然语言处理、规划、知识推理、计算机视觉、语音通信、智能系统在内的基础人工智能研究。

  塞尔维亚政府还建立了创新基金,为AI初创企业直接拨款,为研发密集型企业提供了大量的税收减免。同时,塞尔维亚在区块链和游戏领域也被誉为拥有世界最好的初创环境。欢迎中国和世界各地的投资者前往塞尔维亚考察、合作。

  厦门瑞为信息技术有限公司副总经理兼安防事业部总经理詹红梅 

  已打造近两万家“智慧门店” 

  瑞为从2012年开始就专注人脸识别技术,至今发展已有7年。在今年8月9日的中国首届人工智能竞赛成果发布中,瑞为成为拥有人脸识别A级证书的四大AI头部企业之一,是福建省、厦门市唯一的,在算法的研发和场景的落地。

  多年来,瑞为在人脸识别技术和商业落地方面进行了积极探索。目前,瑞为的人脸识别技术已广泛应用于机场、展会、商场、科技园区、写字楼等多个实际场景,已打造了近两万家“智慧门店”。瑞为目前处在场景化、价值延伸的路上,我们将一直往前走,直至实现基于人脸识别技术的全场景的ONE ID连接。

  世界贸易中心协会审计委员会主席Mehran Eftekhar 

  借力最新技术  推动贸易发展 

  如今,人工智能已扩展到很多领域,如医疗、金融、银行、房地产、贸易、通信等。我们协会拥有170多个成员会员,且横跨“一带一路”沿线国家和地区。中国对于我们协会来说非常重要,它的发展也是我们主要的目标。目前,我们还在欧洲、亚太区域、北美、南美、非洲以及中东拥有不同的办事处。我们的目标,是希望可以使用最新的技术,来推动贸易和投资的发展。

  云知声联合创始人、副总裁、东南总部董事长康恒 

  发展人工智能  重在技术突破 

  人工智能正进入飞速发展的黄金阶段,目前最需要的是技术的突破,尤其是算力的提升。目前,云知声在IOT人工智能芯片上取得了一些进展,在今年第四季度将发布第二个芯片“蜂鸟”。同时,在明年上半年,我们将有更多用来面向智慧城市的应用发布。希望可以和行业一起推动AI落地,特别是在IOT落地方面,希望和同行一起协同发展。(记者叶子申)

【我要纠错】 责任编辑:
扫一扫在手机打开当前页
友情链接