厦洽会:龙岩稀土产业对接会为“卡脖子工程”谋出路

发布时间:2019-09-09 16:34 点击数:{{pvCount}}
【字体: 打印

 

  具有“工业维生素”之称的稀土是我国重要的战略资源,在电子、激光、医疗、航空、超导等领域应用广泛。此次厦门国际投资贸易洽谈会期间,龙岩市代表团于7日举行“福建省龙岩市稀土产业对接会暨投资项目推介会”。 

  据介绍,福建省离子型稀土资源量居全国前三位,龙岩市为重要产地,产量占全省一半以上。目前,政府对稀土资源开发施行统一化管理,建立“政府主导控制,集中分离,利益共享”资源管理机制,并推动产业园区建设。 

  “我们在长汀投资两个多亿,现在正进行第一个工程。”厦门钨业股份有限公司董事长黄长庚介绍,“对于稀土资源的投资,不仅促进地方经济发展,同时也为打破国外技术垄断、解决国家‘卡脖子工程’做贡献。” 

  推介会上,龙岩市致力于发展稀土精深加工产业链,推出高铁铝合金电线电缆、空调压缩机、高铁动车牵引电机、风力电机组、电动汽车驱动马达、汽车尾气净化器等15个招商项目。同时,龙岩市委、市政府制定一系列优惠政策,包括厂房补助、财税奖励、设备补助、人才补助、融资扶持、专利及品牌建设等,以及针对重大投资项目实行“一企一策”。 

  当天,共7项稀土产业投资项目签约成功,对接厦门、上海、武汉、广东、香港等地多家企业,总投资15.2亿元人民币。 

  福建省工信厅副厅长吴添富表示,“目前我们稀土深加工技术在国际已处于领先水平,前景广阔,下一步争取在‘十四五’期间把龙岩稀土产业打造成千亿产业集群。”(来源:新华社客户端厦门98日电(记者邓倩倩))

【我要纠错】 责任编辑:
扫一扫在手机打开当前页
友情链接