福建制造 采众家之长以自强

发布时间:2019-11-07 12:52 来源:福建日报 点击数:{{pvCount}}
【字体: 打印

 

  在福建“非遗·老字号”展区,希腊嘉宾对建盏技艺赞不绝口。福建日报记者 郑璜 摄 

  这两天的国家会展中心,处处人头攒动,在众多的“专业观众”中,同样不乏福建制造业者的身影。逛展馆、学技术、看设备、谈合作、签协议……在进博会上,他们忙碌而充实。

  纺织鞋服是福建的优势产业。近年来,由于新技术、新设备、新工艺和新材料的普遍使用,不少企业已经摆脱了人们对其“传统产业”的刻板印象,迈向高新技术企业的行列。华峰集团就是其中之一。其自主研发出智能化制鞋技术,技术世界领先,企业也已成为国内首家同时获得国际一线运动品牌认证的面料供应商。

  进博会上,企业最关注的就是来自国外的自动化和精编设备。“虽然华峰也具备设备的自主研发能力,但必须承认,国外先进设备在智能化、机械精密度等方面有其优势,采购国外先进装备有助于我们取长补短、缩小差距。”福建华峰新材料上海研究院姜兴盛博士介绍说。

  来自三明的福建鑫森合纤科技有限公司是一家集锦纶-6研发、生产、销售为一体的高新技术企业。此次在进博会上,企业与日本TMT机械株式会社签下了价值3000万美元的装备大单。“在我们行业,日本TMT和德国巴马格的设备最为先进,在一二期项目中,我们已经使用了这些装备。这次通过进博会,我们扩大了与这些设备厂商的合作,引进设备也是着眼于扩大产能。”总经理姜应告诉记者。

  据介绍,目前鑫森合纤年产锦纶丝12万吨,由于产品生产过程控制和检验标准极其严格,深受高档内衣、服装、面料等的生产商青睐。

  进博会上,不少闽企负责人表示,不管传统产业还是新兴产业,要迈向价值链中高端,关键就是要靠创新。而创新就是要打通内外双层创新机制,引进国外先进技术和设备也是其中重要一环。

  如今,不少福建企业都积极采购国外高端设备和产品,将其作为应用新技术、提升生产效率、扩大产能的重要手段。来自厦门海关的数据显示,今年1—9月,我省累计进出口高新技术产品就达1301.2亿元人民币。

  进博会上,更多闽企与国外客商或达成或深化合作——

  福建福欣特殊钢有限公司与奥地利安德里茨股份公司签署CAPL产线合作协议;泉州的西人马联合测控科技有限公司则与迪斯科公司签署一批划片机产品采购协议;拥有百年历史的马尾造船厂也与洋马发动机、通用电气等签约,采购发动机主机和电气系统……

  同时,不少福建企业也紧盯高端芯片、人工智能、边缘计算等前沿领域的科研成果,不仅关注高端产品也聚焦前沿服务。

  法国企业源迅是世界一流的电子企业解决方案供应商和系统集成商,此次也吸引了不少福建企业的关注。展会现场,企业展示的核电站控制系统,在我国的首个落地应用场景便是在我省的福清核电站。“事故发生时,往往出现数十个甚至上百个报警,让操作人员措手不及,而我们的系统能进行报警筛选,选出最优先需要解决的问题显示给操作者。”现场负责人表示,接下来会与福建工业企业深入合作。

  去年进博会上,福建三钢国贸有限公司积极对接参展商巴西淡水河谷,达成铁矿石采购意向,并与澳洲第四大矿场罗伊山控股公司洽谈合作,采购铁矿石;今年,同样在进博会上,省交通运输集团与淡水河谷签署铁矿石装卸与混矿战略合作协议。

  借进博会平台,进一步密切与国际巨头的交流合作,正在成为福建企业的共同选择。

  统计数据显示,今年前三季度,我省铁矿、原油、煤炭、铜矿等资源类产品呈现较快增长,其中进口铁矿砂328.1亿元,同比增长57.9%,成为我省钢铁企业原料有效供给的重要保证。

  不仅是购买原料。去年12月,交通集团罗屿港口首次成功为淡水河谷开展保税混矿业务。“相信通过此次与淡水河谷签署战略合作协议,将极大地提升港口吞吐量,助力港口转型升级、做优做强,服务福建高质量发展。” 福建交通集团副总经理陈乐章表示。

  进博会福建代表团有关负责人表示,通过进博会平台,福建正在积极扩大进口,特别是引进省重点项目亟须的工业自动化设备、节能环保装备、智能技术设备等先进设备推动产业升级,同时也有意识地提高服务贸易占比,优化贸易结构,既引“外设”,也借“外智”,为福建产业高质量发展助力。

【我要纠错】 责任编辑:
扫一扫在手机打开当前页
友情链接