三明双轮化工机械有限公司总装车间钳工林志能

征服国际巨头的一线钳工

发布时间:2018-11-28 21:21 点击数:{{pvCount}}
【字体: 打印

  编者按:林志能从事轮胎硫化机技术研发工作30多年由于技术水平突出,先后被外派到日本、印尼等国家,解决各类技术难题。他主导的硫化机生产安装改革达上百项,荣获多项实用新型专利和科技进步奖,其研发水平甚至能与日本同类产品相媲美。“志能真智能”是工友们对林志能的评价。 

  工匠亮点:林志能,三明双轮化工机械有限公司总装车间钳工高级技师,“福建省优秀人才”、“福建省五一劳动奖章”、“国务院政府特殊津贴专家”、“全国技术能手”、“全国劳动模范”等光荣称号。 更为可贵的是,他积极发挥“传、帮、带”作用,先后培养出数十名中高级技师和技工,把自己对硫化机技术的钻研和心得毫无保留的与大家分享传承与发扬,是林志能的心愿。这位技能大师用他的工匠之心,感染着身边的每个人。 

  征服国际巨头 

  1985年,从福建三明化机技校钳工专业毕业的林志能被分配到了三明双轮化工机械有限公司总装车间,正式成为了一名硫化机装配钳工。 

  车间里的轮胎硫化机是轮胎厂最关键的生产设备之一,是光、机、电、液一体化大型橡胶装备,由1万多个零部件组成,对安装调试精度要求极高。在当时那个时代,能够掌握硫化机技术的人并不多,而林志能就是为数不多的其中一个,而且,仅用了两年的时间,他就能够独立安装调试设备,成为车间里的青年骨干。 

  能够取得快速的进步,离不开脚踏实地的心态和爱动脑的性格。林志能告诉记者,他从没有想过要去争取什么荣誉,成就一番事业,他一门心思就是做好自己的工作,遇到困难就去想办法解决,因为这个就是他应该做的事情。 

  爱动手又爱动脑的林志能,购买了很多硫化机的相关书籍、不断地请教技术人员,慢慢的,他就成为了单位里的技术骨干,并积极承担起硫化机管座焊接件工艺的改造任务。练就一身过硬本领的林志能在不断的实践中,研究出“以配钻代替焊接”工艺,不仅大大提高了效率,而且增加了产品外观美观度 

  因为突出的技术水平,林志多次被公司委派到印尼、日本等国家,协助团队处理硫化机调试难题。常常一去就是大半年,家里都顾不上了。说起自己印象最深的一次调试经历,林志能告诉记者,有一次去日本调试法国米其林工厂生产的硫化机。当时日方企业对精度的要求尤为严格,甚至可以说到了吹毛求疵的地步。为此,林志带领团队前前后后调试了数十次,最终在规定时间完成了工作。在对最终的调试结果的时候,日本厂家当即对林志明竖起了大拇指,称赞这位中国的“技能高手”了不起。因此,某日本知名企业向林志能抛出了橄榄枝,想要高薪聘请他,但林志能最终婉言谢绝,毅然回到国内的工作岗位。 

  1996年,公司拿下美国固特异轮胎公司某类轮胎硫化机的批量订单。然而美国技术要求与我国轮胎硫化机的标准有所不同,虽然相对而言价格较低但是精度方面却略低于其他国家。为此,林志能带领技术人员日夜探讨,不断跟进细节,最终使得硫化机的精度做到了和国外相差无几,圆满完成任务,不仅得到美国客户的好评,也得到了国际同行的认可。也使得硫化机的销路不断拓宽,远销海外 

  赶超世界一流 

  从一名钳工到现在的技术负责人,林志能几乎每天都在与硫化机打交道,设备的每一个细节他都早已谙熟于心。想要调试硫化机这样一台重达10吨的巨型设备并不是件易事,硫化机属于精密化工机械,数百个金属零部件及密密麻麻的电子元器件堆叠在一起,颇为考验操作者的调试技术,不仅在操作过程中要严格遵循各种规范章程,更要注重对它的日常保养维护。 

  2013年以来,轮胎企业如雨后春笋遍地开花,市场对硫化机的需求也随之水涨船高。虽然暴涨的订单量让林志能颇为欣喜,但于此同时,交货周期短,人员紧张所带来的巨大生产压力也沉沉地落在林志能身上。为了有效缓解这一矛盾,林志能奋战多日,成功研制出了多种不同形状、粗细的弯管工装夹具,这些夹具大大提高了生产效率,为产品按期交货赢得了时间,为公司节约了20余万元成本。 

  2015年,公司把自主生产的轮胎硫化机卖给永安轮胎厂,细心的林志能在调试过程中发现公司的硫化机管路抽气效率明显低于世面上其他品牌的硫化机,平均每天少了2-4条轮胎的产量。为了提高生产效率,林志能带领着团队成员加强技术攻关,将原先的两个蒸锅共用一组抽真空管路改为两组抽真空管路,大大减少了轮胎放气时间,从而使得每天轮胎硫化辅助生产时间缩短1小时,单条生产线1年多产轮胎8500条,在生产效率提高的同时质量也始终稳定在世界一流水平,甚至能与日本三菱公司生产的硫化机相媲美。 

  不仅如此,林志能首创将硫化机的手动加油升级为自动油泵加油,彻底消除了因润滑不当造成的机械损坏风险,成功解决了硫化机开合模爬行和抖动、增压系统反弹等技术难题,填补公司在液压领域总装方面的空白。通过日积月累,现如今,林志能已经研发出近二十项硫化机技术,车间的伙伴们都亲切地称他“志能真智能”。 

  林志能不仅技艺超群,还是位传道业的师傅。多年来,他积极参与公司开展的“名师带徒”活动,在2010年成立了林志能技能大师工作室,提携了无数的年轻人,把大半生的硫化机技术和操作经验传承下去,他说“今后,我想好好利用我的技能,带出一批好徒弟。钳工不仅是满手油污的普通工人,也是独当一面的工匠专家,是企业发展的动力和源泉。”这些年他先后培养出高级技师3名,技师6名,中级工和高级工30多名。 

    

  2009年,林志能成为三明市第一位享受国务院颁发的政府特殊津贴的“高级蓝领”。干一行爱一行,林志能在自己的领域深耕细作,孜孜不倦地攻克技术难题,并把毕生心血和经验无私地传授给徒弟,亲身实践了什么叫“工匠精神”。 

【我要纠错】 责任编辑:
扫一扫在手机打开当前页
友情链接