福建华橡自控技术股份有限公司镗工潘铭云

从数控“小白”到编程专家

发布时间:2018-11-28 21:27 点击数:{{pvCount}}
【字体: 打印

  编者按:潘铭云是福建华橡自控技术股份有限公司的一名镗工,在镗床岗位上,他一干就是30多年。因为善于钻研、肯动脑子,别人两三年才能操作的设备,他几个月便驾轻就熟。正是凭着一股坚持不懈的韧劲儿,潘铭云一个技校毕业生,最终完成了从操作型工人向知识型工人、进而向高技能人才的华丽转变。 

  工匠亮点:潘铭云,高级技师,享受国务院津贴高技能专家,福建省技术能手、福建省技能大师,福建省五一劳动奖章获得者。潘铭云是一名典型的“金牌蓝领”,32年来,一直工作在一线镗工岗位,从对数控设备一无所知,通过自学,成为享受国务院津贴的顶级专家型“蓝领”,潘铭云的成长历程,是一线蓝领工人学习的楷模。 

  从零开始苦心自学 普通小工变高技能人才 

  1985年7月,潘铭云从技校车工专业毕业,分配到三明化机厂(华橡自控公司前身)当学徒。落地镗床是当年化机厂的宝贝设备,公司主产品轮胎硫化机的主大件都在这台设备加工,一般人没两三年不可能独立操作。他勤学苦练,在原有车工理论的基础上自学《高级镗工工艺学》,很快就掌握落地镗床基本操作技术。进厂半年,师傅去北京培训,他勇挑重任,独立操作设备,提前“出师转正”,成为镗床组最年轻的骨干。 

  上世纪90年代,企业因生产经营发展需要,新购一台日本数控镗铣床。当时,大部分人还不明白数控是什么意思,无人敢碰,潘铭云主动请缨学习操作数控设备。随机文件不配中文,他就全程跟班日方专家安装调试,默默学习记录。他废寝忘食抱着说明书,逐项摸索学习数控代码的使用。3个月后,他基本具备了独立操作数控镗床能力。 

  但是,数控设备加工,须根据图纸要求,事先编制程序。设备使用初始阶段,编程都是由车间技术员负责,由于技术员缺乏实际操作经验,有的程序不尽如人意,效率低下。他暗下决心:一定要学会自主编程。上图书馆学习数控编程知识、ISO国际标准代码和控制系统软件语言,虚心向技术员求教专业知识……通过编制零件加工数控工艺、分析零件图纸、制定工艺决策、确定加工路线等一系列步骤,他终于掌握了数控编程方法。  

  2009年,公司新购1台价值600万元的TJK200大型数控镗铣床,控制系统为西班牙发格软件,潘铭云再次勇挑重担接手调试,编制零件加工程序,使原计划半年投入使用的设备缩短至1个月,为加快产品产出立下汗马功劳。 

  1998年,潘铭云考取了高级工证书;2004年考取了技师证书;2009年,他又考取了高级技师证书……20年如白驹过隙,一名普普通通的技校毕业生,也终于完成了从操作型工人向知识型工人、进而向高技能人才的华丽转变。

 

  蛮干不如巧干 220件程序助企业领跑 

  为适应企业发展需要,潘铭云不忘学习的脚步。在数控编程和复杂零件加工方面,潘铭云独有建树,他依照设备特性和积累的经验,编制了220多种各类标准零件加工程序,并成为其他镗床操作员的标准工作程序。多年来,他的生产工时始终位居车间前茅,他加工的产品质量高,被检验员称为“免检”产品。 

  “要用脑子干活,蛮干不如巧干。”是潘铭云常挂嘴边的一句话。公司主产品轮胎硫化机是轮胎生产关键工艺设备,直接影响到成品胎的质量等级,因此轮胎企业对硫化机质量要求极高,而硫化机底座、横梁、墙板、连杆、曲柄齿轮等主大件又是重中之重,直接影响到硫化机整机精度。为确保零件形位精度,公司决定五大件全部由数控镗加工。 

  潘铭云在认真分析图纸及工艺要求的基础上,结合设备特性和积累的镗床加工经验,编制各类零件加工程序220多件,这些程序既实用,又提高功效,还能确保加工质量,为硫化机提质量、上档次,达到国内先进水平做出了贡献。 

  2002年以来,我国汽车产业和高速公路的快速发展,市场上的硫化机订单如雪片般飞来。然而厂里在底座等主大件的加工上效率低,费用高昂,成为制约交货的瓶颈。公司不得已只好采取外协加工,费用高昂。潘铭云心想,决不能让市场和利润在手中流失。 

  后来一段时间,潘铭云召集工友集思广益,请教专家,不断改进工艺,修改程序,缩短辅助时间,提高加工效率。终于,单台底座加工从32小时缩短至22小时,墙板加工从16个小时缩短至6个小时。同时,潘铭云带领机台人员加班加点努力挖掘生产潜力,带头实行大白班、大夜班两班倒工作制度,休息日、节假日也照常上班,产出进度大大加快,主大件全部实现自产,每年为公司节约费用创造效益几十万元。 

  由于使用年限已超20年,潘铭云操作的东芝数控镗精度下降,液控系统频出故障,导致停机,外企维修服务单位报价极高,且维修周期漫长。潘铭云与机电维护人员一道,凭着对“伙伴”多年的熟悉程度,自己动手对设备进行维护改造,用国产液压泵替代进口泵,对主轴、工作台进行大修,调试恢复几何精度……最终,设备焕发出二次青春。当东芝公司专家开展用户回访时,发现设计寿命20年的数控镗依旧正常工作,都觉得不可思议,对潘铭云竖起大拇指,连连称赞。 

  在镗床这个平凡的岗位上,潘铭云兢兢业业奋斗了32年。由于技能精湛,公司多次想提拔潘铭云,也有不少企业欲高薪聘聘他当技术指导,但都被他一一回绝。“脱离了一线工,我的生活就没了趣味与挑战。”他说,自己目前最大的心愿就是将技术经验传承下去,为企业转型升级再蓄力。 

【我要纠错】 责任编辑:
扫一扫在手机打开当前页
友情链接