厦门市美亚柏科信息股份有限公司第三研究院副总监王仁斌

大数据模型“创新大师” 开创社会治理新模式

发布时间:2018-12-05 15:29 点击数:{{pvCount}}
【字体: 打印

  编者按美亚柏科成立于1999年,是电子数据取证行业龙头企业、网络空间安全及大数据信息化专家,公司于2011年在深交所创业板正式挂牌上市(股票代码300188),是国内电子数据取证领域唯一一家上市公司,主要服务于国内各级司法机关以及行政执法部门。2011年进入美亚柏科以来,王仁斌一直负责产品策略制定产品的开发成功多个项目行业产品转化,业务横跨金融、大数据、互联网情报等多个领域开发的多套系统得到中央政法委和公安部的高度认可和重点推介,为维护金融稳定和创新社会治理模式作出了重大贡献。 

    

  工匠亮点:王仁斌,厦门市美亚柏科信息股份有限公司第三研究院总监,主导3个重大模型的创新设计,取得福建省创新大赛第三名,带领团队完成涉及5行业15产品研发,其中多个产品获得中央政法委和公安部的高度认可并进行全国推广 

  创新大数据模型 探索社会治理新模式 

  美亚柏科,一直以来,在互联网秩序监管方面与执法部门配合默契,始终担任着至关重要的角色。比如在国家提倡守住金融风险底线,杜绝区域性风险发生的大背景下,美亚柏科利用自身平台和技术优势,开发互联网金融风险防控预警平台,互联网金融风险防控预警平台,基于天罗+数据优势即利用互联网金融特征大数据、互联网金融企业项目存数据、互联网金融企业银行资金管数据及社区综合管理网格员举报数据;研究并设计五维风暴指数模型,实现对互联金融企业风险的实时评估,核实理财产品的企业和产品的真实性做到企业风险的早发现早介入、早处置。实现了对投资者和企业的双边保护,成为了行业的典范 

  王仁斌主要负责网络空间安全产品及“搜索云+”服务,运用大数据技术进行涉型经济犯罪的分析、互联网金融风险的防控与预警以及探索社会治理新模式。 

  作为美亚柏科金融行业监管的核心骨干,王仁斌深感责任重大。王仁斌坦言项目中遇到的最大难题莫过于技术难度大项目时间紧,需求不断变化要兼顾的需求多,与客户协调对接的细节数不胜数。同时也想着把一个项目转化为行业产品,难度可想而知。但是压力之下并没有让王仁斌产生丝毫的退缩,而是成为了他一次又一次成长和施展才华的舞台。 

  最让王仁斌记忆犹新的产品开发经历,则是运用互联网、大数据技术,建立社会稳定指数信息系统,通过汇聚分析信访、公安、法院、网信等部门数据,对各地社情、警情、案情、舆情进行综合分析评估,建立一套可以量化、科学的指标体系。探索社会治理从被动应付处置向主动预测、预警、预防转变,提升平安建设能力打破了以往通过电话回访进行问卷调查模式下数据延迟性长、不准确的缺陷 

  项目建设时间紧、任务重的情况下,由王仁斌同志带领的技术团队加班加点、连续奋战,确保了项目建设进度,圆满完成任务,用专业的技术能力和负责到底的职业精神赢得了各位领导的肯定。同时,该系统也获得了中央领导和福建省领导的高度评价,并在中央政法工作会上向全国推介。 

  因人施教 “匠心”打造学习型团队 

  对于互联网公司来说,如果团队管理者自身缺乏专业的技术背景,到了实际管理过程中就会发现寸步难行。多年的沉淀使得王仁斌在管理中更加得心应手,扎实的专业技术能力不但使得他在与客户沟通中能迅速切中要点,更好地为团队成员梳理技术细节和流程,能根据员工各自的擅长点进行相应任务的匹配。在带领团队的过程中,王仁斌将“匠心”精神传递给团队每个人,非常注重培养团队成员的学习能力。 

  王仁斌表示,做他们这一行,压力大是常有的事,比如想要实现的是10分的效果,但最开始从客户那获取到的信息就只有1甚至是0.1,0到1再10的转化过程,全都要依靠团队一起来完成,产品研发的压力自然而然也就贯穿到产品设计、成型过程中的方方面面。有一次,他们团队接到了一个项目,当时包括王仁斌自己在此前根本没有接触过这个领域更别提在这基础上开发软件。对于王仁斌而言,他管理团队的信条就是“方法总比问题多”,遇到问题就想方设法去解决。为了啃下这块硬骨头,更精准地获悉客户需求,根据客户的理念高效整合多方资源,进行相关体系的配套,研发出贴合度更高的产品王仁斌带领团队对该领域进行了专项的研究,还特别邀请客户对团队成员进行集中培训 

  在王仁斌的带领之下,一个学习型的团队也慢慢成长起来。作为一个团队的主心骨,王仁斌要考虑方方面面的问题,比如业绩目标、人员统筹、技术攻坚、未来规划等等。从曾经的产品经理到现如今的副总监,王仁斌手下带领的团队也从个人扩大到了现在整个中心的四五十号人,王仁斌管理的方向也更多地由向客户推介产品转向管理执行和方向性的东西。 

  因为热爱,王仁斌为美亚柏科倾注了自己全部的心血,因为相信,仁斌始终匠心理念栽培着每一个团队成员王仁斌表示,只有以客户为中心,服务好客户,对事业有敬畏之心,对学习始终抱有热忱,才会有回报。王仁斌就像一个领航者,用自己的匠心凝成了美亚柏科的一个精神符号,带领着他的团队去开拓全新的领地,而还有更多像王仁斌一样的美亚人正继往开来不断进取,匠心”去开创中国互联网安全事业发展的新天地!  

【我要纠错】 责任编辑:
扫一扫在手机打开当前页
友情链接