福建省天喜古典家具有限公司创始人杨雄生

坚守原创锐意创新 变不可能为可能

发布时间:2018-12-05 15:36 点击数:{{pvCount}}
【字体: 打印

  编者按:二十年前,南平小伙杨雄生凭借他对设计的热爱,苦心专研,用一件又一件作品开拓出事业的一片蓝图,创立了属于自己的红木家具品牌,用对设计独特的视角和理解,丰富了家具设计的内涵。由他亲力打造的牡丹富贵系列沙发一举揽获博览金奖,成为行业学习典范。杨雄生从未停止前进的脚步,他不断尝试突破,带领着自己的企业逐步走向强大。同时。杨雄生还肩负起继承传统工艺精髓和传承红木家具文化的重任,无私地向年轻一辈奉献自己的经验和技术,培育出优秀弟子无数。 

  工匠亮点:杨雄生,国家级一级技师,高级室内设计师、工程师,福建省天喜古典家具有限公司创始人,2008年被评为中国杰出青年室内建筑师,曾先后荣获中国古典家具博览会金奖、中国工艺美术大师精品博览会金奖、是国内“仙作”红木和家具设计私人定制、系列化定制行业的代表性人物。 

  坚守原创 锐意创新 屡夺行业大奖 

  1998年,杨雄生毕业于福建厦门工艺美术学校,2013年毕业于清华大学酒店设计高级研修班,2015年毕业于大连理工大学土木工程学院。绘画专业的他,选择了自己钟爱的设计专业,室内设计、家具设计等等。这些年来,他刻苦钻研不断尝试突破,很快在设计实践中形成了自己的特色。无论是传统古典明式、清式,还是新时代简约中式,他都不拘泥于单一的风格,积极尝试着转换。 

 

 

  2009年,杨雄生创办福建天喜古典家具有限公司,是一家以“天喜红木,让爱传承”为发展愿景,为消费者提供包括原料采购、产品工艺设计、精工制造生产、产品销售等服务多位一体的综合性红木艺术家具企业。2013年在仙游举办的首届中国古典家具博览会中,他设计的“富贵牡丹系列”清式家具一举摘得博览会优秀作品“金奖”,在仙作中确立了行业领先地位。 

  设计“金奖富贵牡丹系列”这套清式家具时,他坚持做自己原创设计理念,对于家具的器型、图案设计等等,每个细节几近苛求,为了能让家具有更加丰富的内涵表现和更具张力的视觉冲击。他翻阅了很多的书籍,借鉴了古典的、新派的设计,对图纸一改再改,才让自己心中的设计跃然纸上。从选材配料、抛料、雕刻、再到组装打磨,整个家具前前后后三十几道工序他都进行一一把控。他告诉我们,要想做精品,就一定要严守品质,尊重创作产品的每一个细节。“凤凰戏牡丹寓意着花开富贵,座椅背后的‘锦绣前程’代表父母对孩子的期望,‘富贵华彩’冠上加冠,寓意着事业更上一层楼。如果细心观察这套家具你会发现,每个图案都有一个完整的故事。仅仅一套家具,就将父母恩泽情、夫妻比翼情、子女愿景情等深刻的中国传统文化内涵都诠释得淋漓尽致。 

  正是这样坚守原创,苛求细节,他成就了“富贵牡丹”这套家具。最终,这套家具才能在仙游举办的首届中国古典家具博览会中,在40多家顶级企业中脱颖而出,一举摘得博览会优秀作品金奖。在此之后,富贵牡丹衍生出了系列家具,也先后荣获中国(国家级)工艺美术大师精品博览会金奖等系列大奖,成为国内“仙作”红木和家具设计行业的代表性人物。 

  挑战“不可能的任务” 颠覆性开创行业标杆 

  杨雄生的设计非常注重“家”文化的情感在作品中表达,都具有鲜明的“杨式风格”。近年设计作品代表作空间类:福建三福艺术馆从整体的商业空间策划、室内设计、灯具、灯光设计到艺术馆屋顶空中花园设计等,打造成为顶级艺术殿堂,屡获国际空间设计大奖。 

  2017年,杨雄生应邀设计、监制“中国海坛海防博物馆”衙署公堂桌案。桌案的创作表现基于中国传统文化的积淀,体现在以龙生九子的第七子狴犴为形象,雕刻其头像于正前方,寓意将军明辨是非、禀公而断,维护公堂肃穆之正气;桌案两侧刻以狮子盾牌,彰显武将战场之霸气;四只桌案脚形如剑鞘,暗藏征战四方之杀气,不失为一件精湛绝伦的艺术佳作。结合清朝水师文化及清朝家具等级形式的文化传承,独具匠心的公堂桌案与大气恢弘的总兵署暨博物馆完美地融为一体,共同见证着海坛古城的百年历史文化。 

  “世间一草一木,皆为日月精华,珍贵的红木,更是历经百年阳光雨露。如何把她最美好的一面呈现给世人,让每一套红木家具,成为巧夺天工的艺术品,让她能够在每个爱她的家庭里世代传承。红木家具,美在器型,贵在做工,而差之毫厘,失之千里。红木家具不但是家具,更是艺术品,每一道流程都不能省,省了一道就变味了。”杨雄生说,自己之所以能获得现如今的成绩,关键在于他并没有对自己的作品孤芳自赏,而是真正地深入一线,了解客户们的所思所想和痛点。为了让客户能够更加直观地感受设计效果,他设计图纸的比例都是1:1的,客户可以一目了然地洞悉设计的细节之处,把客户真正所需要的做出来,适应当下的市场环境和消费者生活水平调整,从而帮助客户解决问题。他这样一种创新哲学看似朴素,却处处彰显着温度和一种匠人情怀。 

  他始终认为,工匠精神是一种信念,是一种情怀,是对生活、对职业的热爱,只有对事物充满了热爱,才会愿意花时间、花心力去琢磨它。创新、敬业、专注、极致。尤其是做设计这一行,要注重美学文化,注重器型的同时结合现代人舒适度的人体工学,把一件产品当作品来完成,把设计手艺当做一种信仰,一丝不苟地把它做到极致,做到适合当今市场所关注、所需求“家”的传承文化。没有什么捷径可走,慢工出细活,就是这个道理,也只有具备成就精品的决心,才能有创作精品的能力。 

  在他的带领下,企业团队在仙作中已经有一定的规模,服务范围也更为全面。把蓝图变为现实,杨雄生将自己所学的室内设计结合家具设计,对市场精准定位,由小做大、由大做精、由精做强,做好自己天喜红木的企业文化,把原创设计做到极致,通过品质把品牌做起来、通过品牌把品味做起来、通过品味把艺术做起来。 

【我要纠错】 责任编辑:
扫一扫在手机打开当前页
友情链接