《福建省工业和信息化厅关于加快工业软件产业发展七条措施的通知》政策解读

发布时间:2019-03-12 09:29 点击数:{{pvCount}}
【字体: 打印

  《福建省工业和信息化厅关于加快工业软件产业发展七条措施的通知》(闽工信政法〔2019〕39号)(以下简称“七条措施”)已印发实施,通过聚焦重点扶持、培育壮大产业基础、开拓工业软件市场、推动工业互联网APP发展、完善人才和公共技术服务体系、加大财政和金融扶持力度、加强统筹协调等七个方面加快培育一批能够带动工业软件产业发展的平台和龙头企业,推动全省工业软件产业高质量发展。现对政策出台背景和有关情况解读如下:

  一、政策背景

  为落实省委、省政府工业转型升级要求和《福建省人民政府关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施意见》等文件精神,贯彻新发展理念,坚持高质量发展,培育壮大工业软件产业。

  根据我省实际情况,在制造业较发达、智能制造基础较好、工业软件企业较集中区域发展工业软件,重点发展与我省优势工业行业相配套的工业软件和我省有一定基础工业软件。

  二、主要内容

  根据国家有关研究机构对工业软件的表述,明确我省工业软件的定义和范围:是指在工业领域里应用的软件,包括嵌入式软件以及覆盖工业领域研发设计、生产控制、信息管理等制造业环节的各类软件。七条措施执行至2021年底。

  一是聚焦重点扶持。支持发展工业软件园区,培育壮大工业软件企业主体。以我省有一定基础的嵌入式软件、工业控制软件、工业安全软件、工业App、工业数据库、集成电路设计等为发展重点。

  二是培育壮大产业基础。支持工业企业通过主辅分离、投资入股、自主创新等多种形式发展工业软件,支持软件和信息技术服务企业大力发展工业软件。引进和支持国内外知名工业软件企业及研发机构来闽投资。通过增长增速、市场推广、入选目录等夯实产业基础、

  三是开拓工业软件市场。推广和应用具有自主创新技术的首版次工业软件。支持工业软件企业参与省外公开招标。鼓励省内企业改造升级采用省内工业软件产品,符合条件省重点技术改造项目可叠加享受工业软件投资补助。

  四是推动工业互联网APP发展。贯彻落实《工业互联网APP培育工程实施方案(2018-2020年)》(工信部信软〔2018〕79号)。重点培育安全可靠工业互联网APP(以下简称工业APP)、通用工业APP和企业专用工业APP。每年征集不超过10个工业APP典型应用案例,支持福建省计算机软件设计大赛中增设工业软件赛题。

  五是完善人才和公共技术服务体系。联合省内龙头企业、高校和科研机构开展“产学研用”合作,构建和完善支撑工业软件企业技术研发、安全咨询、技术评测、成果转化的公共服务体系。鼓励工业企业联合高校开展工业软件复合型人才的培养,支持工科院校开设工业软件课程。

  六是加大财政和金融扶持力度。从2019年至2021年,每年由省工业企业技改专项中统筹安排资金,用于加快工业软件发展。为缓解企业首版次应用瓶颈和融资难问题,创新金融扶持政策并将政策覆盖所有软件企业,提出了支持软件首版次质量安全责任险和知识产权评估融资补助政策。

  七是加强统筹协调。由省工信厅牵头,省、市相关部门、龙头企业共同推动工业软件产业。各设区市、平潭综合实验区可根据本地区软件产业发展实际情况制定相应的政策措施、安排发展专项资金。

  

【我要纠错】 责任编辑:
扫一扫在手机打开当前页
友情链接