关于开展煤矿项目核准后开工前地方煤炭行业管理部门实施的初步设计审批工作政策解读

发布时间:2019-07-01 17:03 点击数:{{pvCount}}
【字体: 打印

  2019年6月25日,福建省工信厅发布《关于做好煤矿项目核准后开工前地方煤炭行业管理部门实施的初步设计审批工作的通知》(闽工信法规〔2019〕102号,以下简称《设计审批通知》),现就有关政策背景及政策内容解读如下: 

  一、政策背景  

  2019年3月17日,根据省人民政府办公厅印发《福建省进一步精简企业投资项目前置审批事项实施方案》(闽政办〔2019〕16号文)“将‘水运工程设计文件审查’‘公路建设项目设计审批’‘水利基建项目初步设计文件审批’‘民航专业工程及含有中央投资的民航建设项目初步设计文件审批’‘煤矿项目核准后开工前地方煤炭行业管理部门实施的初步设计审批’等5项,合并为‘重要项目初步设计审批’1项。该合并事项中的每个事项仍由各行业主管部门依据职责分别审批,不另设牵头部门”要求,我省设立“煤矿项目核准后开工前地方煤炭行业管理部门实施的初步设计审批审批事项。为建立完善煤矿项目初步设计审批制度,特此制定《设计审批通知》。 

  二、主要内容  

  《设计审批通知》分受理对象、审批依据、审批单位、申请条件、申请材料、审查形式、初步设计修改等7部分。 

  (一)受理对象。本省范围内煤矿建设项目。 

  (二)审批依据。矿山安全法、国能发煤炭〔2019〕1号文、闽政办〔2019〕16号文等有关条款。 

  (三)审批单位。各产煤设区市煤炭行业管理部门。 

  (四)申请条件。新建、改建、扩建建设项目。 

  (五)申请材料。核准批复文件、安全设施设计批复文件、初步设计文本。 

  (六)审查形式。实行专家会审制。 

  (七)初步设计修改。施工过程中有需对初步设计重大修改的,需重新申请审批。 

  三、有关条款释疑  

  (一)《设计审批通知》第五点申请材料将“煤矿项目核准文件(资源整合项目提交有权部门划定矿区范围的批复文件)”作为初步设计审批的前置条件设置说明。根据国家发改委等四部门《关于进一步加强煤矿建设项目安全管理的通知》(发改能源〔2010〕709号)第三点“严格履行煤矿项目建设程序……所有新建项目、改扩建项目、生产能力提高一个标准设计档次(不含一个标准设计档次)以上的技术改造(产业升级)项目和净增生产能力60万吨/年及以上的资源整合(兼并重组)项目,必须履行项目核准、初步设计和安全设施设计审查程序……对于未经核准擅自开工以及越权违规核准的煤矿项目,不得受理初步设计审查……”要求作为前置条件设置。 

  (二)《设计审批通知》第五点申请材料将“煤矿项目安全设施设计(含设计修改)及其批复文件”作为初步设计审批的前置条件设置说明。根据国家安全监管总局等五部门《关于印发加强煤矿建设安全管理规定的通知》(安监总煤监〔2012〕153号)第(六)“规范建设项目设计报批程序……初步设计应当按照批准的安全设施设计进行修改完善和报批……”要求作为前置条件设置。 

  (三)《设计审批通知》第八点有关工作要求第1小点“初步设计应委托具有相应资质的设计单位编制设计”设置说明。根据国家发改委等五部门《关于加强煤炭建设项目管理的通知》(发改能源〔2006〕1039号)第三点严把设计质量关“……委托具有相应资质的同一设计单位承担初步设计与安全设施设计……”以及国家安全监管总局等五部门《关于印发加强煤矿建设安全管理规定的通知》(安监总煤监〔2012〕153号)第(六)点“规范建设项目设计报批程序。建设单位应根据批准的煤矿建设规模,委托具有相应资质的设计单位编制设计,同一项目的初步设计与安全设施设计应当由同一设计单位编制……”要求进行设置条件。 

【我要纠错】 责任编辑:
扫一扫在手机打开当前页
友情链接