《工业和信息化部关于调整800MHz频段数字集群通信系统频率使用规划的通知》解读

发布时间:2019-11-18 15:58 点击数:{{pvCount}}
【字体: 打印

  近日,工业和信息化部印发了关于调整800MHz频段数字集群通信系统频率使用规划的通知(以下简称“通知”),现就通知有关内容解读如下:

  一、什么是数字集群通信系统 

  数字集群通信系统是一种采用数字调制技术,实现频率资源共享、无线信道动态分配功能,主要用于指挥调度的移动通信系统。数字集群通信系统主要以专网方式为用户提供组呼、紧急呼叫、监听、优先呼叫等公众移动通信无法提供的特色业务,广泛用于机场、港口、城市轨道交通、城市管理(公安、消防、水利、人防、应急、政务)等领域。

  二、为什么要制定该通知 

  2007年,原信息产业部发布了《800MHz数字集群通信频率台(站)管理规定》(信部无〔2007〕173号),明确将TETRA、iDEN、GoTa和GT800四种技术作为国内800MHz频段数字集群可选技术体制。随着技术和市场的发展,数字集群通信技术体制也在不断演进。目前,基于iDEN、GoTa和GT800技术的数字集群通信系统逐步退出市场,相关公司已分别停产上述设备。在800MHz频段,仅有基于TETRA技术的数字集群系统在我国政务专网、轨道交通、机场、港口等领域有较为广泛的使用。同时,专用数字集群通信系统(PDT)技术已在其他频段广泛部署。

  考虑到目前800MHz频段行业用户可选数字集群技术体制单一等实际情况,在800MHz频段保留已广泛使用的TETRA技术的基础上,引入PDT技术,有利于进一步满足社会对数字集群通信的需求,推动新技术新业务应用发展,提高频谱配置灵活性,充分引入市场竞争,降低用户使用成本,促进我国数字集群通信产业健康快速发展。

  三、通知的主要内容包括哪些方面 

  该通知主要内容:一是明确了800MHz频段新增用于PDT技术体制,不再规划用于iDEN、GoTa、GT800技术体制;二是明确了国家和地方无线电管理机构频率许可权限;三是明确了对频率许可、组网模式和频率使用率的要求;四是明确了设备管理模式,手持台、车载台参照地面公众移动通信终端管理,无需取得无线电台执照,进一步简政放权;五是明确了相关系统的过渡政策,规定自2020年1月1日起,不再受理基于iDEN、GoTa和GT800技术体制的800MHz频段新的无线电发射设备型号核准申请,不再受理基于上述技术体制的新的频率使用许可申请,已获得许可的相关数字集群通信系统设备和终端可使用至报废为止;六是发布了相关技术体制的射频指标要求。

  四、通知中有哪些关注点 

  一是800MHz数字集群通信技术体制统一调整为TETRA和PDT,信道带宽同步调整为25kHz和12.5kHz;二是明确800MHz频段数字集群通信系统原则上应以集群组网模式部署,不得采用直通模式或常规转信模式作为日常通信方式;三是明确了频率使用率要求,800MHz频段数字集群通信系统频段占用度不低于70%,区域覆盖率不低于50%,用户承载率不低于50%,年时间占用度不低于60%;四是明确手持台、车载台免执照管理;五是由地方许可的频率(816-821/861-866MHz)在许可前无需再报国家无线电管理机构批准。

【我要纠错】 责任编辑:
扫一扫在手机打开当前页
友情链接