《政府部门和大型国有企业拖欠民营企业中小企业账款投诉举报处理暂行办法》政策解读

发布时间:2019-09-10 17:13 点击数:{{pvCount}}
【字体: 打印

  一、制定的背景目的  

   畅通拖欠民营企业、中小企业账款投诉渠道、规范投诉管理,是化解纠纷的必要举措,也是推进清欠工作的有效手段。为深入开展清理拖欠民营企业中小企业账款的专项行动,规范省内政府部门和大型国有企业拖欠民营企业中小企业账款投诉举报行为的受理、办理、答复等工作,营造良好的营商环境,根据有关法律、行政法规,制定本暂行办法。 

  二、起草过程  

   2019年伊始,省减轻企业负担办公室起草了《政府部门和大型国有企业拖欠民营企业中小企业账款投诉举报处理暂行办法》,于2019年3月书面征求采纳了各设区市和相关部门意见建议,经修改完善,于4月份正式印发实施。 

  三、主要内容  

  政府部门和大型国有企业拖欠民营企业中小企业账款投诉举报处理暂行办法》内容共13条,分别就工作目标、工作任务、受理途径、受理条件、不受理范围、工作流程、等要素进行阐述。 

  四、《办法》的起草原则  

  是规范投诉处理程序,各级减负办会同同级财政、人社、住建、国资等牵头部门进行甄别,对受理的拖欠民营企业中小企业账款案件,应当建立专人负责台账,严格按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则,实行“限时办理制”,形成组织健全、处理规范、便捷畅通的投诉管理模式。 

   明确受理范围即投诉举报政府部门及其所属机构(包括所属事业单位)、大型国有企业(包括政府平台公司)等因业务往来与民营企业中小企业形成的逾期欠款,适用本办法,让企业对投诉举报受理范围一目了然。 

   三是加强监督管理,规定了对社会影响大的拖欠民营企业中小企业账款典型案例,全省各级减负办向社会公布。 

    

【我要纠错】 责任编辑:
扫一扫在手机打开当前页
友情链接