福建省工业和信息化厅欢迎您!

2021年07月26日 星期一 

福建稳经济出实招,企业群众快收“大礼包”

发布时间:2022-06-06 10:59 来源:福建日报·新福建客户端 来源:福建省工业和信息化厅 点击数:{{pvCount}}
【字体: 打印

  当前,正处于决定全年经济走势的关键节点,如何稳住经济大盘,保持经济运行在合理区间?近日,省政府发布《关于贯彻落实扎实稳住经济一揽子政策措施的实施方案》,按照党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,落实落细国务院扎实稳住经济一揽子政策措施,从加大市场主体纾困解难力度、保产业链供应链稳定、更大力度保就业等8个方面出台48项措施。

  《实施方案》总体上按照全面顶格、能出尽出、精准高效的原则,逐项对照国务院部署,结合福建实际,进行细化延伸,加大助企纾困力度,推动政策精准滴灌、直达主体。

  这些政策红利、福利

  都与广大企业和老百姓息息相关

  我们经过认真梳理

  从中拎出亮点、干货

  请您注意查收这份“大礼包”!

  纾困解难

 

  ● 落实增值税留抵退税政策。加快办理小微企业、个体工商户留抵退税,在纳税人自愿申请的基础上,6月30日前基本完成集中退还存量留抵税额。

  ● 加大融资担保支持力度。对符合条件的交通运输、餐饮、住宿、旅游行业中小微企业、个体工商户,鼓励政府性融资担保机构提供融资担保支持,政府性融资担保机构及时履行代偿义务,推动金融机构尽快放贷。

  ● 加大政府采购支持中小企业力度。将面向小微企业的价格扣除比例由6%-10%提高至15%-20%。政府采购工程、货物、服务,将预留面向中小企业采购的份额由30%以上今年阶段性提高至40%以上。

  ● 落实扩大实施社保费缓缴政策。将中小微企业、个体工商户和餐饮、零售、旅游、民航、公路水路铁路运输等5个特困行业缓缴养老等三项社保费政策延至年底,并扩围至其他特困行业。

  ● 免征相关行业地方水利建设基金。对福建工业、物流、餐饮、住宿、公路水路运输、旅游等六大行业免征2022年度地方基金。

  ● 加强对中小微企业、个体工商户、货车司机、受疫情影响人群等的金融支持。鼓励商业银行等金融机构对符合条件的受疫情影响的中小微企业和个体工商户、货车司机办理无还本续贷业务,按市场化原则自主协商贷款还本付息方式,应延尽延,延期还本付息日期原则上不超过2022年底。

  ● 加大普惠小微贷款支持力度。省级财政安排1亿元贷款贴息资金,设立第七期100亿元中小微企业纾困增产增效专项资金贷款。

  降本减租

  ● 着力降低市场主体用水用电用网等成本。全面落实对受疫情影响暂时出现生产经营困难的小微企业和个体工商户用水、用电、用气“欠费不停供”政策,设立6个月的费用缓缴期。通信管理部门督促电信运营企业落实2022年中小微企业宽带和专线平均资费再降10%的政策。

  ● 推动阶段性减免市场主体房屋租金。2022年对服务业小微企业和个体工商户承租国有房屋减免3-6个月租金;其他行业市场主体承租国有房屋减免租金按现有政策继续执行;出租人减免租金的可按规定减免当年房产税、城镇土地使用税。

  ● 完善交通物流保通保畅政策。对来自和进出疫情中高风险地区所在地市的货运车辆,落实“即采即走即追”制度。客货运司机、快递员、船员到异地免费检测点进行核酸检测和抗原检测,当地政府视同本地居民纳入检测范围、享受同等政策,所需费用由地方财政予以保障。

  ● 加大对物流枢纽和物流企业的支持力度。做好1000亿元交通物流专项再贷款政策在福建的落地工作。

  保就业

  

  ● 实施保就业税费支持政策。对脱贫人口和自主就业退役士兵等重点群体就业创业,以及企业招录上述人员,可顶格按照国家规定的限额标准,依次扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和所得税。

  ● 优化失业保险稳岗返还政策。进一步提高失业保险返还比例,将大型企业稳岗返还比例由30%提至50%。企业招用毕业年度高校毕业生,签订1年以上劳动合同并参加失业保险的,按每人1500元的标准,发放一次性扩岗补助。

  扩投资

  ● 稳定和扩大民间投资。加快推进国家“十四五”规划102项重大工程项目和福建省“十四五”规划重大项目实施,鼓励和吸引更多社会资本参与重大项目建设。

  ● 加大技改支持力度。已获得国家高质量发展专项、技改专项等支持项目,可同时享受省级技改政策扶持。

  促消费 

 ● 持续加大促汽车、家电等大宗消费力度。从“全闽乐购”福建商旅消费券资金中预安排2000万元开展汽车促销活动,对在省内汽车销售企业购买新车并上牌的用户给予每辆3000元以上消费补贴。落实对一定排量以下乘用车减征车辆购置税政策。

  稳外贸外资

  

  ● 加强对重点外贸企业跟踪服务。各地要将属地重点外贸企业纳入地市重点企业复工达产“白名单”管理服务,推动外贸产业链供应链企业复工达产。

  ● 加大出口信保支持外贸力度。鼓励出口信用保险福建分公司推进“单一窗口+出口信保”统保业务,扩大短期出口信用保险覆盖面。

  ● 积极支持福建有条件的企业发行外债,有效利用境外低成本资金降低融资成本。

  保粮食能源安全

 

  ● 强化粮食生产保障。7月底前实际种粮农民一次性补贴第二批资金发放到户。

  ● 加强粮食收购储备。2022年福建籼稻谷最低收购价格按照国家规定执行,保护农民种粮积极性。

  ● 推动实施一批能源项目;提高煤炭储备能力和水平;加强原油等能源资源储备能力。

  兜底民生

  ● 实施住房公积金阶段性缓缴政策。受疫情影响的企业可按规定申请疫情期间缓缴住房公积金,到期后进行补缴,缓缴期间缴存时间连续计算,不影响职工正常提取和申请住房公积金贷款。

  ● 加强社会救助兜底保障。落实好社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,及时足额发放补贴。鼓励有条件的地方发放节日慰问等一次性补贴。对符合条件的失业未参保人员可发放一次性临时救助金。

  对于这份政策大礼,专家给予高度评价。省政府发展研究中心综合处负责同志认为:“福建经济韧性强、活力足、底盘稳,长期向好的趋势没有改变,随着国家和省里一揽子政策效应逐步显现,投资拉动作用将进一步发挥,消费潜力将进一步释放,助推经济稳定运行,保持在合理区间。”

  好政策是及时雨,尽快落地见效、打通“最后一米”是关键,需要各地各部门加大政策宣传,简化手续、优化服务,强化政策兑现,同时加强经济运行调度,深入一线、深入企业,点对点、面对面解决实际困难问题,让政策“大礼包”尽早发挥效应,以发展实际成效检验提高效率、提升效能、提增效益行动成效!

相关附件:
【我要纠错】 责任编辑:
扫一扫在手机打开当前页
相关新闻