全省技改专项政策工作会议暨政银企对接活动在榕举行
来源:投资和规划处 时间:2022-08-03

  8月3日,全省技改专项政策工作视频会议暨政银企对接活动在福州举行。会议传达贯彻上半年全省经济工作会议精神和省委省政府相关工作部署,通报了今年以来技改专项政策实施情况,交流典型经验做法,部署下半年重点工作,并在各分会场组织政银企项目对接。省工业和信息化厅陈传芳副厅长、人行福州中心支行江涛副行长出席会议并讲话。

  会议指出,做好技改专项政策实施工作,是贯彻落实省委省政府部署的重要要求,是帮助企业应对困难加快发展的有效手段,是推动工业投资增长的有力举措。今年以来,政策稳步推进实施,截至7月底,全省累计签约技改项目137项、签约金额201.76亿元、已投放金额78.05亿元,有力地推动了全省工业投资增长。今年上半年,全省工业投资同比增长16.6%,较全社会固投增速高7.4个百分点,较全国平均增速高5.6个百分点;其中,全省技改投资同比增长17%,高于工业投资增速0.4个百分点,为全省工业经济稳定增长提供有力支撑。

  会议强调,全省工信系统和各合作银行要认真按照“提高效率、提升效能、提增效益”行动要求,持续推动技改专项政策实施,充分释放政策加速效应,重点做好五个方面工作:一要加大宣贯力度,着力扩大政策影响力,全方位引导我省符合条件的企业申报享受政策支持。二要及时组织项目入库,落实好项目双向推荐和常态化申报审核机制,不断充实重点技改项目库。三要优化审批流程,各银行要加快对接营销、尽职调查、风险审核、签约投放等全流程工作,提高审批投放效率。四要提升金融服务实体经济能力,畅通政银企对接交流渠道,用好用足现有政策、产品、平台,创新金融产品与服务,在同等条件下加大对工业企业的信贷投放,帮助更多项目获得融资支持。五要加强省市政策合力,鼓励各地借鉴福州实施市级技改融资政策的做法,出台本地政策,形成政策合力,更好地帮助企业降低技改项目融资成本。

  省工信厅投资和规划处、省财政厅企业处、人行福州中心支行货币信贷管理处、福建银保监局普惠金融处的有关负责同志,以及23家合作银行有关负责同志在主会场参加会议;市、县工信部门负责同志,合作银行各分支机构负责人,部分意向融资企业在分会场参加会议,并组织开展政银企现场对接,共达成技改融资合作意向项目51项,总金额49.4亿元,将推动项目尽快签约投放。

 

  图为省工信厅陈传芳副厅长就技改专项政策提出下一步工作要求

附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面