索 引 号 FJ00103-0900-2022-00410 文号 闽工信提案〔2022〕95号
发布机构 福建省工业和信息化厅 生成日期 2022-07-15
索 引 号 FJ00103-0900-2022-00410
文号 闽工信提案〔2022〕95号
发布机构 福建省工业和信息化厅
生成日期 2022-07-15

福建省工业和信息化厅关于省政协十二届五次会议20221094号提案的答复

发布时间:2022-08-01 16:01
| | | |

李冬敏委员 

  关于破解民营企业发展困难,支持民营经济焕发新活力的建议》(第20221094号)收悉。感我省民营经济发展关注和支持,该提案由我厅分办。现结合我厅职能,将有关办理意见答复如下:   

  一、支持民营经济发展主要工作情况  

  近年来我厅认真贯彻落实习近平总书记关于民营经济发展的重要论述和来闽考察重要讲话精神,统筹疫情防控和工业发展,强化企业政策支持,促进民营企业转型升级。2021年全省民营经济增加值3.38万亿元、增长9.6%,占全省地区生产总值的69.3%,对经济增长的贡献率82%。 

  (一)加强政府引导一是加强政企合力。2021年省委省政府首次召开大规模、高规格的发展大会,表彰50位优秀民营企业家50家优秀民营企业50个民营企业党建工作先进单位,为民营企业高质量发展注入强大动力。今年节后开假第一天,省委省政府即召开民营企业家座谈会,与民营企业家共商良策、共谋发展。加强协调服务。建立健全省市县(区)党政领导与企业家恳谈会、挂钩帮扶等机制,上线“党企新时空·政企直通车”平台,发布党建强企“联合行动”重点服务清单,2021年平台受理企业诉求6200多件,通过省市县联动、各部门协同解决,办结率100%。加强政策支持。近年来,我省相继推动出台加快民营企业发展25条、支持民营企业改革发展21条、支持民营企业加快改革发展与转型升级27条等政策措施,有力推动了民营企业健康快速发展。强化政策宣贯,通过现场宣讲、政策培训、印发政策汇编等多种形式,指导企业用好、用足各项政策。2021年以来共召开政策宣讲会400多场次,覆盖园区200多个,惠及企业数量2万多家。 

  (二)推动企业转型升级。实施企业创新驱动战略把引进生机制扩大到民营企业,遴选产业领军团队43个,其中40个落在中小企业,共引进“高精尖缺”人才102名、落地高水平研发项目73个、突破核心关键技术112项、带动中小企业科技研发投入20亿元以上。现有省级制造业创新中心(含试点)10家,其中一半依托民营企业开展技术创新研究。2021年新增省级以上企业技术中心61家,其中民营企业56家,占比超90%。二是推动企业数字化转型。实施中小企业数字化赋能专项行动,共引入云服务商204家,累计发布各类云产品750多项,累计推动4.7万家企业上云上平台,培育形成17个省级工业互联网示范平台、107个工业互联网应用标杆企业。举办第四届“创响福建”中小企业创新创业大赛,“超净高纯半导体湿电子化学品材料项目”在全国第六届“创客中国”总决赛中荣获一等奖。加大技改项目融资支持。出台省技术改造项目融资支持专项政策,实现与省级技改基金整改平稳对接,合作银行扩大至21家,已签约技改项目贷款41项、总金额50.5亿元。 

  (三)深化民企产业项目对接。一是建立常态化招商机制深入实施招商引资专项行动编印《2021年重点产业招商指南》,组织全省民营企业发展大会项目签约。2021年,全省新对接签约民营企业产业合同项目2475项,计划投资7881亿元,其中制造业项目1912项,计划投资5022亿元。二是建立重点项目挂钩服务机制。对投资10亿元以上制造业项目实行“一项目一专员一班子”、“点对点”精准服务,及时协调解决项目落地建设中的困难问题。全省签约的民企制造业合同项目已开工或建成投产数占比超70%。三是建立协同联动机制深化“五个一批”项目管理推进机制和“全系统、全覆盖、全过程”抓项目工作机制,强化省市县(区)三级联动招商,共同推动重点招商项目落地。 

  (四)加强优质企业培育力度。一是实施培优扶强龙头企业行动计划。建立省市县协同培育机制,截至目前,发布三批工业龙头企业179家、培育企业578家,规模超百亿元工业企业达54家。现有省级制造业单项冠军企业(产品)254家,国家级制造业单项冠军37家。2021年新增省级单项冠军企业(产品)56家,仅1家不是民营企业。二是支持“专精特新”企业发展。累计认定省“专精特新”中小企业1015家。2021年新认定189家省“专精特新”中小企业中,158家为民营企业,占比83.6%。培育国家专精特新“小巨人”企业221家,其中民营企业200家,占比超90%。国家专精特新重点“小巨人”企业55家。三是建立企业梯度培育机制。鼓励引导“个转企、小升规、规改股、股上市”。2021年“小升规”企业超1800家,新增境内上市企业11家。 

  (五)加强融资促进一是推动产融对接。充分发挥省市县三级产融合作工作机制作用,2021年征集企业融资需求清单600多项800多亿元,举办产融对接100多场次。二是设立省中小微企业纾困专项贷款。2021年配合推动设立五期共500亿元的省中小微企业纾困专项贷款,惠及1万多家中小微企业。落实应收账款融资奖励,帮助600多家中小微企业实现应收账款融资超30亿元。三是出台对接国家基金奖励措施。鼓励引导企业对接国家制造业转型升级基金、中小企业发展基金,支持企业申报国家产业基础再造和制造业高质量发展专项资金。今年1月,我省首只国家级中小企业发展基金正式落地厦门,认缴规模25亿元。 

  二、下一步的主要工作  

  下一步,我厅将结合工作职能,进一步吸纳您的意见建议,加大力度推动我省民营经济持续稳定健康发展重点抓好以下工作: 

  (一)提升政策服务成效。落深落细落实国家和省里现有惠企政策,建立政策落实情况动态化跟踪机制,加快政策奖补资金兑现,确保企业应享尽享。深入开展“一起益企”中小企业服务行动和中小企业服务月活动,为中小企业送政策、送管理、送技术。 

  (二)帮助企业开拓市场。组织开展各类促消费活动,发挥龙头企业作用,全面拓展消费需求,推动供需互动、产销并进。支持龙头企业开展产业链上下游企业产能对接、产品互采、协作配套等“手拉手”活动,带动中小企业增加订单、提升产能;搭建产销对接平台,组织钢铁、水泥企业与重点项目供需对接;用好福企网“工业品网上博览会”平台,加大宣传推广,打造我省制造业产品展示品牌。 

  (三)加强企业融资服务。进一步深化产融合作,持续征集企业(项目)融资需求清单,组织举办各种形式的产融对接活动,推动金融机构与企业(项目)精准对接,推动有关金融机构加大对制造业企业的融资支持力度;加快落实技术改造项目融资支持专项政策、应收账款融资奖励政策、对接国家有关产业发展基金奖励政策等政策,进一步帮助企业缓解融资难融资贵问题 

  (四)精准施策支持发展。落实重点产业发展推进专项机制,采取“一产业一专班”推动,促进产业提质增效。加强重点地区、重点企业挂钩服务,进一步完善“一企一策”服务机制,及时协调解决困难问题。深化“党企新时空·政企直通车”服务品牌,为规上工业企业提供全方位诉求办理服务。 

  (五)营造良好发展环境。一是实行简政放权。深入推进“放管服”改革,全面压减审批事项用时,全省依申请审批服务事项网上可办率98%。二是减轻企业负担。顶格落实国家和我省有关企业减负政策。持续开展中小企业发展环境评估,向社会公开发布评估结果,加强评估结果应用。三是保障中小企业款项支付。落实《保障中小企业款项支付条例》,深入实施《福建省贯彻落实〈保障中小企业款项支付条例〉的若干措施》,建立健全我省投诉举报处理和防范拖欠的长效机制,坚决清理拖欠民营企业中小企业账款,力争全省“无分歧”欠款清偿率达100%。 

  再次感谢您对我省民营经济工作的关注和支持。在今后的工作中,如有新的意见和建议,请随时与我们联系沟通。

    

    

  领导署名:翁玉耀 

  联 系 人:李亚勇 

  联系电话:0591-87846919 

    

    

  福建省工业和信息化厅 

  2022年7月15日 

    

  (此件主动公开) 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

温馨提示:

PDF文件可直接使用非IE浏览器阅读查看

相关信息