我国制造业增加值占全球比重近30%
持续保持世界第一制造大国地位
来源:新华社 时间:2022-07-27

  工信部规划司司长王伟26日表示,我国制造业增加值从2012年的16.98万亿元增加到2021年的31.4万亿元,占全球比重从22.5%提高到近30%,持续保持世界第一制造大国地位,供给体系质量大幅提升。

  王伟是在26日工信部举行的“推动制造业高质量发展 夯实实体经济根基”新闻发布会上作出上述表述的。

  王伟说,制造业综合实力持续提升主要体现在规模优势不断巩固、体系完整优势更加凸显、产品竞争力明显增强。我国技术密集型的机电产品、高新技术产品出口额分别由2012年的7.4万亿元、3.8万亿元增长到2021年的12.8万亿元、6.3万亿元,制造业中间品贸易在全球的占比达到20%左右。目前,国家新型工业化产业示范基地已有445家,具有较大规模和较强竞争力的先进制造业集群306家,在增强我国制造业供给能力和产业链韧性方面发挥了关键作用。

  与此同时,制造业生产模式发生了深刻变革。我国重点工业企业关键工序数控化率、数字化研发设计工具普及率2021年分别达到55.3%和74.7%,较2012年分别提高30.7和25.9个百分点。

  王伟表示,下一步,工信部将统筹好短期稳增长和中长期提质增效升级,加快新旧动能接续转换,推动制造业高质量发展。

  在稳投资方面,加快扩大制造业设备更新和技术改造投资,加强5G、工业互联网等新型基础设施建设布局和融合应用。在增动能方面,抓好传统产业改造提升,加快新一代信息技术、高端装备、新能源汽车等新兴产业规模化发展。在育主体方面,加强优质企业梯度培育,推动大中小企业融通发展。在优环境方面,继续深化“放管服”改革,落实好各项工业稳增长政策和惠企政策,努力营造有利于制造业高质量发展的良好环境。

附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面