三部门发文力争2025年重点行业二氧化碳排放强度明显下降
来源:新华社 时间:2022-08-02

  记者1日从工业和信息化部了解到,工业和信息化部、国家发展改革委、生态环境部近日联合印发《工业领域碳达峰实施方案》,提出到2025年,我国规模以上工业单位增加值能耗较2020年下降13.5%,单位工业增加值二氧化碳排放下降幅度大于全社会下降幅度,重点行业二氧化碳排放强度明显下降。

  据工业和信息化部有关负责人介绍,根据实施方案,将深度调整产业结构,构建有利于碳减排的产业布局,坚决遏制高耗能高排放低水平项目盲目发展;深入推进节能降碳,推动工业用能电气化,加快工业绿色微电网建设,提升重点用能设备能效;积极推行绿色制造,打造绿色低碳工厂、绿色低碳工业园区、绿色低碳供应链;大力发展循环经济,通过资源高效循环利用降低工业领域碳排放。同时,将推进重大低碳技术、工艺、装备创新突破和改造应用,以技术工艺革新、生产流程再造促进工业减碳去碳;推动数字赋能工业绿色低碳转型,强化企业需求和信息服务供给对接,加快数字化低碳解决方案应用推广。

  实施方案提出,将发挥绿色低碳产品装备在碳达峰碳中和工作中的支撑作用,完善设计开发推广机制,打造绿色低碳产品供给体系。其中在交通运输领域,将大力推广节能与新能源汽车,强化整车集成技术创新,提高新能源汽车产业集中度;加快充电桩建设及换电模式创新,构建便利高效适度超前的充电网络体系;对标国际领先标准,制修订汽车节能减排标准。到2030年,当年新增新能源、清洁能源动力的交通工具比例达到40%左右,乘用车和商用车新车二氧化碳排放强度分别比2020年下降25%和20%以上。

附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面